Сегодня: Понедельник 5 декабря 2022 г.

Берегитесь мошенников

№№133-135 11 ноября 2022 г.

В настоящее время практически не осталось сферы, в которой тем или иным образом не проявлялись бы мошенники. Их действия могут заключаться в обмане или злоупотреблении доверием, умышленном искажении фактов, хищении чужой собственности или незаконном приобретении прав на неё и т.д.
В зависимости от сферы встречаются кредитное мошенничество, мошенничество с вкладами и при осуществлении иных банковских операций, мошенничество с недвижимым или движимым имуществом.

Мошенничество посредством телефонной связи

Распространённые схемы телефонного мошенничества – это требование выкупа, вымогательство посредством СМС, хищение денежных средств со счёта абонента, СМС с вирусными ссылками и фальшивыми счетами, ввод в заблуждение при телефонном разговоре и вынуждение человека предоставить доступ в интернет-банк.

Мошенничество в Интернете

Интернет-мошенничество, целью которого является получение доступа к конфиденциальным данным пользователей или банковским реквизитам посредством e-mail рассылок под видом известных сервисов, при переходе на которые человек попадает на сайт, внешне неотличимый от настоящего. Когда пользователь вводит там свои данные, мошенники получают к ним доступ.

Мошенничество с пластиковыми картами

Основной вид мошенничества с банковскими картами.Мошенники выманивают у держателя карты конфиденциальную информацию или стимулируют к совершению определённых действий со своим счётом. Для этого человеку могут сообщать, что его карта заблокирована и следует связаться со службой безопасности банка, после чего мошенники получают доступ к его банковскому счёту.

Мошенничество с автомобилями

Встречающиеся схемы в этой сфере – продажа машины по цене существенно ниже рыночной и просьба внести задаток, подмена VIN- и госномеров в объявлении о продаже, введение в заблуждение о техническом состоянии автомобиля в партнёрских автосервисах и др.

Самые распространённые виды мошенничества

Это виды финансового мошенничества, связанные с получением злоумышленниками доступа к банковским счетам. При этом мошенники не стоят на месте и постоянно разрабатывают новые схемы, учитывая в своей практике появляющиеся в финансовой сфере инновации. Например, с появлением оплаты по QR-кодам распространённым методом стали хищения денег с банковских карт за счёт предоставления ложного QR-кода.

Пресс-служба МО МВД России «Кировский».