Сегодня: Понедельник 5 декабря 2022 г.

Профессия - следователь

№№133-135 11 ноября 2022 г.

Вчера свой профессиональный праздник отмечали люди, наделённые особыми полномочиями, позволяющими им поддерживать порядок, охранять спокойствие и мирную жизнь граждан, предотвращать и раскрывать преступления.

История праздника начинается с 1962 года, в то время он назывался День советской милиции. Сегодня, уже в День полиции, поздравления принимали сотрудники органов внутренних дел Российской Федерации.

Профессия полицейского – это выбор тех, кто не боится опасностей и готов несмотря ни на что поддерживать общественный порядок. Когда-то профессия считалась исключительно мужской, но сегодня всё больше представительниц прекрасного пола выбирают эту сферу деятельности. Как и героиня нашего интервью - старший следователь следственного отдела МО МВД России «Кировский» майор юстиции Анна Александровна Сычёва. Почти два десятка лет она трудится в органах внутренних дел.

В преддверии Дня сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации Анна Александровна рассказала об особенностях профессии, своих обязанностях и необходимых качествах следователя.

- Здравствуйте, Анна Александровна. Расскажите, пожалуйста, как Вы пришли в профессию, это был осознанный выбор?

- Когда я была маленькой, у меня был свой «дядя Стёпа». Мой родной дядя работал в линейном отделе милиции на станции Брянск-2. Когда я приезжала к бабушке, часто с ним виделась и всегда поражалась, какой он высокий, важный, а главное - помогает людям. Хотелось быть на него похожей. Конкретно следователем я становиться не планировала, но знала, что хочу служить закону.

После окончания 11 классов Барятинской школы я поступила в Калужский техникум по специальности «Юриспруденция». В 2004 году получила средне-специальное образование.

- А где Вам приходилось трудиться до того, как вы попали в МО МВД России «Кировский»?

- Перед окончанием техникума я проходила преддипломную практику в Октябрьском отделении милиции в Калуге, в отделе дознания. Тогда я смогла познакомиться с его работой изнутри. И мне понравилось.

После стажировки я вернулась в Барятино. 1 ноября 2004 года поступила на службу в местное отделение милиции, была назначена дознавателем в группе дознания. Затем мне предложили должность инспектора по административному надзору в Мосальске. Я следила за соблюдением административного законодательства. Проработала 3 года и ушла в декрет. После проведения реформы МВД вернулась следователем в Барятинский пункт полиции, в то время он уже входил в межмуниципальный отдел «Кировский». Год трудилась в Барятино, расследовала дела. С 2015 года меня полностью перевели в Киров.

Кстати, во время работы я заочно получила высшее юридическое образование.

- Помните ваши первые шаги в профессии? С какими сложностями сталкивались, как справлялись с эмоциями?

- В первое время было очень тяжело, переживала, особенно когда что-то случалось в семьях. Видеть в такой обстановке детей – эмоционально очень сложно. Переживания, конечно, до сих пор есть, но стараюсь с ними справляться. Люди бывают разные, каждому нужна помощь.

- Расскажите о ваших наставниках, кто помогал на первых этапах службы?

- Ещё в Барятино, как только я пришла в следствие, оказала большую поддержку и передала мне колоссальный опыт Ирина Федосова, мы до сих пор с ней общаемся. Уже в Кирове я бы отметила бывших начальников следственного отдела Сергея Васильевича Толстого и Лидию Леонидовну Филичеву. Они тоже повлияли на формирование моей профессиональной личности. Большое им спасибо!

- Расскажите, сколько человек трудится в вашем отделе, какие дела расследуются?

- У нас в отделе трудится 13 человек под руководством начальника следственного отдела подполковника юстиции Оксаны Игоревны Калугиной.

Мы занимаемся расследованием уголовных дел, совершённых на территориях Кировского, Барятинского, Куйбышевского, Спас-Деменского районов.

Руководитель распределяет дела между следователями по сложности и нагрузке.

Чаще всего мы расследуем категорию преступлений против собственности, в том числе кражи - тайное хищение чужого имущества, совершённое с незаконным проникновением в жилище, помещение либо иное хранилище. Также группой лиц по предварительному сговору и так называемые «карманные» кражи (статья 158 УК РФ). В последнее время участились случаи хищение денежных средств с банковских карт граждан.

Пользуясь случаем, прошу граждан быть бдительными и не выполнять по указанию незнакомых лиц никаких операций по движению денежных средств.

- Как обычно проходит ваш рабочий день?

Рабочий день у нас начинается в 9 утра, но бывает и раньше. Обычно у нас проходит планёрка, обсуждаем актуальные вопросы, проблемы по уголовным делам. Дальше начинаются допросы и текущая работа.

Есть четкий план, по которому строится рабочий день. Часто приходится задерживаться.

В мои обязанности входит не только расследование уголовных дел, но также обучение вновь прибывших в следственный отдел молодых сотрудников. Недавно я обучала двух стажёров, один из них остался у нас работать, а второй понял, что эта работа не для него, и уволился.

- Для большинства людей профессия следователя очень таинственная и романтичная. Распутывание преступлений, допросы, поимка опасных преступников…Насколько верно это представление?

- Доля романтики заканчивается на том моменте, когда после совершённого преступления необходимо грамотно оформить доказательную базу. В основном работа следователя бумажная и аналитическая. А наше главное орудие труда – это ручка.

Мы работаем с людьми, через допросы выясняем подробности преступлений. Например, вместе со свидетелями и потерпевшими составляем словесный портрет подозреваемых, потом, по возможности, уже с экспертом с помощью компьютерной программы составляем фоторобот. В ходе оперативно-розыскных мероприятий устанавливается личность и местонахождение подозреваемого.

Следователи также осуществляют выезды на места происшествий, проводят следственные действия: опознание лиц, как «вживую», так и по фотографиям, очные ставки между свидетелями, потерпевшими и обвиняемыми.

- Анна Александровна, а как часто вам приходится выезжать на место преступления?

- Мы дежурим в следственно-оперативных группах. В месяц бывает до шести дежурств. То есть, если в мои дежурные сутки случаются происшествия, то я в составе следственно-оперативной группы (оперативный сотрудник, следователь и эксперт) выезжаю, осматриваю место происшествия, работаю с потерпевшими и свидетелями, устанавливаю лиц, причастных к совершённому преступлению.

На месте преступления мы находим отпечатки пальцев, обнаруживаем биологические следы (ДНК), орудия преступления и другие предметы, имеющие значение в расследовании уголовных дел.

Так, например, в ходе расследования уголовного дела по изъятому биологическому следу (ДНК) в одной из баз было установлено совпадение с осужденным, который на тот момент содержался в исправительной колонии. После чего его привлекли к уголовной ответственности за совершение преступления на территории г.Кирова.

- Как долго обычно расследуется преступление? Сколько дел у вас бывает одновременно «на руках»?

- Срок расследования по уголовно-процессуальному законодательству составляет два месяца, в исключительных случаях, в зависимости от объёма следственных действий и сложности их выполнения, срок предварительного следствия может быть продлён до шести месяцев. На данный момент у меня «на руках» 25 уголовных дел.

- Есть ли риск в вашей профессии? Как часто приходится реагировать на угрозы?

- Риск всегда есть. Мы часто выезжаем на место происшествия и не знаем, что нас там ждёт. Личных угроз не поступало, но в моей профессии всегда нужно быть начеку.

- А расскажите о наиболее запоминающихся преступлениях, которые вы расследовали?

- Конечно, до сих пор у меня в памяти первое расследованное преступление. Это было в 2005 году в Барятино - кража зерна из амбара. Двое человек проникли в помещение, откуда совершили хищение порядка 5-6 мешков зерна и скрылись. Мы быстро нашли их по «горячим следам». В одном из мешков оказалось отверстие, через него зерно высыпалось, образуя дорожку, по которой мы их и отследили.

Было ещё одно…В прошлом году я направляла уголовное дело в отношении двух несовершеннолетних граждан. Они проникли в одно из помещений крестьянско-фермерского хозяйства, где раньше была столярная мастерская, и решили разобрать столярный станок. Часть похищенного имущества они оставили себе, а остальные детали сдали в металлолом.

Кстати, после этого случая один ребёнок встал на путь исправления, а второй недавно вновь совершил преступление и в настоящее время привлекается к уголовной ответственности.

- Какими, по вашему мнению, качествами и навыками нужно обладать, чтобы стать хорошим следователем?

- В первую очередь человек должен обладать стрессоустойчивостью, целеустремленностью, дисциплинированностью и ответственностью. Обязательное качество следователя – честность, порядочность и принципиальность. Чтобы быть хорошим следователем, также необходимо умение слушать и анализировать. Не помешает и знание психологии.

- Что Вы могли бы посоветовать молодым людям, которые хотят стать следователями?

- Ты должен понимать, готов ли ты, не считаясь со своим личным временем, посвятить себя служению закону и помощи людям.

- Работа – это вторая семья, а как ваши близкие относятся к вашей профессии?

- У меня сын и дочь - 11 и 12 лет. Им, конечно, тяжеловато приходится: я часто задерживаюсь на работе, дежурю в ночное время. Но они не одни, у них есть бабушка и дедушка, которые мне очень помогают. Дети всегда под присмотром.

И ещё, они уже достаточно взрослые, чтобы понять, что у меня очень ответственная и важная работа, поэтому гордятся мной и стараются вести себя достойно и не огорчать.

Анна Александровна, благодарим Вас за то, что нашли время ответить на наши вопросы. Поздравляем с профессиональным праздником Вас и ваших коллег.

Ольга МАЛЬЦЕВА.