Сегодня: Четверг 1 августа 2024 г.

Ради жизни на земле

№№4-6 13 января 2023 г.
81 год назад, 11 января 1942 года, в Киров вошли части Красной армии. Город был освобождён от немецко-фашистских захватчиков, которые хозяйничали здесь более трёх месяцев.
11 января - памятная дата для многих поколений кировчан. Киров, как и многие маленькие города, деревни и посёлки, стал одним из этапов на пути к Победе советского народа в Великой Отечественной войне. Более 10 тысяч воинов погибли, защищая город и окрестные деревни. Более сорока братских захоронений находятся на территории района. И поисковые отряды продолжают находить павших.
За подвиги советских солдат, совершённые на кировской земле, в год 75-летия Победы Кирову было присвоено звание "Город воинской доблести". Тяжёлой ценой далась эта победа советскому народу. Но он добился своей цели - жизнь перевесила смерть, дав шанс родиться новым свободным поколениям.
Об этом говорили на мероприятии, которое прошло на площади Победы в честь освобождения города. У памятника Неизвестному солдату собрались труженики тыла, члены районного совета ветеранов, общественных организаций, промышленных предприятий, сотрудники администрации, школьники, юнармейцы и жители города.
К собравшимся обратился глава Кировской районной администрации Игорь Николаевич Феденков:
- Для кировчан 11 января 1942 года - это большая дата, серьёзный вызов фашистам. Они предпринимали немало усилий, чтобы вернуть город, но бойцы регулярной армии отстояли его. Сегодня наши земляки-кировчане продолжают традиции патриотизма дедов и прадедов, защищают территорию и интересы нашего государства, участвуя в специальной военной операции на Украине, проявляя героизм и мужество. Я хочу пожелать молодёжи и всем нам бережного отношения к истории. Потому что история освобождения нашей земли показывает нам, что такое любовь к Родине, мужество и честь.
Депутат Законодательного Собрания Калужской области Андрей Альбертович Литвинов также обратился к истории. Он отметил, что перед оккупацией из города было эвакуировано большинство местных жителей и предприятий, которые продолжили свою работу в тылу. Например, чугунолитейный завод был отправлен на Урал и специализировался на выпуске снарядов для фронта.
- После освобождения города весь сквер им.Петра Самусенко был усеян самодельными деревянными крестами. Эти ребята погибли за то, чтобы мы жили. Мы должны победить и вернуться к мирной созидательной жизни, развивать нашу страну. Для молодёжи это значит хорошо учиться, для взрослых людей - на совесть выполнять работу, а старшее поколение должно быть уверено, что страна в надёжных руках, - сказал депутат.
Архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан подчеркнул, что залог мира и согласия - это нравственное поведение людей. И задача новых поколений - хранить добрые начала, традиции, которые передали им предки.
- Если мы будем жить достойно и нравственно, то у нас не будет таких тяжёлых испытаний, какие пережила наша страна в годы Великой Отечественной войны, - заключил он.
В мероприятии приняли участие представители молодого поколения кировчан - кадеты школы №1 и юнармейцы школы №2, которые образовали две параллельные шеренги. От молодёжи выступила юнармеец отряда "Пламя" школы №2 Полина Потапенкова.
- Мы не знаем, что такое война благодаря тем, кто отдал свои жизни за то, чтобы мы жили в мире. Спасибо им за это. От имени всех юных кировчан торжественно клянусь, что мы никогда не посрамим честь русского народа, не очерним память погибших советских воинов и будем из поколения в поколение передавать память о тех, кто уничтожал фашизм ради жизни на земле, - заключила Полина.
А дополнил её Иван Вишневский, в исполнении которого прозвучала песня на стихи Роберта Рождественского "За того парня".
По благочестивой традиции архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан в сослужении духовенства провёл заупокойную литию в память о воинах, отдавших свою жизнь за веру и Отечество.
А затем делегации от предприятий и организаций, районного совета ветеранов, от КПРФ, юнармейцы и жители города возложили венки и цветы к памятнику Неизвестному солдату. Память воинов почтили минутой молчания.

Екатерина СЕМЯНИЩЕВА.