Сегодня: Четверг 1 августа 2024 г.

О настоящем человеке

№№151-153 23 декабря 2022 г.

В этом году исполнилось 90 лет со дня рождения Сергея Ильича Васёшенкова - инженера-электрика, удивительно целеустремлённого и увлечённого своим делом человека, первого директора электросетевого предприятия Кировские электрические сети "Калугаэнерго". О нём помнят не только родные, но и коллеги, друзья, многие жители города Кирова.

Сергей Ильич родился в деревне Липовка Куйбышевского района, детство прошло в тяжелые и трагические годы Великой Отечественной войны. Он перенёс все лишения и невзгоды военного времени. Осенью 1941 года родная деревня была оккупирована немецко-фашистскими захватчиками, а в начале 1942 года вся семья принудительно вывезена в Германию, где несколько лет работала батраками на немецких бюргеров в тяжелейших условиях жизни и труда. Вернулись домой только после освобождения из плена в 1945 году.

Послевоенные трудности восстановления разрушенного хозяйства, работа в колхозе, взамен выбывших на войне работников, свалилась также на детские плечи.

Учась в школе, когда приходилось по вечерам пользоваться керосиновой лампой, он загорелся идеей электрификации своей земли. И после окончания средней школы Сергей поступил в Московский институт механизации и электрификации с/х, который успешно окончил в 1957 году и вернулся на работу в родные края.

Несколько лет Сергей Ильич работал в сельскохозяйственных организациях, а в 1960 году был приглашён на работу в областное управление "Сельэнерго", где ему предложили руководство Кировским межрайонным отделением.

После передачи сельских электросетей в Министерство энергетики СССР, он был назначен начальником Кировского района электросетей (РЭС) объединения "Тулэнерго".

В 1969 году, в связи с большими объемами строительства новых электрических сетей на базе Кировского РЭС было создано новое предприятие "Кировские электрические сети». Первым директором этого предприятия стал Сергей Ильич Васёшенков.

Это были годы бурного развития электроэнергетики в стране. В 1960 году было принято постановление об осуществлении сплошной электрификации СССР в течение 10 лет .

В Калужской области ежегодно строились тысячи километров линий электропередачи, сооружались крупные узловые электроподстанции, к централизованным электросетям подключались все электроустановки потребителей, электроэнергия приходила в каждый населённый пункт, каждый дом.

В это время в электросетевых предприятиях нужно было своевременно и качественно решать вопросы строительства и ввода в работу новых объектов, укомплектования и подготовки специалистов и квалифицированных рабочих, производственных баз подразделений, организации эксплуатации и диспетчерского обслуживания производственных объектов, решению социальных и жизненных вопросов в коллективе.

В этих условиях лучшие свои качества организатора, инженера и человека проявил С.И. Васёшенков.

Он своевременно и правильно решал повседневно возникающие вопросы.

К 1970 году была завершена электрификация всех населённых пунктов в административных районах предприятия. Были построены производственные базы всех 11 РЭС и головная опорная база предприятия в г. Кирове.

Создана система диспетчерского и оперативного обслуживания электроустановок. Был сформирован работоспособный коллектив.

Успешно решались острые проблемы обеспечения работников жильём и другие социальные вопросы

Сергей Ильич обладал глубокими техническими знаниями, чувством ответственности, справедливости и внимательно относился к людям, пользовался заслуженным авторитетом и уважением в коллективе.

Работая на любой должности, он оставался верен своим убеждениям и принципам.

За добросовестный труд и производственные успехи Сергей Ильич был отмечен государственными и ведомственными наградами, грамотами и дипломами, ему присвоено почётное звание «Заслуженный ветеран Министерства энергетики России».

Он имел твёрдую жизненную позицию, через всю свою жизнь пронёс уважительное отношение к человеку труда.

Уйдя на заслуженный отдых, он активно участвовал в работе и мероприятиях Совета ветеранов «Калугаэнерго», постоянно встречался с молодыми специалистами и школьниками, делился с ними богатым производственным и жизненным опытом, много сделал для создания и оборудования музея Кировских электрических сетей.

В 2009 году Сергей Ильич написал уникальную книгу о создании и развитии Кировских электрических сетей; о значении и роли электроэнергии в жизни человека; о своевременности, глубине и величии первого Государственного комплексного плана электрификации России (план ГОЭЛРО), принятого на 8-м съезде Советов 102 года назад.

Родные Сергея Ильича продолжают славное дело всей его жизни. Дочь Ирина долгие годы работала в Кировских электрических сетях на инженерных должностях, в настоящее время возглавляет областной профсоюз энергетиков, его внучка Валерия стала дипломированным инженером-электриком и тоже работает в «Калугаэнерго».

В феврале 2020 года Сергей Ильич Васёшенков ушел из жизни.

Всё, что сделано в электроэнергетике этим неординарным, инициативным и творческим специалистом, будет ещё долго служить людям. Останется навсегда светлая и добрая память об этом правильном руководителе, одарённом инженере-электрике, настоящем человеке.

Борис КИПЕЛОВ, председатель Совета ветеранов филиала «ПАО «Россети Центра и Приволжья «Калугаэнерго».