Сегодня: Понедельник 5 декабря 2022 г.

Новая жемчужина Кирова

№№136-138 18 ноября 2022 г.

10 ноября в Кирове состоялось знаменательное событие - открылась обновлённая набережная Нижнего водохранилища. Этот объект стал настоящей изюминкой города и подарком для его жителей.

Благоустройство пешеходной зоны на пересечении улиц Пролетарская и Степана Разина и набережной Нижнего водохранилища стало возможным благодаря победе Кирова во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды малых городов и исторических поселений.

На обновление прибрежной зоны отдыха был выделен грант в размере 70 млн. рублей.

Благодаря этим средствам в Кирове появилась современная набережная с первым в городе фонтаном на воде.

Подобных зон отдыха нет ни в одном малом городе региона. Здесь и живописное озеро, и прекрасный храм св. блгв. кн. Александра Невского, и завод с богатой историей, который, кстати, обновил свой фасад к церемонии открытия набережной.

На объекте в течение полугода трудилась подрядная организация – АО «Кировский ДСК». Был выполнен большой объём работ, часть из которых скрыта от глаз.

Теперь при въезде в город жителей и гостей встречает трёхметровый арт-объект «Киров». Над озером появились амфитеатр, экотропы, ландшафтные лестницы, смотровые площадки. На берегу созданы искусственные холмы, установлены беседки, детский игровой комплекс, тройные качели, гамак для отдыха... Для комфортного передвижения уложен большой объём брусчатки и асфальта. На территории зоны отдыха устроены парковки, по обе стороны от проезжей части смонтированы два современных остановочных павильона.

Большие работы выполнены по строительству ливневой канализации, произведены серьёзные электромонтажные работы, установлены видеокамеры, проведено озеленение.

Благодаря дополнительному финансированию уже после завершения основного этапа работ были закуплены и смонтированы малые архитектурные формы и изюминка проекта – первый в Кирове плавающий фонтан на воде.

За неделю до открытия была установлена и по достоинству оценена юными кировчанами интерактивная инсталляция. Детишки с удовольствием делали объёмные фигуры, не отказывали себе в удовольствии опробовать диковинный объект и взрослые.

Оставалось дождаться торжественного открытия новой зоны отдыха.

10 ноября праздник для кировчан наступил. Сценой для мероприятия стал новый амфитеатр. Перед ним удобно расположились юнармейцы, а по обе стороны от сцены, на экотропах, разместились жители и гости города.

Праздник открыла педагог по классу скрипка Кировской ДШИ №2 Елена Юрьевна Зуева. Классическая музыка особенно ярко звучала на фоне водной глади Нижнего водохранилища.

На торжественном открытии обновлённой прибрежной зоны присутствовали: министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Калужской области, куратор Кировского района Вячеслав Вячеславович Лежнин, Почётный гражданин Калужской области и Кировского района, генерал армии Владимир Ильич Исаков, глава Кировской районной администрации Игорь Николаевич Феденков, генеральный директор АО «Кировский ДСК» Борис Львович Железнер и другие.

Первым присутствующих на открытии зоны отдыха поприветствовал Вячеслав Лежнин.

- Я очень рад участвовать в такой торжественной церемонии. Это место преобразилось, стало очень красивым и удивительным. – обратился министр к жителям. - Я думаю, что этот объект станет жемчужиной не только Кирова, но и всей Калужской области. Таким объектом можно гордиться!

Перед кировчанами и почётными гостями выступил Игорь Феденков. Он рассказал обо всех этапах появления новой Набережной: от зарождения проекта до его реализации.

- Участие в программах и проектах федерального и регионального уровня – это возможность вводить крупные инвестиции в наш район. Когда мы узнали, что Министерством строительства России объявлен конкурс по благоустройству среди малых городов, и когда появились первые победители в Калужской области, мы приняли решение участвовать. Нам пришлось изыскать средства, пригласить в Киров профессионалов проектных работ. Мы сделали конкурсную заявку, прошли первый этап отбора в министерстве строительства Калужской области, и она отправилась в Москву.

Позже, уже в Нижнем Новгороде, я с замиранием сердца ждал подведения итогов, - поделился глава. - Первый человек, которому я позвонил, когда церемония закончилась, был Владимир Ильич Исаков, я сказал ему, что в этой победе и его огромная заслуга.

В завершение выступления Игорь Феденков попросил кировчан бережнее относиться ко всем городским объектам и ценить, всё, что делается с таким трудом.

Глава вручил Благодарственные письма за активное участие в проектировании, строительстве и финансировании объекта Вячеславу Лежнину, Владимиру Исакову, Борису Железнеру и коллективу ООО «МАЯК ВОРКШОП».

С радостными эмоциями после получения награды к присутствующим обратился Владимир Исаков.

- Я постараюсь оправдать ваши ожидания и сделать всё возможное для дальнейшего преображения города. Главное - нам всем быть вместе! – отметил генерал армии. - Мало таких городов в России, на территории которых было бы два озера. Так пусть наш Киров станет лучшим в области!

Гостья из Москвы, директор проекта Наталья Алексеевна Алымова также выступила на празднике.

- Наконец мы построили это детище, в общей сложности работа над объектом длилась больше 1,5 лет. Сюда приезжала команда молодых архитекторов, которая после осмотра города сказала, что только проект на набережной Нижнего водохранилища сможет победить, - рассказала Наталья Алексеевна. - Мне хочется поблагодарить подрядную организацию, строителей. Они очень бережно и творчески подошли к проекту. Мы вместе выбирали каждый гвоздик, цвет каждого элемента, спорили. Это действительно была кропотливая работа. И конечно же, этот проект никогда бы не был реализован, если бы не активная работа администрации, которая принимала правильные решения. Всё это дало замечательный результат. По-моему, получилось очень здорово!

Работа строителей не была бы проделана так качественно, не будь «у руля» грамотного руководителя – Бориса Львовича Железнера. Генеральный директор также не оставил гостей мероприятия без внимания.

- 7 лет назад мы завершили строительство плотины, которая находится за моей спиной. Год назад нам предстояло построить данный проект. Когда мы его впервые увидели, были восхищены и понимали, как преобразится Нижнее водохранилище, когда это всё будет воплощено в жизнь, - отметил Борис Железнер.

Генеральный директор АО «Кировский ДСК» поблагодарил всех, кто принял участие в реализации проекта. Сказал отдельное спасибо коллективу строителей.

- Желаю проекту долгих лет жизни, пусть он процветает и радует наших жителей, - завершил выступление подрядчик.

Борис Львович дал отмашку на включение главной изюминки торжества. Кировчане впервые смогли лицезреть переливы плавающего фонтана.

Символическое действие – перерезание «красной ленточки» - провели Вячеслав Лежнин, Игорь Феденков, Владимир Исаков, Борис Железнер и кировские юнармейцам.

Не обошлось и без творческих номеров. Проникновенные песни о Родине исполнили Раиса Василенко и солисты народного детского вокального ансамбля «Колокольчик».

- Сохраним то, что имеем и будем бережно относиться ко всему, что нас окружает. Берегите родной дом, наш город и, конечно, нашу Родину – Россию, - такими словами завершила мероприятие ведущая праздника Надежда Давыдова.

Кировчане уже смогли по достоинству оценить уникальный объект. И днём, и вечером взрослые и дети с удовольствием прогуливаются по новой набережной, наслаждаются открывающимися видами!

Подруги Валентина Васильевна Баженова и Надежда Степановна Профуткина об открытии набережной узнали на просторах Интернета и с нетерпением ждали важного события.

- Город хорошеет с каждым годом! Набережная – тому доказательство! Нам очень понравилось современное воплощение, экологичность проекта и, конечно же, новый фонтан, - отметили подруги.

Женщины трудились в Кировской больнице, сейчас на пенсии, поэтому много времени стараются проводить на свежем воздухе. Планируют часто приезжать с Верхнего микрорайона на прогулку на новую набережную.

Антонина Романовна и Владимир Павлович Гапоновы пришли на праздник с внуком Арсением.

Супруги живут недалеко от набережной, поэтому внимательно следили за ходом строительства объекта. А Антонина Романовна уже успела облюбовать зону отдыха. Днём она с удовольствием гуляет с 11-месячным правнуком и 3-летней правнучкой, а вечерами, когда включается подсветка, - с любимыми подругами.

- Такой красоты в нашем городе ещё не было! Эти необыкновенные экотропы над водой…Очень интересно, как набережная будет выглядеть зимой…

Замечательная зона отдыха на берегу Нижнего водохранилища обязательно станет ещё одной визитной карточкой Кирова!

Ольга МАЛЬЦЕВА.