Сегодня: Понедельник 5 декабря 2022 г.

Бюджет 2023: прогнозы и планы

№№136-138 18 ноября 2022 г.


Проект регионального бюджета на 2023 год и плановый период 2024, 2025 годов прошёл процедуру публичных слушаний в Законодательном Собрании области.

Основные параметры областной казны обозначила министр финансов Валентина Авдеева.

По её словам, в 2023 году доходы составят 71 млрд. 937 млн. рублей. Общий объём расходов прогнозируется в размере 75 млрд. 162 млн. рублей. Социальные расходы составят 47 млрд. 796 млн. рублей. Это 64 процента от общей суммы.

На реализацию нацпроектов заложено 11 млрд. 934 млн. рублей.

На реализацию госпрограммы «Развитие здравоохранения в Калужской области» предусмотрено 11 млрд. 545 млн. рублей. На модернизацию первичного звена здравоохранения заложено 643 млн. рублей. Кроме того, предусмотрены средства на строительство поликлиники на Правобережье в Калуге, на строительство двух больниц в Людиново и Козельске.

По программе «Социальная поддержка граждан в Калужской области» предусмотрено 7 млрд. 19 млн. рублей. Большая часть этих средств - 4 млрд. 169 млн. рублей – выплаты, пособия и компенсации льготным категориям граждан. На обеспечение жильём многодетных семей выделят 175 млн. рублей. На госпрограмму «Семья и дети Калужской области» планируется направить 5 млрд. 595 млн. рублей, в том числе на обеспечение социальных выплат, пособий, компенсаций детям и семьям с детьми – 5 млрд. 172 млн. рублей.

На развитие сельского хозяйства заложен 1 млрд. 943 млн. рублей.

Расходы на дорожную отрасль составят 6 млрд. 849 млн. рублей.

Валентина Авдеева подчеркнула, что бюджет позволит в полном объёме выполнить все социальные обязательства.

Калужская область умеет зарабатывать деньги и вкладывать их в развитие

Председатель комитета по бюджету, финансам и налогам областного парламента Ирина Яшанина прокомментировала доклад министра финансов:

- В нашем главном документе два приоритета – с одной стороны - сбалансированность, с другой – выполнение социальных обязательств перед гражданами. Несмотря на все сложности, отмечаем, что динамика промышленного роста сохраняется, есть рост собственных доходов областного бюджета. Он прогнозируется порядка 3 процентов. Мы по-прежнему являемся донорами, не являемся получателями дотаций.

Главный вывод, который можно сделать – созданный запас прочности дает возможность выполнения всех обязательств перед гражданами.

Геннадий Новосельцев предложил увеличить расходы на «Чистую воду» и обеспечение льготных категорий граждан лекарственными препаратами

Председатель Законодательного Собрания области Геннадий Новосельцев подвёл итоги обсуждения проекта регионального бюджета.

Он выразил благодарность финансово-экономическому блоку правительства.

- Несмотря на незапланированные траты, которые в этом году мы понесли, - это и восстановление братского Первомайска, и выплаты мобилизованным, - удалось сохранить сбалансированность бюджета. Все социальные обязательства сохранены. -Спасибо большое за грамотную работу, - сказал он.

- С удовольствием отметил увеличение финансирования по программе инициативного бюджетирования. Было 200 млн, но на следующий год это уже 250 млн. рублей, - подчеркнул он и попросил муниципальные органы власти активно включиться в работу.

- Увеличено финансирование и по программе обеспечения детей-сирот до 254 миллионов рублей. Правительство пошло нам навстречу, - сообщил председатель.

- Большое внимание наша фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» уделяет программе «Чистая вода». В бюджете этого года было заложено 150 млн. рублей. Этого хватило на установку 50 станций обезжелезивания в малых населённых пунктах. Из них уже большая часть построена. На 2023 год запланированы крупные объекты – водозаборы в Жукове, Кирове, водоочистка в Товарково, Новослободске, Бетлице. Эти проекты будут реализованы благодаря федеральной поддержке, но хотелось бы продолжить и программу по строительству станций в маленьких населённых пунктах. Соответствующие предложения по увеличению финансирования на 150 миллионов рублей мы обсудим с правительством, - добавил он.

Еще одна тема, на которую Геннадий Новосельцев обратил внимание – это обеспечение льготных категорий граждан лекарствами.

- Было соответствующее заседание нашей комиссии по здравоохранению. Думаю, минимум 200 млн. рублей нужно добавить, - подчеркнул председатель.

Кира Миронова.