Сегодня: Понедельник 5 декабря 2022 г.

Держать экономическое равновесие

№№136-138 18 ноября 2022 г.

21 ноября свой профессиональный праздник отметят работники налоговых органов. В Кирове поздравления будут адресованы сотрудникам Межрайонной инспекции федеральной налоговой службы России №4, возглавляет которую Юлия Ильгизовна Клочкова. Именно они контролируют процесс налоговых поступлений на территориях Кировского, Спас-Деменского, Мосальского, Барятинского и Куйбышевского районов,

заботятся о том, чтобы каждая копейка доходила до бюджетов всех уровней.

Несмотря на тяжёлую и нестабильную экономическую обстановку, наполняемость бюджета налоговыми поступлениями с каждым годом увеличивается. Так, за 9 месяцев 2022 года в бюджетную систему РФ Межрайонной инспекцией ФНС России №4 обеспечено поступление в размере 1869 млн. руб., что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года больше на 30,4 % (1433 млн. руб. ) А это значит, что инспекция отлично справляется с возложенными на неё функциями.
Накануне профессионального праздника редакция пообщалась с несколькими представителями этой серьёзной и важной профессии. За свой труд они были отмечены высокими наградами.


Одной семьёй
Ольга Викторовна Трофимова - заместитель начальника Межрайонной инспекции ФНС России №4. Окончив Тимирязевскую академию по специальности «Экономика и бухгалтерский учёт», работала главным экономистом управления сельского хозяйства Барятинского района. В инспекцию пришла в 2006 году на должность специалиста первой категории, а уже через год, освоив порученный участок работы, была назначена заместителем начальника отдела урегулирования задолженности. Отдел обеспечивал сопровождение процедуры банкротства, занимался урегулированием задолженностей, контролировал расчёты с бюджетом и поступления.

В постперестроечное время экономику продолжало лихорадить, и многие предприятия были уже не в состоянии платить зарплату рабочим, налоги – государству. И даже инспекторам было тяжело осознавать, что многие крупнейшие предприятия тоже стали банкротами. Ольге Викторовне также по долгу службы пришлось сопровождать многие организации «по пути банкротства» и удалось успешно завершить все процедуры.
В сентябре 2021 года Трофимова была назначена заместителем начальника инспекции. Это время пандемии, когда предприятия терпели большие убытки, а многие люди находились в тяжёлых жизненных ситуациях. В этот период работники налоговой продолжали выполнять свои функции дистанционно. Электронные сервисы, конечно, хорошо, но и телефон никто не отменял.

- Звонки шли постоянно. Мы успокаивали людей, информировали налогоплательщиков, помогали и подсказывали, как оформить те или иные документы, - вспоминала Ольга Викторовна. - Напряжённое время показало, что коллектив – это больше, чем люди, работающие в одной организации, это настоящая семья, где каждый подаст руку помощи в трудный момент.
И сегодня у Трофимовой, как у заместителя начальника, большая сфера ответственности. Немало внимания она уделяет обращениям налогоплательщиков, тем более, что постепенно в цифровое поле переходит и взаимодействие налоговой с физическими и юридическими лицами.

Важно также постоянно обновлять знания законодательства, оно постоянно дополняется и уточняется, и руководствоваться им в работе.

Строгий и требовательный руководитель на работе, дома Трофимова – заботливая и любящая жена и мама. Ольга Викторовна – сторонник сохранения баланса. Считает, что дома рабочие дела нужно оставлять за порогом. Также и на работе – семейные проблемы не должны отражаться на рабочем процессе. Возможно, это один из составляющих элементов плодотворной и результативной деятельности.
И труд Трофимовой был отмечен на высоком уровне – она была удостоена Почётной грамоты губернатора Калужской области.
- Наш коллектив выдержал много испытаний на прочность, на протяжении многих лет мы вместе. На работе проводим больше времени, чем дома. И друг для друга мы стали второй семьёй. Накануне праздника хочется пожелать коллегам здоровья, уверенности в завтрашнем дне, стабильности, - заключила Ольга Викторовна Трофимова.

Настоящий детектив

У Татьяны Викторовны Потаповой до работы в налоговой службе уже был значительный опыт - она 11 лет трудилась бухгалтером. Но стремление учиться и расширять круг своих знаний привело её в Северо-Западную академию государственной службы. Здесь она получила высшее образование по специальности "Налоги и налогообложение". И с 2004 года Потапова уже сот- рудник МИФНС №4. За минувшие 18 лет она занимала различные должности в системе организации. Это способствовало приобретению всесторонних знаний в смежных областях, которые специалист продолжает использовать в сво-ей работе.

Сначала Татьяна Викторовна вошла в состав отдела учёта и отчётности. Затем её перевели в отдел камеральных проверок, где сотрудники контролировали правильность начисления и уплаты единого социального налога и страховых взносов, заполнения налоговых деклараций, проводили камеральные проверки.

В 2010 году Татьяну Викторовну назначили заместителем начальника отдела выездных проверок. Задача, стоящая перед коллективом, - проведение анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятий.

Сотрудники проводят мероприятия налогового контроля - анализируют декларации, запрашивают необходимые документы, проверяя правильность перечисленных налоговых сумм.

Одна из функций вы- ездного отдела - профилактические надзорные мероприятия по использованию контрольно-кассовой техники. Если деньги не прошли через кассу - это нарушение налогового законодательства. И специалисты строго отслеживают поступление средств через контрольно-кассовую технику.

Следующее направление работы отдела - анализ хозяйственной деятельности предприятий. Этим занимается контрольно-аналитическая группа, в состав которой входит Татьяна Викторовна Потапова. Получив первичные данные, специалист по крупицам собирает дополнительную инфор мацию, из которой складывается полная картина денежных отчислений.

Так цифровой анализ позволяет по цепочке добраться до выгодоприобретателя - участника схем ухода от налогообложения. Результат дедуктивного расследования Татьяна Викторовна отправляет в те инспекции на территории страны, где зарегистрирована организация или физическое лицо.

- Работа у нас интересная, - говорит Татьяна Викторовна.

И этой сентенции веришь, потому что произносит её человек, влюблённый в свою профессию. За добросовестный труд Татьяне Викторовне Потаповой вручили Почётную грамоту губернатора.

- В преддверии праздника хочу пожелать коллегам крепкого здоровья и позитивных эмоций. Пусть каждый рабочий день будет продуктивным, - подчеркнула Потапова.

на основе аналитики

Сергей Николаевич Волжаков начал свой трудовой путь в 2005 году. К этому времени первая ступень - получение высшего юридического образования, была преодолена. Второй ступенью стало трудоустройство в МИФНС №4. Сначала молодого человека распределили в правовой отдел, а через три года Волжаков стал главным специалистом-экспертом правового отдела в составе группы аналитиков. С тех пор его работа связана с процедурами банкротства юридических и физических лиц.

Сергей Николаевич рассказывает, что раньше он часто бывал в командировках, участвовал в судебных заседаниях в арбитражном суде г.Калуги. Возбуждение и сопровождение дел о банкротстве - его специализация. Например, сейчас в процедурах банкротства находятся 17 юридических и 160 физических лиц из пяти районов.

- В 2015 году в закон о несостоятельности - банкротстве, была введена отдельная глава о банкротстве физических лиц. В 2021 году введена процедура внесудебного банкротства в отношении данной категории граждан. В течение полугода проводят упрощённую процедуру банкротства, и долги списываются. Таким образом, государство дало людям шанс избавиться от долгов, которые человек не может погасить по ряду объективных причин,- объяснил Волжаков.

Но специалистам налоговой приходится иметь дело и с недобросовестными граждана- ми, которые стараются от налогов уйти и скрыть свои доходы от государства. Например, в практике Волжакова был случай, когда должник в преддверии банкротства, переоформил своё имущество на супругу. Было возбуждено дело о банкротстве, но имущест- ва, которое подлежало реализации за неуплату налогов, у должника не было. Сергей Николаевич обжаловал сделки о передаче имущества между супругами в суде. Сделку по передаче имущества признали недейст вительной, собственность должника удалось реализовать, в результате часть его задолженности была погашена.

Семнадцать лет Сергей Николаевич Волжаков выполняет свою работу, и его труд был отмечен Почётной грамотой губернатора.

Вручил награду глава Кировской районной администрации Игорь Николаевич Феденков.

Главное -

культура

общения

В аналитическом отделе работает и Светлана Викторовна Ревкова.

Ещё в школьные годы любимыми предметами Ревковой были гуманитарные - история, обществознание. Уже в старших классах Светлана решила связать свою жизнь с юриспруденцией. Она окончила Брянский государственный университет.

В 2005 году устроилась на работу в налоговую инспекцию в отдел урегулирования задолженностей. И вот уже 17 лет её жизнь связана с любимой профессией.

Ревкова занимается взысканием задолженностей по налогам с физических лиц, подготавливает и направляет для исполнения в районные подразделения службы судебных приставов судебные акты, документы по удержанию с заработной платы, средств с расчетных счетов, взысканием задолженностей по судебным решениям.

Эта деятельность требует большого внимания и сосредоточенности, а ещё открытости к новым знаниям, ведь юристы учатся всю жизнь - им нужно знать новые нормативные акты, которые принимаются в рамках их специализации. Светлана Викторовна считает, что работник налоговой службы должен обладать не только обширными зна-ниями в своей области, но и быть коммуникабельным.

- У нас очень хороший, слаженный коллектив. Можно обратиться за рабочей консультацией в любой отдел, и коллеги откликнутся. Руководитель также может помочь и с рабочими, и с личными моментами. Такую культуру общения мы проецируем и на налогоплательщиков. Стараемся вести диалог со всеми, кто к нам обращается, объяснять то, что им непонятно. И люди всегда благодарны, - делится Ревкова.

Уважение, высокие требования не только к людям, но и, прежде всего, к себе - один из "столпов" профессии. Супруг Светланы Викторовны также работает юристом, к этой стезе всерьёз прис- матривается и дочь, которая учится в 10-м классе.

Если выдаётся свободная минутка, то лучший отдых для Ревковой - прогулка на свежем воздухе, в лесу, на природе. Отсюда она черпает силы для новых рабочих будней.

И её труд не оставили без внимания. Светлана Викторовна Ревкова была награждена Благодар- ностью губернатора Калужской области.

- Хочу поздравить с профессиональным праздником и пожелать здоровья коллегам и их семьям, стабильности, исполнения желаний и всего самого доброго! - заключила Светлана Ревкова.

Коллектив редакции присоединяется к поздравлениям и желает сотрудникам налоговых органов сил и энергии, чтобы, как и прежде, выполнять свою деятельность на высоком профессиональном уровне.

С праздником!

Екатерина СЕМЯНИЩЕВА.
Фото Евгении Симоновой.