Сегодня: Пятница 29 марта 2024 г.

Фестиваль дружбы

№№142-144 2 декабря 2022 г.

На территории России проживает более 190 народов и представителей редких национальностей. Россия всегда была страной, где ценят, уважают и хранят каждую самобытную культуру.
2022 год был объявлен Годом культурного наследия народов России. В его рамках в центре досуга «Гармония» прошёл пятый фестиваль-смотр национальных культур «Дружба народов-2022».
Мероприятие открыли воспитанники народного хореографического ансамбля «Забавушка». И на сцене появились представители братских народов. Одетые в яркие национальные костюмы, ребята, сменяя друг друга, исполняли танцы народов разных национальностей, завораживая зал мастерством и техничностью. Танцы южных народов – быстрые, залихватские, энергичные, сменялись танцами народов Севера – порывистыми, с размеренным ритмом движений. В завершение пролога все танцевали вместе, олицетворяя крепкую связь входящих в её состав народностей.
В фестивале приняли участие шесть команд от образовательных учреждений города и района. Им было необходимо презентовать страну Ближнего зарубежья или республику в составе России, рассказать о её культуре, традиционных костюмах и известных блюдах. А оценивало конкурсантов компетентное жюри: председатель жюри, директор центра досуга «Гармония» Надежда Павловна Давыдова, директор централизованной библиотечной системы Лариса Анатольевна Шагаева, директор МКУ «Сельские дома культуры» Наталья Ивановна Копылова.
Команды Фоминичской школы и школы №8выбрали темой своего выступления солнечный Узбекистан. А всё потому, что в их школах учатся ребята, которые приехали из этой страны. Команды рассказали, что Узбекистан расположен в центральной части Средней Азии, его население – 31 млн. человек, а религия, которую исповедует большинство – ислам.
На государственном флаге Узбекистана три цвета - голубой, белый и зелёный. На гербе изображено восходящее над страной солнце. Оно окружено венком из колосьев пшеницы и веток хлопчатника с раскрытыми коробочками хлопка. В центре герба – мифическая вещая птица хумай с раскрытыми крыльями.
На территории Узбекистана частично расположена горная система Тянь-Шань. С гор бегут реки, которые несут свои воды на плантации земледельцев и дарят прохладу в жаркие дни.
Национальные костюмы узбеков – это рубахи прямого покроя, широкие штаны, халаты. Их подвязывали поясом, украшенным шитьём. Для узбекской одежды характерны яркие, насыщенные цвета: голубой и фиолетовый использовали зажиточные узбеки, а зелёные цвета выбирали крестьяне и ремесленники.
Команда Фоминичской школы продемонстрировала богатые узбекские халаты – чёрный с золотой вышивкой и роскошным тюрбаном и красный с кушаком в цвет и тюбетейкой.
Традиционный костюм для девушек и женщин - туника и шаровары. Узор вышивки на предметах одежды указывал на социальный статус и являлся оберегом. На голову надевали тюбетейку, платок или тюрбан.
Ученицы Фоминичской школы представили узбекские женские костюмы – элегантную тунику с «золотым» шитьём, свободное платье прямого кроя с замысловатыми узорами.
Команда школы №8 добавила, что Узбекистан – это «столица дружбы и тепла». С теплом в дружную кировскую школу приняли и двух девочек, которые приехали из Узбекистана - Райхону Анакулову и Дарью Арипову. Все участницы команды надели на голову тюбетейки, чтобы поддержать своих подруг и продемонстрировать традиционный узбекский головной убор. К тому же девушки заплели много маленьких косичек. В Узбекистане их количество было важно для определения статуса женщины. До замужества девушки носили 40 косичек, замужние женщины заплетали две косы, а бабушки снова носили 40 кос, которые указывали на почтенный возраст.
Каждая команда изучила не только традиции Узбекистана, но и фольклор. Ребята показали театральные миниатюры, главным героем которых стал фольклорный персонаж - мудрец Ходжа Насреддин.
Эстафету выступлений приняла сборная школы №2, которая рассказала зрителям о народах Кавказа. В регионе соседствуют семь республик – Карачаево-Черкесия, Северная Осетия, Дагестан, Кабардино-Балкария, Адыгея, Ингушетия и Чечня.
Главная ценность народов Кавказа – это семья. Уважение к женщине-матери, почитание и уважение старших – основа кавказских традиций.
Завораживающая природа региона всегда вдохновляла людей искусства. Русский поэт Михаил Лермонтов воспел её красоты во многих произведениях. И стихотворение «Кавказ» прозвучало в исполнении участника команды. «О, южные горы,../Чтоб вечно их помнить, там надо быть раз…» - говорит поэт через время голосом своего юного читателя.
В театральном номере ребята переосмыслили советскую комедию Леонида Гайдая «Кавказская пленница» - московский студент помог своему другу украсть его возлюбленную, которую жестокий отец хотел выдать замуж против воли. Так учащиеся напомнили традиционный обряд «похищение невесты» и пофантазировали на тему сценария классики советского кинематографа.
На сцену вышли расписные матрёшки в человеческий рост, а это значит, что школа №4 на фестивале представляла Россию. За матрёшками на сцену пожаловал и бравый Емеля. Долго думал он, что попросить у волшебной щуки, которую поймал в проруби. И, наконец, придумал: «Расскажи-ка мне, щука, о традициях да обычаях русского народа!». И началось волшебство! На сцене, откуда ни возьмись, оказались настоящие русские красавицы, да все в старинных женских нарядах – Вятской, Орловской, Нижегородской губерний. Вышивка, кружева, специальные «фартуки» с символическими узорами и лентами – так одевались женщины в середине
XIX века. Особо привлёк внимание костюм из местной деревни Якимово начала XX века.
А куда же русскому человеку без песни? И она заструилась по сцене в исполнении прекрасной девушки. А за ней с огромными крыльями появился «ангел-хранитель», который «парил» над подопечной, закрывая её от бед.
После песни доброй, нужно и гостей угостить. На сцену вышла сама Скатерть-самобранка – в кокошнике с самоцветами, в ярко-алом платье, которое превратилось в стол с традиционными славянскими яствами. Вот где русское изобилие и гостеприимство!
- Нужно жить в согласии и мире друг с другом, тогда богатство, любовь и удача всегда будут сопутствовать нам! – так ребята завершили своё выступление.
Учителя и ребята из школы №7 – великие выдумщики. Свой конкурсный номер они подготовили в виде программы «Орёл и решка», где известные блогеры путешествуют по разным странам. В этом «выпуске» школьники пригласили зрителей в яркий и солнечный Таджикистан. Встретили ведущих «местные жители» - ребята, которые учатся в школе №7. Таджикистан – их Родина, как и Россия, где в дружных классах они нашли новых друзей. Ребята рассказали, что Таджикистан - самое маленькое государство в Центральной Азии в предгорьях Памира, его столица – Душанбе. Только 7% территории - долины, остальную занимают горы.
Все вместе участники команды исполнили гимн страны на таджикском языке. В нём поётся о желании благополучия и счастья для родной стороны, о том, что для народа Таджикистана – это символ надежды.
Флаг страны – трёхцветный. Красный олицетворяет солнце, победу, торжество. Белый - нравственную чистоту, снег на вершинах гор. Зелёный - символ духовной сущности ислама – основной религии страны.
Сборная из учащихся 1-4 классов подготовилась на славу – каждый ребёнок был одет в национальные таджикские одежды, мальчики – в распашные халаты с тесьмой и вышивкой, тюбетейки, девушки – в длинные платья с красивыми узорами и шаровары. Длинные волосы заплетены в 40 косичек.
Стихотворение народного поэта Таджикистана Мирзо Турсун-заде стало песней, которую знали и любили во всём Советском Союзе, популярна она и сейчас. Песня «Ах, эта девушка…» была исполнена на двух языках – русском и таджикском, а дети выступили актёрами, танцем рассказав историю любви.
Особое слово стоит сказать о группе поддержки, которая во время выступления громко аплодировала и поддерживала участников.
Внезапно декорации изменились - зрители оказались в самолёте. Семейная пара наконец-то летит на отдых в «Турцию». И тут супруг открывает секрет – оказывается, он купил путёвки в Татарстан. Приходиться жене смириться и отправиться в республику. Так начинается выступление команды школы №1.
Супруги встречают на улице местного жителя, но он упорно говорит на татарском и не хочет показать туристам дорогу в отель. Внезапно он извлекает флаг Татарстана: зелёно-бело-красный. А на гербе республики - крылатый барс на фоне солнца, его закрывает щит, символизирующий защищённость граждан. Супруги, которые в самолёте читали про Татарстан, рассказали о флаге и гербе. Как только торговец увидел заинтересованность туристов, он указал им дорогу в отель.
Путешествуя по республике, супруги попадают на татарское предсвадебное гуляние. Они видят народный татарский танец – девушка в платье цвета солнца кружилась по сцене, заворожив всех зрителей.
И вновь у супругов отпуск. На этот раз точно в Турцию. Но жена предлагает мужу лететь в Татарстан. Ведь увидев красоты республики хоть раз, обязательно захочется вернуться туда снова.
Конкурсные выступления закончились. Но нельзя умолчать об отдельной номинации, в которой жюри оценивало традиционные блюда. Были здесь узбекские лепёшки и манты с бараниной, суп харчо и хачапури, которые любят на Кавказе, парное молоко и пироги, таджикский плов, лепёшки и манты, татарские яства и терпкий зелёный чай. Ароматы вкусной еды наполнили зал, заставив всех присутствующих мечтать о гастрономических путешествиях. Самый богатый стол получился у команды школы №7 – мамы конкурсантов постарались на славу!
Жюри удалилось для подсчёта баллов, а в это время ведущая вечера Юлия Подбельцева провела познавательную викторину. Зрители узнали об аварском поэте Расуле Гамзатове, послушали фрагмент записи алтайского горлового пения, вспомнили знаменитую «Смуглянку». Те ребята и взрослые, которые правильно отвечали на вопросы, получили сладкие подарки.
В завершение конкурса все команды выстроились на сцене.
- После большого перерыва в наших встречах, вызванного пандемией, мне очень приятно вновь видеть вас на этой сцене, приятно, что школы откликнулись и приняли участие в фестивале. Каждую страну и республику, которую вы представили, мы посмотрели с удовольствием. Это было очень познавательно, красочно и интересно. Спасибо вам и вашим наставникам. Вы все молодцы! Мы ждём вас снова на фестивале в будущем году, - обратилась к ребятам председатель жюри Надежда Павловна Давыдова.
Дипломами участников были награждены команды первой, второй и восьмой школ. Дипломантом
III степени стала команда Фоминичской школы, дипломом II степени была награждена команда школы №4, а победителем фестиваля стала сборная школы №7.
Руководитель команды-победителя, учитель младших классов Мария Сергеевна Короткова, рассказала, что учащиеся школы, которые приехали из Таджикистана – это двоюродные братья и сёстры Бобиевы.
- Хотелось сделать выступление необычным, чтобы не повториться и создать что-то новое, своё,- отметила Мария.
В честь победителей прозвучало громкое «Ура!».

Фестиваль завершился, он выполнил свою задачу – ребята получили яркие эмоции, узнали много нового из жизни народов других национальностей и стали ещё дружнее.
Полина Пименова.

Фоторепортаж смотрите по ссылке: http://kirovzt.ru/photoreport/1113