Сегодня: Понедельник 5 декабря 2022 г.

Качество дорог оценили депутаты

№№136-138 18 ноября 2022 г.

Ежегодно муниципальные власти работают над улучшением городской дорожной сети. В июне этого года стартовал ремонт дорожного покрытия на нескольких кировских улицах. В муниципальный контракт вошли дороги на ул. Мира, М. Горького, Ново-Советской и проезд от ул. Пролетарской до ул. Воровского.

За последнее время это самый крупный дорожный проект: стоимость работ по контракту составила около 39 миллионов рублей. На эту сумму удалось обновить более четырёх километров городских улиц. Ремонт дорог выполнила калужская подрядная организация ИП «Асатрян Ж.Н.». Председатель приёмной комиссии, заместитель главы администрации по муниципальному хозяйству Виктор Клещевников отметил, что на все замечания, которые указывались в ходе работ, подрядчик реагировал оперативно и незамедлительно исправлял недочёты. По лабораторным заключениям качество асфальта соответствует нормам.

В состав комиссии вошли депутаты городской Думы Игорь Андрюшин и Николай Маршев, глава города Владимир Майоров, врио начальника ОГИБДД МО МВД России «Кировский», капитан полиции Александр Губанов, главный специалист отдела по муниципальному хозяйству администрации Светлана Рашкина и руководитель подрядной организации Ж.Н. Асатрян. Члены комиссии осмотрели отремонтированные дороги и остались довольны обновлённой территорией. Где раньше лежал старый асфальт, теперь были уложены два слоя асфальтобетонного покрытия (В2 и ЩМА). На тех улицах, где машины ездили по грунтовой дороге, подрядчик полностью выполнил цикл дорожных работ, начиная от снятия верхнего слоя грунта и формирования песчаной «подушки» и заканчивая укладкой щебня и асфальтобетонного покрытия. Гарантийный срок новых дорог – семь лет.

Значимость тех улиц, которые были отремонтированы по муниципальному контракту, сложно переоценить. Все они входят в городскую опорную сеть и замещают центральные дороги. Например, в праздничные дни, когда перекрыта ул. Пролетарская, все автомобилисты едут по ул. Мира – и теперь будут делать это с комфортом. Ул. Максима Горького и Ново-Советская являются важной связующей «артерией» для грузовых транспортных средств, которые должны объезжать центр города. Конечно, каждому жителю хочется, чтобы асфальтоукладчик с катком проехали и по его улице. Но дорожный ремонт – дело небыстрое и очень затратное. Однако постепенно Киров продолжает преображаться, так что качественные и безопасные дороги по городу – это лишь вопрос времени.

Зоя ФОКИНА.

Фото автора.