Сегодня: Четверг 1 августа 2024 г.

Семья Преображенских

№№145-147 9 декабря 2022 г.

Краевед Светлана Амфитеатрова продолжает открывать, изучать и систематизировать сведения о священнослужителях, которые связаны с песоченским краем. Репрессированные в 30-е годы прошлого века, они не отказались от своих убеждений и были приговорены к высшей мере наказания.

За Христа пострадавшие

Их трое, чья жизнь связана с храмом в честь Рождества Пресвятой Богородицы: Константин Немешаев, Алексий Рождественский, причисленные к лику святых, и Николай Преображенский. Три человека, посвятивших свою жизнь служению Богу. Три близко знакомых человека. Ведь в то время, когда молодой священник Алексий Рождественский прибыл в 1892 году на место служения в храм, там уже служили Господу священники Георгий Немешаев и Пётр Преображенский. Есть и другие косвенные данные о близком знакомстве этих людей, пострадавших за веру в Христа в богоборческое время. Но сегодня речь будет идти о том, что, любя Господа, невозможно не любить Отчизну.

Эта статья – продолжение темы «Священнослужители и их родные в годы Великой Отечественной войны». В ней будет рассказано о священнике Преображенском и его родных.

Служил и учил детей

Николай Петрович Преображенский - сын священника храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы села Песоченский Завод (г.Киров) был расстрелян 9 января 1938 года. В ту пору ему было 55 лет. Он был сложившимся в своих взглядах на жизнь человеком, чьи поступки были осознанны. Вспомним о нём.

Родился в 1882 году. После окончания Калужской семинарии в 1904 году Николай не сразу стал священником. Вначале он служил на государственной службе. Но после женитьбы, уже в следующем 1905 году, был рукоположен во священника. Почти пять лет служил в храмах Калуги, Боровского уезда. К тому же Николай Петрович всегда учительствовал.

С ноября 1910 года служил в храме в честь святителя Николая села Погост, которое в 12 км от родного села Песоченский Завод. Кроме службы в храме, он был задействован и как законоучитель в Манино, Погосте, Верзебнево.

Родные

Супруга, Александра Александровна, была на четыре года младше мужа. Первенца Николая она родила в 19 лет. Это было 27 июля 1905 года в Калуге. Дочери - Евгения и Зоя, родились уже в Боровском уезде. Эти сведения получены из клировой ведомости Никольского храма села Погост за 1916 год. То есть в семье Николая и Александры Преображенских в предреволюционном 1916 году было трое детей.

Революционные годы

О жизни Николая Преображенского и его семьи во времена установления советской власти мало что известно.

Судьба Николая Петровича прослеживается до 1918 года, когда священник принял на хранение в церковь частицу мощей архидьякона Стефана от вдов священников Покровского и Архангельского. Акт передачи был составлен 2 сентября 1918 года, и сейчас документ хранится в Государственном архиве Калужской области.

Служил ли он в Никольском храме последующие годы - неизвестно, но, согласно спискам за Христа пострадавших, арестован был в селе Погост.

Старший сын

На сайтах, посвящённых подвигу советского народа в годы Великой Отечественной войны, есть информация о Николае Николаевиче Преображенском, родившемся 27 июля 1905 года в городе Калуге. Приписан к Дятьковскому РВК Брянской области, поступил на службу в августе 1941 года. Наименование воинской части: 45 сп ЗапФ, ИнтУ Степной ВО. Член ВКП(б) с марта 1941 года. Служил интендантом. Под г. Ефремов был ранен и контужен (октябрь 1941 года). Воинское звание: подполковник.В своей службе отличался серьёзностью и настойчивостью, отличными организаторскими способностями. Дата окончания службы: 30.04.1946.

О том, чем занимался Преображенский в годы войны, дают представление его наградные листы. В феврале 1944 года, как один из лучших начальников продфуражных отделений дивизии, он был выдвинут на должность начальника отделения заготовок интендантского отдела 4-й ударной армии. За свое короткое пребывание в этой должности «показал себя способным, инициативным и культурным офицером. Провел большую работу по организации прессовки, вывозки из глубины и доставки в армию сена, чем было обеспечено весной бесперебойное снабжение конского состава армии сеном. Будучи в должности начальника продфуражного отделения дивизии, всегда в любых условиях своевременно и бесперебойно обеспечивал дивизию продфуражом и доброкачественным питанием.

Предан делу партии Ленина-Сталина и социалистической Родине. Принимает активное участие в партийно-политической работе. Является парторгом отдела».

В следующем документе, датированном февралём 1945 года, говорится о том, что Преображенский, как начальник отделения заготовок интендантского отдела армии, организовал и провел большую работу по созданию запасов сена и картофеля на 1944/45 год. «По мере освобождения территории от немецких захватчиков, т. Преображенский быстро и оперативно мобилизовал местные продовольственные ресурсы для снабжения армии. Только за вторую половину 1944 года заготовлено зерна, мяса, картофеля, молочных и других продуктов 22400 тонн, что составляет 2300 вагонов».

В период военных действий, когда в стране царила разруха, голод и на нужды армии люди отдавали последние продукты, Преображенский провёл самозаготовку большого количества скота, картофеля на территории Восточной Пруссии, обеспечив армию продуктами питания, а лошадей – фуражом. В то тяжёлое время это было подвигом.

За образцовое выполнение заданий командования Николай Преображенский награждён орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», а также юбилейным орденом Отечественной войны I степени (1985).

Младший сын

И в том же интернете нашлась информация о Владимире – младшем сыне Николая Петровича Преображенского.

Владимир Николаевич Преображенский родился в 1919 году в селе Погост. А вот призван на войну был Рузаевским райвоенкоматом Мордовской АССР. Воевал красноармеец в 184 сд.. 28 октября 1943 года выбыл из строя - убит. Было Владимиру всего 22 года. Захоронен в селе Выдрея Лиозненского района Витебской области (Белорусская ССР).

По найденным документам удалось выяснить, что Владимир был пекарем. В действующей армии прослужил всего несколько месяцев.

Размышления вызывает место призыва Владимира: Рузаевский район Мордовской АССР.

Рузаевский район находится в бассейне реки Сура, на слиянии речки Инсар и её притока Пишля. До Москвы – 600 км, до Саранска, центра Мордовии – 25 км.

В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, на территории Рузаевского района боевых действий не проходило.

Согласно переписи населения 1939 года, в городе Рузаевка проживало 17 100 человек, в Рузаевском районе чуть более 35 000 человек.

В период 1941-1945 годов на фронт ушло более 14 тысяч человек. Вернулось не более 7000 человек. В честь воинов Великий Отечественной войны в центре Рузаевки воздвигнут обелиск памяти.

Каким образом Владимир Николаевич оказался в Рузаевке, неизвестно. Можно только предполагать, что с учётом июльского постановления 1937 года о семьях репрессированных. Ведь Мордовия в то время – край ИТЛ (исправительно-трудовых лагерей), спецпоселений и спецдетдомов.

Согласно этому документу, в Нарымском крае и Тургайском районе Казахстана были организованы специальные лагеря для жён «изменников Родины», которые попадали туда на 5-8 лет. А дети-сироты до 15 лет передавались на государственное обеспечение в детские дома, старше – вопрос решался индивидуально.

«Все дети подлежат размещению в городах вне Москвы, Ленинграда, Киева, Тифлиса, Минска, приморских, приграничных городов», - подчеркивалось в постановлении.

Возможно, Владимир мог оказаться в одном из таких детских домов.

Все на защиту Родины!

Когда началась Великая Отечественная война, то патриарший местоблюститель митрополит Сергий на молебне о победе русского воинства 26 июня 1941 года в Богоявленском соборе в Москве сказал:

«Мрачная и дикая стихия угрожает стране. Родина наша в опасности, и она созывает нас: все в ряды, все на защиту родной земли, её исторических святынь, её независимости от чужестранного порабощения».

И по тому, как сражались на фронтах Отечественной войны дети священника Преображенского, можно утверждать, что Николай и Владимир Преображенские были патриотами Родины, России, как и их отец - священник Николай Петрович Преображенский.

Светлана Амфитеатрова.