Сегодня: Понедельник 5 декабря 2022 г.

Министр выслушал кировчан

№№136-138 18 ноября 2022 г.

10 ноября Кировский район посетил областной куратор – министр строительства и ЖКХ Вячеслав Лежнин. Его приезд был связан с долгожданным открытием набережной на Нижнем, но министр также нашёл время, чтобы лично пообщаться с гражданами. В районной администрации Вячеслав Лежнин вместе с главой Кировской районной администрации Игорем Феденковым встретились с кировчанами, чтобы узнать о беспокоящих их вопросах.

Жительницы дома №6 на ул. Чернышевского обратились с просьбой о ремонте придомовой территории. Лишь в сухие солнечные дни здесь можно без проблем пройти к подъезду. Но стоит только начаться дождю – и двор превращается в грязное месиво. Жители уже давно подали заявление на благоустройство, но до сих пор стоят в очереди.

Как объяснил глава администрации Игорь Феденков, ремонт придомовых территорий входит в программу «Комфортная городская среда», и в последние два года все средства уходят на благоустройство общественных мест, определённые народным голосованием. Сейчас была отремонтирована набережная Верхнего водохранилища, а затем кировчане выбрали для благоустройства сквер у самолёта на площади Победы. Очередь на асфальтирование дворов пока не продвигается, в ней порядка семидесяти дворовых территорий. Но в случае экономии средств в следующем году после окончания всех торгов, может быть, удастся откликнуться на просьбу заявительниц.

Жительница улицы Советской рассказала на приёме, что год назад было начато строительство тротуара, но он был сделан только до середины, и сейчас все работы заморожены. А тротуар на этой улице очень важен и нужен: это дорога областного значения, к тому же она ведёт к предприятию «Зелёные линии». Ежедневно здесь очень активное автомобильное движение, но пешеходам по обочине передвигаться очень опасно. Особенно жители боятся за своих детей, которые идут по этой улице в школу.

Лежнин уточнил у главы администрации, по какой программе был начат ремонт тротуара. И снова это «Комфортная городская среда», финансирование которой уже распределено на другие городские объекты. Как пояснил Игорь Феденков, ремонт части тротуара выполнен на сэкономленные в местном бюджете деньги. Вячеслав Лежнин посоветовал ещё раз обратиться в министерство дорожного хозяйства, чтобы выиграть средства для Кирова за счёт участия в программе «Безопасные качественные дороги». Если удастся, то тротуар на ул. Советской будет продолжен.

Из Воскресенска приехала целая делегация: глава сельской администрации Николай Митрохов, глава поселения Алексей Шильников и депутат сельской Думы Светлана Жарикова. Они обратились к министру строительства и ЖКХ с вопросом о строительстве станции водоочистки. Местные жители обращаются с жалобами, что вода не соответствует санитарным нормам. Результаты исследований сигнализируют о превышении железа в 1,5-1,9 раза. Фильтры, установленные в домах, долго не выдерживают, страдает от некачественной воды и бытовая техника.

Глава районной администрации Игорь Феденков отметил, что две скважины, обеспечивающие водой сельские поселения, в конце этого года перейдут на обслуживание ГП «Калугаоблводоканал». Уже сейчас ведётся подготовка к передаче станции: область собирает данные по количеству домовладений и расходу воды, чтобы понимать объём предстоящей работы. Лежнин предложил обратиться сразу к руководителю «Калугаоблводоканала» Юрию Петрушину с просьбой провести анализ воды. От итогового заключения региональной компании будет зависеть, на каком уровне придётся продвигать вопрос с установкой станции водоподготовки - областном или федеральном. Решение этой важной проблемы обеспечит чистой свежей водой не только жителей нескольких сёл и деревень, но и школу, а также детский сад.

- Всегда есть коммунальные вопросы по воде, теплу и дорогам, мы стараемся вовремя всё делать, несмотря на напряжённую финансовую ситуацию и в городе, и в регионе. Я думаю, что кировчане с пониманием относятся к необходимости подождать своей очереди, потому что они видят, что работы по благоустройству ведутся. Кировская администрация ведёт в этом направлении правильную политику. Конечно, мы постараемся помочь с решением всех вопросов, поступивших сегодня от граждан, - прокомментировал результаты личного приёма Вячеслав Лежнин.

Зоя ФОКИНА.
Фото автора.