Сегодня: Пятница 29 марта 2024 г.

Чтобы печь служила долго

№№142-144 2 декабря 2022 г.

Первейшим отопительным устройством с древнейших времён был обычный костёр. Он служил одновременно для приготовления пищи и для обогрева. Костёр собирал вокруг себя людей, объединял их. Когда-то наши предки перенесли открытый огонь - тот же костёр, в жилище. Первое время дым выходил через вход в пещеру. В жилище всегда было очень дымно и угарно.
В дальнейшем люди догадались сделать отверстие вверху пещеры. Чтобы сохранить в пещере тепло длительное время, кострище начали обкладывать камнями. Так получился первый очаг. Но ещё очень долгое время очаг оставался примитивным: дым из него выходил через отверстие вверху жилища, а затем и через приоткрытую дверь. Северные народы до сих пор пользуются таким способом обогрева.

Дым от очагов не всегда был приятен, резал глаза. Поэтому человек придумал бездымное топливо: хворост долго вымачивался в воде, чтобы извлечь из него древесные соки, а затем хорошо просушивался. Такое топливо являлось предметом выгодной торговли, а рецепты его приготовления хранились в тайне.
В конце 11-го века появились первые деревянные дымники, собиравшие и выводившие дым наружу. Постепенно дымники превратились в трубы, сделанные из толстого тёса, а над устьем очага стали делать колпаки (дымосборники). В дальнейшем трубы опустились до самого устья печи. Но это было очень опасно и нередко приводило к пожарам, поэтому на место деревянных труб пришли кирпичные.
В 15-16 веках появились русские печи, какими мы видим их сейчас. А в начале 20-го столетия, в период буржуазной революции, появилась печка «буржуйка». Она не требовала много дров, но функционировала максимально эффективно. И сейчас мы пользуемся печным отоплением в деревянных домах и на дачах. Но до сих пор печное отопление таит в себе немало опасностей.
В прошлом году по причине неправильного устройства и нарушений правил пожарной безопасности при эксплуатации печей произошло немало пожаров. Почему происходят подобные пожары? Попробуем разобраться.
Истопив печь в дачном доме, хозяйка уехала домой. Через некоторое время соседи заметили, что из-под крыши идёт густой дым. Пожарные на протяжении нескольких часов тушили пожар. В процессе дознания хозяйка подтвердила, что видела трещину в трубе на чердаке, но не нашла времени её замазать. Да к тому же на чердаке женщина хранила разный хлам и старые вещи. Вероятнее всего искры через трещину в трубе попали на них и постепенно разгорелись.
Пожар может произойти и при соприкосновении сгораемых строительных конструкций с поверхностями элементов печи, имеющих высокую температуру, из-за недостаточной толщины стенок печей или дымоходов, отсутствия или занижения размеров противопожарных разделок и отступок, а также в результате перекала печей.
Так, мужчина на своём дачном участке топил печь в бане с 10 до 18 часов. Чуть позднее в бане произошёл пожар. По объяснениям хозяина, в бане была установлена кирпичная печь с асбесто-цементной трубой дымохода. Но из-за несоблюдения противопожарных разделок (отступок) от потолочных перекрытий и возник пожар.
Ещё одним примером может служить следующий случай. В частном доме с утра женщина затопила печь и прилегла, так как плохо почувствовала себя из-за поднявшегося давления. Когда проснулась, почувствовала запах дыма, открыла дверь в кухню, увидела огонь и много дыма. Дверца печи была закрыта, что исключает выпадение углей. Хозяйка посчитала, что висевшее рядом с печью полотенце могло упасть на плиту или загореться от нагрева печи, что и стало вероятной причиной пожара.
Чтобы печь служила долго и надёжно, необходимо соблюдать при их устройстве и эксплуатации правила пожарной безопасности, а также пользоваться только услугами специалистов – печников.
- при устройстве печи должны быть выдержаны все противопожарные разделки и отступки;
- для защиты деревянного пола перед топкой должен быть предтопочный лист размером не менее 50 х 70 см;
- печь и дымовые трубы на чердаке нужно регулярно белить известковым раствором: так легче заметить чёрные трещины от проходящего в них дыма;
- вблизи топящихся печей нельзя сушить дрова, хранить горючие жидкости, развешивать над печами бельё и одежду;
- нельзя оставлять топящуюся печь без присмотра взрослых, и тем более поручать её топку малолетним детям;
- чтобы избежать перекала, не следует топить печь длительное время (лучше протапливать печь 2-3 раза в день по 1,5 часа);
- нельзя использовать для растопки печей легковоспламеняющиеся и горючие жидкости (бензин, керосин, дизельное топливо и т.д.);
- для предупреждения загорания сажи необходимо не реже одного раза в три месяца чистить дымоходы.
Если соблюдать приведённый минимум правил при устройстве и эксплуатации печи, то можно быть уверенным: пожар в доме по этой причине не произойдёт!

Межрайонный отдел надзорной деятельности и профилактической работы Кировского, Куйбышевского Барятинского и Спас-Деменского районов.