Сегодня: Понедельник 5 декабря 2022 г.

Окно в творчество

№№136-138 18 ноября 2022 г.

В конце октября в городском выставочном зале (МКЦ) состоялось открытие персональной выставки живописи Виктора Шилова "Окно в Божий мир". На мероприятии присутствовали заведующий музеем Андрей Анатольевич Бауэр, работники отдела культуры, родные и друзья художника, неравнодушные к искусству кировчане.

Стены городского выставочного зала в очередной раз заиграли яркими красками. Здесь на время свой дом обрела первая персональная выставка живо-писи художника и архитектора Виктора Шилова. 28 полотен пейзажной тематики, натюрморты, несколько портретов предстали перед кировскими любителями прекрасного. Около двух десятков лет понадобилось художнику для их создания. Все работы написаны масляными красками.

Примечательно то, что выставка открылась накануне важной для автора работ даты. 3 ноября он отметил свой 70-летний юбилей!

Собравшихся в зале гостей с биографией Виктора Николаевича познакомила ведущая мероприятия. Она рассказала, что виновник торжества родился в Кирове, учился в школе №43 (№8). Мужчина служил в пограничных войсках в Карелии, на боевой заставе. Он окончил Брянский строительный техникум по специальности "Архитектура". Трудовую деятельность начал в 1976 году начальником отдела архитектуры Кировского райисполкома, а завершил в должности главного архитектора Кировского района.

Во время работы Виктор Николаевич заочно окончил сначала Среднерусский институт управления и бизнеса, а затем Московский государственный университет экономики, статистики и информатики.

Важным моментом в биографии Шилова является то, что в 2002 году ему было присвоено звание Почётный архитектор России. Именно ему принадлежит проект установки самолёта на пл. Победы, стелы, увенчанной орденом Победы, который к тому же мог вращаться.

Примечательно также и то, что в 2007 году архитектор выполнил планировку территории и открыл фасад здания храма имени святого блг. князя Александра Невского.

Вернисаж прошёл в тёплой дружеской атмосфере. Перед началом официальной части присутствующие уже смогли полюбоваться "благоухающими" работами "Натюрморт с гранатом", "Корзина с клубникой", "Красивые цветы", "Цветёт черёмуха"; насладиться богатствами природы на картинах "Зимний пейзаж", "Весенние бои", "Хозяин леса - лось, "Сморчки"; рассмотреть детали и эмоции на "Автопортрете" и "Портрете дочери".

Мероприятие открыл заведующий музеем Андрей Анатольевич Бауэр. Он поблагодарил присутствующих за то, что они смогли прийти и поддержать художника. Затем рассказал о сложностях, с которыми пришлось столкнуться во время организации выставки.

- Мы пытались представить работы автора на суд кировчан несколько раз, впервые - ещё в доковидное время…Наконец, всё сложилось. Виктор Николаевич был полностью готов к персональной выставке. Он с удовольствием отобрал необходимые работы, мы сделали экспозицию, - отметил Андрей Анатольевич. - Несмотря на то, что Шилов профессиональный архитектор, как художник - он любитель. Виктор Николаевич в чистом виде пейзажист, ему нравится изображать природу и животных. На переднем или среднем плане у него часто появляются ёжик, лягушка или кто-то покрупнее. По творчеству Виктора Николаевича видно, что он очень добрый, светлый человек. И все картины у него яркие, тёплые.

Андрей Анатольевич подробно рассказал о некоторых полотнах из экспозиции, истории их создания, содержании. Заведующий музеем выделил жанровые картины. Одна из них - "Пограничный дозор в Карелии" - это изображение армейской юности художника, служба в пограничных войсках. Двое мужчин в белой экипировке с автоматами пробираются по заснеженному лесу...…

А вот полотно "На рыбалке", здесь автор изображён со спины за одним из любимых занятий, в руках у него удочка, поплавок которой вот-вот коснётся водной глади.

В центре экспозиции - архитектурный пейзаж, три картины, две из которых написаны на основе исторических фотографий.

Первая - "Генерал Мальцов С.И. в Песочне" - это панорама Нижнего озера, где Мальцов стоит на берегу вместе с женой. На фоне - мальцовские и кузнецовские здания, пересечение времён - задумка автора.

А вот и ещё одна серьёзная работа - "Строительство Мальцовской узкоколейки". На картине трудятся порядка двадцати крестьян ок-рестных деревень, в помощниках у них только лошадь, запряжённая в телегу. И, конечно же, художник изобразил живописный пейзаж на заднем плане.

Ещё одна важная картина из поры не столь отдалённой, но уже исторической - "Никольская церковь в Фоминичах до восстановления". На полотне Виктор Николаевич с владыкой Климентом на фоне полуразрушенной святыни. А уже сейчас мы знаем, что храм полностью восстановлен и радует своим преображением не только сельских жителей, но и гостей поселения.

На вернисаже заведующий музеем вручил виновнику торжества Благодарственное письмо отдела культуры Кировской районной администрации за активное участие в выставочных проектах Кировского историко-краеведческого музея и значительный вклад в развитие культуры Кировского района.

Виктор Николаевич поблагодарил присутствующих за то, что смогли оторваться от своих дел и прийти на выставку, он высказал надежду, что экспозиция подарит хорошее настроение и позитивный заряд. Затем художник ответил на вопросы присутствующих.

Гости интересовались, можно ли приобрести картины, какая любимая работа Виктора Николаевича, как долго он собирал экспозицию…

Присутствующие, в том числе друзья, поздравляли Шилова, говорили спасибо за замечательные творческие работы, каждый выделял на полотнах что-то своё.

- Я открыла для себя новый талант земляка. С удовольствием любовалась картинами, особенно восхищена пейзажами. Чувствуется, что вы всем сердцем любите природу, кропотливо вырисовываете каждую деталь, каждый лист. У вас невероятная фантазия, - отметила одна из гостей, обращаясь к художнику.

Жители микрорайона Фаянсовая вспоминали, как жили рядом с Виктором Шиловым, восхищались сказочным подъездом, стены которого были украшены удивительными пейзажами.

Приятные мгновения открытия выставки вместе с Виктором Николаевичем разделила его жена На- талья Петровна. Многие годы связывают чету Шиловых. Вместе они учились в школе, в параллельных классах, а в 9-м подружились. Расставались молодые люди только на время учёбы и службы Виктора Николаевича в армии. Наталья Петровна с гордостью демонстрировала гостям выставки издание "Гербы современной России" и книгу Е.А. Кондрашова "Было, есть и будет" (Из биографии морского офицера), в которых значится имя Виктора Шилова.

Мужчина участвовал в конкурсе по разработке герба Кировского района. Геральдический Совет России признал предложенный им вариант лучшим и утвердил его как символ района. А некоторые иллюстрации в книге морского офицера - дело рук Виктора Николаевича.

На выставке каждый смог не только оценить прекрасные работы автора, но и лично пообщаться с ним, сделать фото.

Если вы хотите проникнуться ощущением лета и ярких красок, полюбоваться застывшими мгновениями из истории нашего города, вы ещё успеете посетить выставку, её двери будут открыты для всех желающих до середины декабря.

Ольга МАЛЬЦЕВА,