Сегодня: Воскресенье 14 апреля 2024 г.

Служба на благо Родины

№№10-12 27 января 2023 г.

В один из дней новогодних каникул в школе №2 состоялась встреча Почётного гражданина Калужской области и Кировского района, генерала армии Владимира Ильича Исакова с курсантами высших военных учебных заведений из Кировского района и их родителями.

Будущие офицеры

Подобные встречи во время зимних каникул уже стали в Кирове традиционными. Их цель – воспитание патриотов и достойных защитников Отечества, организация сплочённого сообщества кировских курсантов и их родителей, а также тесная связь с учебными заведениями.
Зал школы №2 собрал молодых людей, которые решили посвятить свою жизнь службе на благо Родины, тех, кто хочет проникнуться самыми светлыми идеалами офицерства, тех, для кого патриотизм – не просто слово. Это 18 курсантов военных училищ. В неформальной обстановке за накрытыми столами также собрались родители ребят, почётные гости, педагоги школы и юнармейцы.

В числе почётных гостей были архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан, генеральный директор ООО «Кировский дорожник» Александр Николаевич Гришин, дочь Героя России Татьяна Викторовна Дубынина, директор школы №2 Владимир Георгиевич Майоров.

Инициатива курсанта

Если обычно инициатива проведения таких мероприятий исходила от Владимира Ильича, то сейчас собраться предложила курсант третьего курса Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова города Санкт-Петербурга Екатерина Тищенко.

Девушка учится на отлично. Также входит в состав сборной Академии по волейболу, два года подряд их команда занимала второе место на Всеармейских соревнованиях между военными училищами.

Екатерина рассказывает, что в начале учиться было тяжело, потому что это новая жизнь, новый ритм, большая ответственность. Курсантам Академии приходится работать с больными. У учреждения 35 клиник, где молодые люди проходят практику. Требуется немного времени, чтобы привыкнуть и выполнять работу как полноценные врачи.

Но любым, даже самым лучшим курсантам, нужна поддержка, доброе слово.

- В связи со сложившейся ситуацией в стране очень хотелось услышать напутствие для курсантов, которые будут выпускаться или ещё учатся. Получить моральную поддержку. Ведь Владимир Ильич прошёл такой путь, которым я восхищаюсь. И я считаю, что он сможет подобрать нужные слова, чтобы наше желание служить Родине оставалось долго в наших сердцах, - поделилась Екатерина Тищенко.

Мероприятие в школе началось с экскурсии по учреждению, её для гостей провёл учитель истории Андрей Андреевич Лариков.

Служение Отечеству

Позже стартовала основная программа, где право ведущих взяли на себя юнармейцы. Они рассказывали о Родине, патриотизме и, конечно, Владимире Исакове.

Более 50 лет посвятил Владимир Ильич служению Отечеству. А сегодня он продолжает делиться своим богатым профессиональным и жизненным опытом с молодёжью.

- Спасибо вам, уважаемый Владимир Ильич, что, несмотря на все трудности и испытания, которые выпали вам в жизни, вы сохранили доброту, оптимизм, силу духа. И своим примером воспитываете молодое поколение, для которого являетесь настоящим героем. Спасибо вам за ваши добрые дела, - обратились юнармейцы к Владимиру Ильичу.

И, действительно, генерала армии есть за что благодарить не только учащимся школы №2. Владимир Ильич был инициатором появления сайта «Мемориал», Фонда имени Героя России генерала армии Виктора Дубынина, «Центра поддержки военнослужащих, участников боевых действий и контртеррористических операций». В такой непростой обстановке в России он встречается с ранеными солдатами, оказывает им помощь.

И при всём этом не забывает свою малую Родину. Благодаря Владимиру Ильичу восстановлен храм Воскресения Христова в селе Воскресенск, он стал инициатором открытия церковно-краеведческого музея «Вера и Верность», строительства Ледовой арены, фонтана, набережной, в с. Воскресенск заложен яблоневый сад. Под руководством генерала армии развивается юнармейское движение в области и в районе.

- Мы гордимся тем, что наша школа носит ваше имя, что именно нам вы передаете свой бесценный опыт, своим примером показываете, что в жизни можно многого добиться, – высказались юнармейцы.

Приветствие

К присутствующим обратился генерал армии Владимир Ильич Исаков.

Но перед приветственным словом он попросил курсантов выстроиться на сцене и представиться, а затем с каждым поздоровался за руку.

- Я благодарен Екатерине, которая организовала эту встречу. Для меня это очень дорого. Значит, до этого мы делали всё правильно. Не каждому удаётся почувствовать, что ты нужен курсантам. Мне повезло, - начал Владимир Ильич. - Несколько лет назад мы здесь первый раз собрались по моей инициативе, для того чтобы поговорить с курсантами о будущем, как им жить, работать. Многие после той встречи уже окончили училище, уехали. Сегодня здесь другие ребята. Я надеюсь, что после нашего мероприятия любовь к малой Родине, к своим родным и желание выполнить требования присяги у вас только окрепнут. Мы встречались с курсантами три месяца назад, в сентябре я был в Вольске. Приглашал директоров школ. Там был и Владимир Георгиевич Майоров. Я был удивлён, когда курсанты бросились к своим директорам. Какое было единение, радость у всех, кто был в зале. Это прекрасно, что у нас есть такая форма нашей работы, когда мы собираемся вместе.

Владимир Ильич рассказал курсантам о своём пути в армию, об учёбе в высших военных учебных заведениях, о своих друзьях и армейском братстве.

Не забыл генерал и о юнармейцах. Уже второй год подряд Калужское отделение «Юнармии» стало лучшим среди 85 отрядов, представлявших регионы страны. Владимир Исаков поздравил присутствующих ребят с очередной победой.

Затем генерал армии вновь обратился к курсантам и посоветовал им чаще общаться с родителями, звонить им, оберегать, чтобы они жили как можно дольше.

Вернулись в школу

В числе 18 курсантов было двое пятикурсников и шестеро первокурсников.

Трое молодых людей - учащиеся школы №2. Для них встреча была особенно трепетной, ведь они вернулись в стены родной школы. Ребята отметили проведённый ремонт, особенно порадовал курсантов обновлённый спортзал и музей. Молодые люди поблагодарили Владимира Ильича за помощь, которую он оказывает кировчанам и подрастающему поколению. Будущие офицеры пообещали не подвести генерала армии, хорошо учиться и стремиться к новым достижениям.

Для курсанта Вольского военного института материального обеспечения Вадима Семёнова это уже вторая встреча с Владимиром Ильичом.

Вадим был командиром юнармейского отряда «Сокол» в Воскресенской школе.

- Благодаря юнармейской закалке, я уже знал, как работать с людьми. Этот опыт заметили старшие руководители и назначили меня командиром отделения, чтобы я помогал ребятам, которые не были знакомы с военной службой, обучал их, преподавал азы в строевой подготовке, уставах, - поделился курсант.

Слова напутствия

На мероприятии выступил директор школы №2 Владимир Георгиевич Майоров.

- Очень приятно видеть, когда из вчерашних школьников ребята превращаются в настоящих мужчин. Владимир Ильич, в этом и ваша большая заслуга. Огромное вам спасибо за ту работу, которую вы проводите с нашей молодёжью, - отметил директор, обращаясь к генералу армии.

С напутственным словом к курсантам обратился архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан:

- У вас есть две важные ступени. Как курсанты вы сейчас занимаетесь первой ступенью воинской службы – теоретической. А потом у вас будет практика. Теория – это фундамент, а практика как здание, которое воздвигается на нём.

Фундамент без здания никому не нужен, но и здание без фундамента построить невозможно, оно быстро разрушится. То есть здание и фундамент представляют собой единое целое. Советы Владимира Ильича – это тоже фундамент, и их очень важно переносить на практику. Претворяйте в жизнь свои накопленные знания и стройте прекрасное мощное красивое здание!

Александр Николаевич Гришин тоже не оставил ребят без внимания. Он отметил, что во время его молодости каждый мечтал быть военным. И до сих пор он с гордостью смотрит на офицеров. Сегодня, когда Александр Николаевич видит молодых парней - курсантов, которые хотят быть защитниками своей Родины, испытывает глубокое уважение.

Спасибо от родителей

На мероприятии у курсантов и их родителей формируется доброе, доверительное отношение друг к другу. Каждая встреча с Владимиром Ильичом – это шанс высказать уважаемому человеку слова благодарности, поговорить о том, что волнует. Этот шанс всегда используют родители курсантов.

Папы и мамы молодых людей от всей души обращались со словами благодарности к Владимиру Ильичу за то, что он сопровождает их детей на сложном этапе становления, делится с ними жизненным и армейским опытом, за преемственность, которая присутствует среди кировских курсантов.

Свои творческие номера гостям встречи подарил курсант Санкт-Петербургской академии материально-технического обеспечения им. Хрулёва Лев Исаев. Он исполнил несколько замечательных патриотических композиций.

На мероприятии присутствовали не только родители, но и другие родные курсантов. Например, бабушка Льва Исаева - Анна Николаевна. Она педагог с 33-летним стажем, была учительницей начальных классов школы №1 и наряду с педагогикой свою жизнь посвятила любимому внуку. Анна Николаевна очень гордится Львом, юноша окончил школу с золотой медалью, поступил в академию и сейчас не перестаёт радовать родных.

- Желаю вам всего самого доброго. Родителям - чтобы дети только радовали вас. Курсантам – успехов в учёбе и в дальнейшем на службе. Хочется ещё сказать большое спасибо Владимиру Ильичу, потому что он, как родной отец, всегда и посоветует, и поможет нашим ребятам, - обратилась к присутствующим Анна Николаевна.

В рамках встречи курсанты отвечали на вопросы от старшеклассников, рассказывали, что было самым сложным в начале учёбы, затем старшие товарищи давали советы первокурсникам.

В завершение мероприятия гости сделали общее фото с Владимиром Ильичом, после чего генерал поблагодарил всех за то, что встреча состоялась и принесла радость, стала полезной для курсантов.

Ольга МАЛЬЦЕВА.