Сегодня: Понедельник 5 декабря 2022 г.

Парламентские слушания

№№133-135 11 ноября 2022 г.

Владислав Шапша принял участие в VI парламентской встрече

7 ноября в Калуге губернатор Владислав Шапша принял участие в VIпарламентской встрече, прошедшей в рамках XXV Богородично-Рождественских образовательных чтений Калужской митрополии «Глобальные вызовы современности и духовный выбор человека».

В мероприятии также участвовали председатель Законодательного Собрания области Геннадий Новосельцев, митрополит Калужский и Боровский Климент, председатель комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов, главный федеральный инспектор по Калужской области Игорь Князев, депутат Государственной Думы России Ольга Коробова, сенатор Российской Федерации Александр Савин, прокурор Калужской области Константин Жиляков, депутаты, духовенство, руководители волонтерских и общественных организаций.

Открыл заседание Геннадий Новосельцев. Он отметил, что главная тема обсуждения – материальная и духовная помощь соотечественникам, всем семьям мобилизованных, которые участвуют в специальной военной операции. По словам председателя регионального парламента, в настоящее время идёт сражение не только на поле битвы, но и с идеологией Запада. В связи с чем особое внимание надо уделить воспитанию молодёжи совместно с Русской православной церковью. «Тогда мы сможем обеспечить победу не только на фронте, но и в духовном плане», - подчеркнул он.

В каждом районе области созданы муниципальные штабы по оказанию помощи мобилизованным и их семьям. Депутаты всех уровней участвуют в их работе. Геннадий Новосельцев предложил также включить в состав штабов благочинных соответствующих округов. «Жёны и матери мобилизованных переживают сильное душевное потрясение. Помощь священнослужителей будет как никогда актуальной», - пояснил председатель Заксобрания области.

Митрополит Калужский и Боровский Климент в свою очередь отметил, что Церковь много делает, чтобы поддержать тех, кто находится в зоне СВО. «Церковь с самого начала конфликта возносит молитвы о братском украинском народе, скорейшем восстановлении мира как на рубежах России, так и в самой Украине. Во всех храмах произносятся особые молитвы о нашем народе, о русском воинстве. Освящённая икона Калужской Божией Матери передана в соборный храм в Мариуполе. Собрано два гуманитарных груза объёмом более 20 тонн. В приходах проходит сбор средств нуждающимся людям, оказавшимся в зоне конфликта. Около пяти миллионов уже направлено. Сбор продолжается. Кроме этого, священнослужители оказывает духовную помощь всем желающим в пунктах временного размещения беженцев», - сказал он.

Владислав Шапша отметил, что в ходе парламентской встречи ни одно выступление не может обойти тему СВО, проведённую мобилизацию.

«У нас сегодня особая ответственность перед людьми. Жители области ждут ответы на вопросы, связанные с этими непростыми решениями. Могу сказать, мы своевременно выполнили задачу, которую поставил перед нами Президент России Владимир Путин. Мобилизацию провели без спешки, без перегибов. Ребят направили на подготовку в военные части. Я сам неоднократно ездил в Ногинск и Курск. Максимально принимаем усилия, чтобы укомплектовать наших мобилизованных дополнительным снаряжением, оборудованием. Сегодня там находятся настоящие мужчины. Нас с вами защищают настоящие сыны России. Они очень правильно понимают свою задачу», - подчеркнул он.

Говоря о помощи семьям мобилизованных, глава региона акцентировал внимание на необходимости всем «оставаться надёжным тылом». «Для военных и мобилизованных приняты различные меры социальной поддержки. При поддержке депутатов из регионального бюджета мы выделяем по сто тысяч рублей. Выплаты практически все завершены. Освободили семьи от платы за детский сад, школьники получают горячее бесплатное питание. К Новому году устроим праздники. В следующем году организуем оздоровительную кампанию», - сказал он.

«Но сейчас важно, чтобы уже принятые меры были действенными, никого не обошли вниманием. Сейчас время испытания, а в пору испытаний народ и армия были вместе. И сегодня мы видим, что очень большая поддержка исходит от простых людей, от общественных организаций, от бизнеса: без всяких указов сверху пишут, предлагают помощь, по доброй воле, по велению сердца. Это самое ценное, что у нас есть – единство и готовность жертвовать», - продолжил губернатор.

По его оценке, большую помощь сегодня может оказать Русская православная церковь. «Ваша духовная поддержка, призыв к людям вспомнить о чём-то кроме хлеба насущного и, прежде всего, о помощи ближнему, имеет большое значение», - резюмировал он.

В ходе обсуждения председатель комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов высоко оценил проведенную частичную мобилизацию на территории региона. По его словам, данная мобилизация – третья за прошедшие сто лет. Однако в кратчайшие сроки была проделана большая работа. «И Правительству, и Министерству обороны России, и военкоматам надо сказать добрые слова. Но колоссальную роль сыграли губернаторы. Именно на их плечи легла основная тяжесть, основная нагрузка по организации этой работы», - сказал Анатолий Артамонов.

«Владислав Валерьевич провел работу слаженно, спокойно, без лишней нервотрепки. Результат не замедлил сказаться», - пояснил он.

Анатолий Артамонов проинформировал о помощи, которую оказывают сенаторы на освобождённых территориях. В частности, он отметил, что в настоящее время за сенаторами закреплены территории, на которых идёт интенсивная работа по подготовке объектов коммунальной инфраструктуры к работе в зимних условиях, идёт восстановление жилья.

Он также выразил надежду, что семьи мобилизованных будут находиться под постоянным присмотром. «Надо сделать все, чтобы они продолжали жить, сохраняя спокойствие духа», - подытожил он.

Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области.