Сегодня: Понедельник 20 января 2025 г.

Школьный музей: цифровой формат

№№148-150 16 декабря 2022 г.

В конце октября были подведены итоги регионального этапа Всероссийского конкурса цифровизации фондов и экспозиций школьных музеев «Школьный музей: цифровой формат». Он проводился уже третий раз по инициативе оргкомитета «Наша ПОБЕДА» в рамках федерального партийного проекта «Единой России» «Историческая память». Два кировских школьных музея оказались в числе лучших.

Региональный этап конкурса проходил с июня по октябрь текущего года. В нём приняли участие 14 школьных музеев нашей области - 10 городских и 4 сельских. В том числе и два кировских музея: музей Боевой славы Шайковской школы №1 и музей Боевой славы имени 60-летия СССР школы №1 имени Героя Советского Союза А.С. Шелаева.

В этом году конкурс касался вопросов цифровизации школьных музеев, то есть использования современных технологий в их развитии.

О том, как проходил областной этап, рассказал кандидат исторических наук, директор Калужского объединённого краеведческого музея, региональный координатор партийного проекта «Историческая память» Виталий Анатольевич Бессонов.

- По представленным работам можно понять, что этот процесс, связанный с включением в виртуальное пространство музейных предметов, идёт полным ходом и получает отклик у самих школьников. Это особенно заметно там, где сильные школьные музеи, много интересных экспонатов и есть перспективы развития. С помощью современных цифровых технологий музеи взаимодействуют со школьной аудиторией и включают ребят в процессы познания и исследования, - отметил Виталий Анатольевич.

Итоги конкурса стали удачными для наших школ. Шайковский музей завоевал первое место в номинации «Лучший сельский школьный музей». Музей школы №1 – третье место в номинации «Лучший городской школьный музей».

В конце ноября музеи были отмечены заслуженными наградами. Грамоты и подарки руководителям музеев вручил депутат Законодательного Собрания Калужской области Андрей Альбертович Литвинов.

В Шайковской школе №1 церемония награждения прошла в присутствии директора Светланы Викторовны Федосеевой и руководителя музея Ларисы Ивановны Выборновой.

Руководитель комнаты Боевой славы рассказала, что школьный музей был образован 26 апреля 1975 года. Основная экспозиция посвящена значимым событиям в истории Великой Отечественной войны, которые проходили на территории гарнизона Шайковка в 1941-1943 годах. Она объединяет 158 экспонатов и фотодокументов.

После того как в школе узнали о конкурсе, сразу принялись готовить документы.

- Необходимо было представить экспозицию музея в цифровом формате: отсканировать или сфотографировать экспонаты, сделать подписи. У нас оцифровано 30% экспонатов. Вся эта информация хранится в электронном альбоме, - поделилась Лариса Ивановна.

Экспозиция музея и правда впечатляет. Уникальности Шайковской комнате Боевой славы не занимать!

Здесь вооружение Красной армии и Вермахта: остатки боеприпасов, стрелкового оружия, артиллерийских мин. Есть часть винтовки Мосина 1939 года со штыком, большое количество касок красноармейцев. И даже внушительных размеров, хорошо сохранившийся пулемёт «Максим».

На стене под стеком в центре экспозиции размещается часть обмундирования образца 1943 года. Земляки принесли его в самом начале создания комнаты Боевой славы, когда ещё были живы и здоровы ветераны Великой Отечественной войны.

Многие экспонаты в музее появились в результате походов школьников по местам боёв 247-й дивизии в 70-е – 80-е годы под руководством командира стрелкового батальона 920-го стрелкового полка 247-й стрелковой дивизии Николая Тихоновича Колесникова.

- В один из походов в июле 1978 года в окопе у д. Старое Натарово ??? школьники нашли орден Красной Звезды - оплавленный, деформированный, но с сохранившимся номером. Первые данные посчастливилось найти совсем недавно в Подольском архиве. Орден принадлежал Павлу Дмитриевичу Елистратову – лётчику 162-го истребительного авиационного полка, 309-й истребительной дивизии. Всего у Павла Дмитриевича было 77 вылетов, 14 боёв, 2 лично сбитых самолёта противника, в том числе Фокке-Вульф 190, - отметила руководитель музея.

В соседней витрине – погоны с пуговицами, пряжка ремня, несколько осколков от снаряда, от которого погиб красноармеец… Его данные, к сожалению, не удалось установить.

Рядом экспонаты, которые земляки 80-х с гордостью передавали в музей. Здесь значимые награды уроженца д.Анисово-Городище сержанта Арсения Григорьевича Романова: орден Славы, медали «За освобождение Варшавы, «За взятие Берлина» и «За победу над Германией».

Отдельное место в экспозиции отведено братской могиле, которая находится в д. Анисово-Городище. Она появилась в 1964 году. На сегодняшний момент есть данные, что в ней захоронено свыше 640 человек. В основном это бойцы 326-й Мордовской дивизии, которая была сформирована в октябре 1941 года в Саранске. В ней насчитывалось свыше 13 тысяч человек.

В 2019 году в д. Анисово-Городище перезахоронили 26 безымянных бойцов и открыли памятный знак уроженцу села, полному кавалеру ордена Славы Тихону Андреевичу Егорову.

В музее есть снимки захоронения, фотопортреты погибших бойцов. Последние появились в экспозиции в 70-80-е годы, когда родственники погибших воинов, узнав, где похоронены родные, присылали фотографии в школьный музей.

Теме захоронения в Анисово-Городище посвящена и уменьшенная копия надгробной плиты 80-х годов с 247 фамилиями захороненных.

К работе музея активно привлекаются школьники. В учреждении действует краеведческий кружок, которым также руководит Лариса Ивановна. В нём занимаются до 15 ребят.

Среди них есть исследователи, которые продолжают находить важные данные, изучают художественную литературу по наступательным операциям, карты…На основании их работы юные экскурсоводы составляют экскурсии для школьников, педагогов и гостей учреждения.

Музей Боевой славы Шайковской школы №1 будет представлять Калужскую область на федеральном этапе конкурса.

Ольга МАЛЬЦЕВА.