Сегодня: Пятница 1 декабря 2023 г.

В Кировском районе подвели социально-экономические итоги 2022 года

25 января 2023 г.

24 января в Кирове губернатор области Владислав Шапша принял участие в открытом заседании районной Думы муниципального района «Город Киров и Кировский район». В его рамках состоялся отчет главы администрации муниципального образования Игоря Феденкова об итогах социально-экономического развития района в 2022 году.

В мероприятии участвовали главный федеральный инспектор по Калужской области Игорь Князев, заместители губернатора и члены областного Правительства, представители депутатского корпуса, руководители района и главы администраций сельских поселений, Почетный гражданин Калужской области и Кировского района, генерал армии Владимир Исаков, Архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан, представители правоохранительных и контролирующих органов, промышленных и сельскохозяйственных предприятий, учреждений культуры, образования, здравоохранения, социальной сферы района и местные жители.

В своем выступлении Игорь Феденков отметил, что основным событием минувшего года стала специальная военная операция, в которой участвуют и кировчане. Парни проходят службу в 3-ем армейском корпусе Вооруженных Сил Российской Федерации. Игорь Феденков поблагодарил представителей бизнеса и население района за активное участие в сборе гуманитарной помощи мобилизованным, а также нуждающимся жителям из Донецкой и Луганской Республик.

Собравшиеся почтили минутой молчания память погибших земляков. По словам главы администрации, в целях ее увековечения в школах, где учились защитники, установлены мемориальные доски, созданы парты героев и тематические разделы в школьных музеях.

В числе значимых социально-экономических итогов 2022 года Игорь Феденков назвал рост более чем на 23 % рождаемости в районе, снижение уровня безработицы, увеличение на 21% объемов вводимого жилья и строительных работ. Объем отгруженной продукции крупными и средними организациями района превысил 8,2 млн. рублей, темп роста - 115 %. Инвестиции в их основной капитал достигли 960 млн. рублей (118,3 % к аналогичному периоду прошлого года). Собственные доходы района выросли на 102 млн. руб. и составили около 597 млн. руб., темп роста к 2021 году – 121%. В 12,4 раза увеличилось производство молока, в три раза - средний надой на одну корову (9498 кг). В сельхозоборот вовлечено 35 га неиспользуемых земель.

Продолжилась газификация района, реализация программ «Чистая вода», «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности», «Формирование комфортной городской среды», а также национальных проектов.

Игорь Феденков подробно остановился на ситуации в здравоохранении, образовании и социальной сфере, в культурной и спортивной жизни муниципалитета.

По итогам отчета Владислав Шапша в целом положительно оценил результаты развития Кировского района и работу муниципальной власти. Он выразил слова искренней признательности кировчанам за сбор гуманитарной помощи и поддержку мобилизованных: «Мы с вами здесь должны сделать все, чтобы наши ребята были обеспечены всем необходимым, и ни в чем не нуждались. Мы это делаем благодаря вам, бизнесу и администрации. И если говорить о том, что нам удалось сделать главное в прошлом году, то это не рубли и не метры. Это то, что мы все вместе помогали и помогаем бороться за безопасность нашей Родины».

В своем выступлении губернатор подчеркнул, что 2022 год был для нашей страны непростым. В условиях вводимых против нее беспрецедентных санкций Калужская область выстояла. Во многих отраслях промышленного производства достигнута положительная динамика. Регион остается в числе лидеров по реализации строительных и дорожных программ. И в этих успехах - вклад кировчан. «Это сделано в том числе и вашими руками, потому что только здесь, в Кировском районе, было построено более 8 тысяч квадратных метров жилья. Это серьезная цифра и это достойно уважения», - сказал Владислав Шапша. Вместе с тем, он нацелил районные власти на активную работу по решению важнейших для населения задач, связанных, в том числе, с водоснабжением, строительством дорог, ремонтом школ, экологией и благоустройством.

Глава региона призвал местные органы власти в каждодневной работе «проявлять заботу о людях и уделять внимание мелочам».

В особом фокусе внимания остается поддержка тех, кто отправился на передовую. Владислав Шапша еще раз поблагодарил за неравнодушие всех, кто помогает ребятам в зоне спецоперации. Среди них - молодые кировчанки-предприниматели Елена Макогон, Юлия Кириленко и Наталья Губина. 150 тысяч рублей на закупку утепленных прорезиненных сапог для своих земляков выделил Алексей Бойков. Администрация приобрела для них квадрокоптер. «Я благодарю всех жителей района, которые вложили свои силы и средства в поддержку наших ребят. Низкий вам поклон», - заключил губернатор.

В продолжение мероприятия Владимир Исаков передал Владиславу Шапше Почетную грамоту начальника главного штаба Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» Никиты Нагорного за вклад в развитие юнармейского движения и военно-патриотическое воспитание в Калужской области.

В ходе отчета состоялось публичное обсуждение актуальных для жителей района вопросов. Речь шла о строительстве и ремонте дорог, тротуаров, о реконструкции водопроводно-канализационного хозяйства, организации сбора и утилизации ТКО.

Министерство внутренней политики Калужской области.