Сегодня: Четверг 1 августа 2024 г.

"Русские писателм: путь к Богу"

№№4-6 13 января 2023 г.

В декабре на базе Молодёжного культурного центра состоялось открытие передвижного культурно-просветительского проекта «Русские писатели: путь к Богу». Его организаторами выступают Калужская митрополия, издательский совет Русской Православной Церкви, министерство образования и науки и министерство культуры Калужской области.

Гости духовного мероприятия смогли познакомиться с двумя факсимильными изданиями, выпущенными Фондом «Возрождение Тобольска»: личным экземпляром Евангелия Фёдора Михайловича Достоевского и рукописью Антона Павловича Чехова «Остров Сахалин».

Ценная возможность

Проект «Русские писатели: путь к Богу» - уникальный. Знакомство с ним – очень ценная возможность, которой и воспользовались наши школьники, педагоги, библиотекари и другие неравнодушные к русской литературе кировчане.

Проект присутствующим в зале МКЦ представил специалист по взаимодействию с епархиями секретариата развития издательской деятельности и книгораспространения Издательского совета священник Захарий Савельев.

Он зачитал приветственное слово председателя издательского совета митрополита Калужского и Боровского Климента.

- Дорогие друзья! «Русские писатели: путь к Богу» - это необычный проект. Реализуя его, мы ставим задачу рассказать о классиках нашей литературы не только как о писателях, но и как людях. Личность человека и писательский дар неразделимы и индивидуальны. Как нет двух одинаковых людей, так и нет двух одинаковых авторов. Каждый человек имеет свой, данный Богом, неповторимый талант. Обычно, когда мы знакомимся с произведениями писателей, то о самих авторах мы мало что знаем, а те знания, которые имеем, нередко поверхностны и касаются внешних сторон их жизни. И порой они неполные и даже искажённые. Читая книгу, мы увлекаемся сюжетом, оборотами речи, глубиной мысли, но пропускаем вопросы, касающиеся жизни автора, его внутреннего мира и условий создания произведения. А без этого мы не можем постигнуть полноту идеи, заложенной в произведении. Этому и посвящён наш проект, — произнёс священник Захарий Савельев.

Два издания

Он также рассказал, что в проекте представлены два исследования. Это факсимильное издание Евангелия, с которым Фёдор Михайлович Достоевский был в ссылке и затем не расставался до конца своей жизни, а также факсимильное воспроизведение рукописи «Остров Сахалин» Антона Павловича Чехова. Оба издания выпущены Фондом «Возрождение Тобольска» и появились благодаря новым технологиям. Эти два замечательных памятника стали доступными для широкого круга читателей литературы. И Евангелие, принадлежащее Фёдору Михайловичу, и рукопись Антона Павловича существовали в единственном экземпляре и хранились в закрытых фондах с ограничением их выдачи для пользования. После их факсимильного издания они появились в крупнейших библиотеках и стали центром проекта.

Теперь широкая читательская аудитория может видеть, о чём размышлял Достоевский, какие строки Евангелия в тяжелейшие для него годы спасали его от отчаяния, помогали жить, укрепляли веру. Листая эту книгу, мы узнаём, как работал великий писатель с текстом книги. Тоже самое можно отнести и к рукописи «Остров Сахалин» Чехова. Через страницы издания мы видим довольно молодого, по современным меркам, человека, но уже вполне зрелого писателя. Если же соотнести и сравнить это с тем, как работал Чехов в свои молодые годы, можно многое понять о нём, как о писателе и человеке.

Мы знаем Чехова как гениального прозаика-драматурга, но как врач и человек Чехов заслуживает нашего внимания ничуть не меньше. Доктор Чехов в дни эпидемии не только трудился совершено безвозмездно на большом участке, но и хлопотал об организации помещения для больных. На свои деньги покупал лекарства для нуждающихся. Благодаря ему появилось несколько школ для детей из простых семей. По просьбе крестьян в Мелихове, где он жил, построил колокольню. Нередко про Чехова говорят, что он был человеком неверующим, но его поступки говорят об обратном. Антон Павлович много сил и средств вкладывал в те дела, которые считал важными. Значительное пополнение общедоступных библиотек, постройка школ, оплата обучения детей из семей, которые сами не имели возможности платить, помощь голодающим, приём больных… Все эти дела - непростые и затратные. И делает их не миллионер и не наследник огромного состояния, а человек, добившийся всего своим трудом, взявший на свои плечи содержание родителей, младших брата и сестры. Человек, у которого в это время были долги. Также известно, что, выбирая дом для проживания, писатель обращал внимание на наличие поблизости храма. Он заботился о том, чтобы его родители могли легко добраться до церкви.

- Считаю важным также, что в рамках проекта вы можете больше узнать не только о писателе, но и обо всей большой семье Чеховых, внёсших немалый вклад в дело просвещения и в нашу культуру, - завершил словами митрополита Климента своё выступление священник и ещё раз поблагодарил Фонд «Возрождение Тобольска», благодаря которому у нас есть возможность своими глазами видеть две очень важные для нашей словесности, культуры и истории книги.

Гости – о проекте

К гостям мероприятия обратился архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан.

- Сегодня было сказано о том, что мы не знаем внутреннего состояния писателей. А это очень важно, потому что от избытка сердца – говорят уста. Сказано в Священном писании. И вот по тем произведениям, которые они оставили, мы можем судить, чем и как они жили, к чему стремились. А они подчас говорили «эзоповым» языком, и не всегда было понятно, что они хотят сказать. Я думаю, сегодня вам немного помогут разобраться в этом языке, - отметил владыка. - У Чехова многие рассказы говорят о том, чтобы мы готовились к вечности. За этими шутками, а порой и за серьёзными размышлениями, скрыты очень глубокие мысли. То, как жил Чехов, помогал людям, отвечал на письма, говорит, что это был человек верующий, глубокой души. Его дела призывают нас к тому, чтобы мы были хорошими людьми, которые старались делать больше добра, помогать другим, и это принесёт радость и счастье не только окружающим, но и нам тоже. Что человек сеет, то человек и пожнёт.

К словам владыки присоединился заместитель главы Кировской районной администрации по социальным вопросам Герман Викторович Кропачев.

Своё выступление он начал с вопроса к школьникам – читают ли они книги? Все ребята ответили положительно!

- К сожалению, без чтения литературы мы не наполняем себя смыслами, и здесь нужен не краткий вариант, который иногда используется в школьной программе, а именно полный текст. В отличие от фильма, где картинка уже представлена для нашего восприятия, по тексту книги мы в своём сознании создаём визуальное сопровождение, мы становимся соучастниками этой истории, которую нам предлагает автор, - отметил Герман Викторович.

Заместитель главы ещё раз подчеркнул уникальность проекта и поблагодарил всех причастных к его созданию за удивительную возможность познакомиться с «мыслями» великих писателей.

Вклад семьи Чеховых

Центральным на встрече стало выступление сотрудницы аппарата Издательского совета Русской Православной Церкви, кандидата филологических наук Валентины Алексеевны Курицыной.

Многие в зале уже были знакомы с факсимильным изданием Евангелия Достоевского, так как в прошлом году проект приезжал к нам в Киров и был презентован. А вот факсимильное издание рукописи «Остров Сахалин» А.П. Чехова впервые было представлено на калужской земле.

Валентина Алексеевна прочитала просветительскую лекцию об издании, а также о семье А.П. Чехова и вкладе членов этой семьи в культуру и просвещение.

С помощью «генеалогического древа» семьи Чеховых, схема которого была размещена на сцене, женщина доступно рассказала о родных писателя.

- У калужской земли особые права на издание «Остров Сахалин». Чехов три месяца жил в Богимове, где снимал часть имения для своей семьи, в этот период он как раз работал над рукописью «Остров Сахалин». Так что всё не случайно, - отметила кандидат филологических наук.

Вспоминая Чехова, мы представляем интеллигента в кресле, в очках, какого-то потомственного дворянина…Но нет, по происхождению Антон Павлович – потомок крепостных. Павел Егорович (отец Чехова) был уже практически юношей, когда родители смогли заплатить деньги за выкуп. Дед Антона Павловича сам выучился читать и писать, дал гимназическое образование и всем своим детям. А Павел даже овладел нотной грамотой и умел играть на скрипке.

Чехов говорил о своих родителях: «Талант у нас со стороны отца, душа – со стороны матери». Хотя в роду матери тоже были люди творческие: иконописцы, музыканты.

Родился Чехов в Таганроге, имел южный говор. Когда юные Чеховы переезжали в Москву, первое время ровесники смеялись над их манерой произносить слова.

С детства Чехов хранил письма, которые ему присылали, благодаря им мы очень много знаем о его большой семье.

У Антона Павловича было 4 брата (Александр, Николай, Иван, Михаил) и 2 сестры (Мария и Евгения). К сожалению, младшая сестра Евгения умерла в раннем возрасте.

Все дети учились в гимназии, кроме того, домой к ним приходили учителя иностранного языка и музыки.

Первыми в Москву на учёбу уехали Александр и Николай. Александр поступил на физико-математический факультет Московского университета, а Николай – в училище живописи, он был одновременно талантливым музыкантом и художником.

Спустя некоторое время к сыновьям приезжает Павел Егорович, не по своей воли бежит из Таганрога, потому что здесь ему грозит долговая тюрьма. Вскоре за Павлом Егоровичем переезжает и Евгения Яковлевна с младшими детьми - Марией и Михаилом. В Таганроге остаются Антон и Иван. Антону было 16 лет, Ивану – 15. Мальчишки остаются со всем хозяйством. Они содержат себя, от них же ждут деньги для семьи.

Это время – становление Антона Павловича таким, каким мы его знаем.

Антон Павлович приезжает в Москву, когда там уже живут братья и родители, поступает на медицинский факультет. Пока учится, подрабатывает в сатирическом журнале и таким образом помогает родителям.

«Остров Сахалин»

Лектор рассказала подробнее о каждом из детей Павла Егоровича и Евгении Яковлевны.

А затем поведала историю работы писателя над рукописью «Остров Сахалин».

О поездке Антона Павловича, уже настоящего писателя, на Сахалин, его серьёзной научно-исторической подготовке. Ведь Сахалин в то время – каторжный остров.

Ехал Чехов за свой счёт, 82 дня. Планы по диссертации и преподаванию не сбылись, творческий результат был другой. Он писал в письме своему издателю: «Прожил я на Северном Сахалине 3 месяца, стало быть вопрос теперь не в том, что я видел, а как видел. Не знаю, что у меня выйдет, но сделано мною немало. Хватило бы на три диссертации. Я вставал каждый день в 5 часов утра. Ложился поздно. Все дни был в сильном напряжении от мысли, что мною много ещё не сделано, а теперь, когда я уже покончил с каторгой, у меня такое чувство, как будто я видел всё, но слона-то я и не приметил. Кстати сказать, я имел терпение сделать перепись всего сахалинского населения, я объездил все поселения, заходил во все избы. Говорил с каждым. Потреблял я при переписи карточную систему и мною уже записано около 10000 человек каторжных и поселенцев. Другими словами, на Сахалине нет ни одного каторжного или поселенца, который бы не разговаривал со мной. Особенно мне удалась перепись детей, на которую я возлагаю немалые надежды. Присутствовал на наказании плетьми, после чего мне снились палачи. Беседовал с прикованными к тачкам, а в итоге я расстроил себе нервы и дал себе слово – больше на Сахалин не ездить».

Все ждут результата. Но Чехов не сразу берётся за «Сахалин». Только следующим летом он снимет дачу на калужской земле и именно здесь проходит значительная часть работы над изданием.

После этого Валентина Алексеевна ещё раз акцентировала внимание собравшихся на благотворительной деятельности А.П. Чехова и его бескорыстной помощи людям.

В завершение мероприятия каждый желающий мог поближе познакомиться с уникальными изданиями, а также получить номер журнала «Православное книжное обозрение».

Ольга МАЛЬЦЕВА.