Сегодня: Четверг 1 августа 2024 г.

По Малому Ярославлю

№№133-135 11 ноября 2022 г.

В октябре, в рамках проекта «Дорогами памяти», наш класс побывал в небольшом калужском городе Малоярославце. Ребята посетили Малоярославецкий военно-исторический музей 1812 года, а также была проведена обзорная экскурсия по городу.

Учащиеся узнали о том, что 24 октября 1812 года Малоярославец стал ареной упорных боёв между русскими войсками и армией Наполеона за обладание дорогой на Калугу. Храм в честь Архангела Михаила возведён к 200-летию победы России в Отечественной войне 1812 года на месте ставки Михаила Илларионовича Кутузова у стен Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря.

Среди достопримечательностей Малоярославца - монумент Славы, он стал первым памятником событиям 1812 года. Указом императора Николая I было решено установить монументы на местах шести наиболее значительных сражений: на Бородинском поле, в Смоленске, Красном, Клястицах, Ковно, Полоцке и Малоярославце. Надпись на монументе: «Предел нападения, начало бегства и гибели врагов».

Мы увидели памятник князю Владимиру Храброму-Донскому — монумент основателю древнего города, который был автором духовной грамоты и впервые описал в ней регион в 1402 году. Скульптура украсила Калужскую улицу города в 2002 году по прошествии 600 лет с предположительной даты основания Малоярославца.

Владимир Храбрый-Донской был внуком Ивана Калиты и принимал участие в знаменитом Куликовском сражении, где приобрёл титул «храброго», к слову, эпитет «Донской» он получил после той же битвы.

Увлекательна история возникновения имени самого города: у Владимира Храброго-Донского и его супруги в 1388 году родился сын, названный Ярославом. Позднее Владимир основал поселение у берегов рек Лужи и Протвы и дал ему имя своего сына, будущего наследника. С того момента новоиспечённый городок стал именоваться Ярославлем, позднее обретя приставку «малый».

Запомнился нам памятник полковому священнику Василию Васильковскому, который установлен в центре рядом с храмом в честь Казанской иконы Божией Матери. Город восемь раз переходил от французов к русским. 19-й Егерский полк, где служил Василий Васильковский, находился в бою около 11 часов. Как и прежде, под Витебском и при Бородине, полковой священник проявил в этом сражении небывалый героизм. Он шёл с крестом в первых рядах егерей полка, своим примером мужества и отваги поощрял солдат бить врага и умирать бесстрашно за веру, царя и Отечество. В этом бою отважный священник был тяжело ранен пулей в голову.

Экскурсия была очень поучительной, познавательной и интересной. Благодарим за организацию поездки генерального директора ООО «Автоколонна №1655» Алексея Викторовича Бойкова и специалиста общего и дополнительного образования отдела образования Кировской районной администрации Ирину Ивановну Рудкину.

Дарья НОВИКОВА,

классный руководитель.