Сегодня: Понедельник 5 декабря 2022 г.

Встреча с послом Ирана

№№136-138 18 ноября 2022 г.

Владислав Шапша на встрече с послом Ирана Каземом Джалали: «У нас огромный потенциал для развития партнёрства».

В Калужской области с двухдневным рабочим визитом находится делегация из Исламской Республики Иран во главе с Чрезвычайным и полномочным послом Исламской Республики Иран в Российской Федерации Каземом Джалали.

10 ноября в Агентстве развития бизнеса региона губернатор Владислав Шапша и посол Ирана Казем Джалали приняли участие во встрече с иранскими и калужскими предпринимателями, которая состоялась в рамках реверсной бизнес-миссии предприятий Калужской области с партнёрами из Ирана. Участником встречи также стала президент Союза «ТПП КО» Виолетта Комиссарова.

В своем приветственном слове Владислав Шапша отметил, что пять лет назад калужская делегация посещала Тегеран. Сегодня диалог продолжается в Калуге.

«В последнее время интенсивность взаимоотношений между Россией и Ираном выросла. Растущий уровень отношений можно оценить и по объёму торговли между Калужской областью и Ираном. За истёкший период текущего года внешнеторговый оборот увеличился в 2,8 раза. Это ещё раз доказывает, что сейчас наступил важный поворотный момент, открывающий реальные возможности увеличить товарооборот, реализовать новые инвестиционные проекты. У нас огромный потенциал для развития партнёрства», – сказал губернатор.

Глава региона также подчеркнул, что область располагает широким многоотраслевым промышленным комплексом. Калужские предприятия поставляют в Иран различную продукцию, в том числе медицинского назначения.

«В регионе расположены крупные автомобильный и фармацевтический кластеры. Также хорошо развито сельское хозяйство. Область обладает широким научно-техническим потенциалом. Созданы все условия для инвесторов. Есть богатый опыт кооперации. Мы готовы предложить все эти возможности для наших дальнейших взаимоотношений», – отметил Владислав Шапша.

Посол Ирана поблагодарил губернатора за приглашение посетить Калужскую область: «Мне представляется, что в регионе есть много возможностей для развития наших двусторонних связей. Мы находимся в «золотом» периоде развития взаимодействия. Двусторонние связи необходимо расширять. Отрадно, что лидеры и официальные лица наших государств прикладывают все усилия для усовершенствования тех инфраструктур, которые есть на пути нашего взаимодействия».

Посол рассказал, что посетил с экскурсией достопримечательности Калуги, где узнал много об истории города и области. Он назвал большим преимуществом в развитии двусторонних отношений близость региона к Москве. И выразил надежду, что во время бизнес-миссии иранские компании смогут достичь эффективных договоренностей с калужским бизнесом.

В ходе встречи состоялась презентационная сессия иранских компаний, а также B2B-встречи.

Виолетта Комиссарова поблагодарила участников реверсной бизнес-миссии за решение принять участие в переговорах: «Любые встречи, которые проводит калужский бизнес с коллегами из других стран, из других регионов, как правило, решают три задачи – знакомство, демонстрация возможностей и намерений потенциального партнерства, заключение контрактов».

В рамках двухдневного визита также состоялось посещение иранской делегацией профильных предприятий Калужской области.

Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области.