Сегодня: Четверг 23 марта 2023 г.

Владислав Шапша принял участие в работе форума «Механизмы поддержки высокотехнологичного бизнеса в Калужской области»

1 февраля 2023 г.

1 февраля в Калуге Владислав Шапша принял участие в работе бизнес-форума «Механизмы поддержки высокотехнологичного бизнеса в Калужской области».

Его участниками стали генеральный директор АНО «Центр поддержки инжиниринга и инноваций» Павел Дворниченко, заместитель губернатора Владимир Попов, генеральный директор Агентства инновационного развития – центр кластерного развития Калужской области Павел Гранков, президент Торгово-промышленной палаты области Виолетта Комиссарова, генеральный директор Агентства развития бизнеса Стефан Перевалов.

Форум открылся подписанием Соглашения о сотрудничестве между Правительством Калужской области, АНО «Центр поддержки инжиниринга и инноваций» и Агентством инновационного развития – центром кластерного развития Калужской области.

Центр поддержки создан в 2022 году. Он выступает оператором грантовой программы, направленной на поддержку отечественных поставщиков крупных российских корпораций. Производители могут получить безвозмездный транш от 25 до 250 млн рублей на выпуск своей импортозамещающей продукции.

«Калужская область стала первой, подписавшей соглашение с Центром поддержки инжиниринга и инноваций. Мы договорились, что точкой присутствия Фонда будет Агентство инновационного развития. Это позволит всем тем, кто хочет получить гранты, как можно быстрее пройти путь оформления. Инструмент эффективно работает. Заявки одобрялись за две недели», – сказал Владислав Шапша.

В 2022 году по программе Центра поддержки инжиниринга и инноваций грантовое финансирование получили 2 проекта из Калужской области на общую сумму 370 млн рублей: АО «Калужский завод путевых машин и гидроприводов» (АО «Калугапутьмаш») и АО «Калужский завод энергетического машиностроения» (АО «КЗАЭМ»). На конкурс калужские компании представили инновационные разработки с высоким импортозамещающим потенциалом: вагон-платформу с улучшенными характеристиками и оборудование для нанесения минерального покрытия, повышающего износостойкость ж/д колесных пар.

«Калужская область занимает четвертое место по объему привлеченного финансирования – грантов», – сказал Павел Дворниченко.

Губернатор отметил, что импортозамещающие проекты охватили уже широкий ряд продукции – от бумажной упаковки до уникальных лекарственных препаратов. Предприятия области выпускают оборудование для объектов атомной энергетики, газодобывающей промышленности, системы видеонаблюдения, хранения данных, силовое энергетическое оборудование. Спрос на эти продукты есть. Он будет расти. Крупные корпорации переводят заказы, которые размещали за рубежом, в Россию и подбирают подходящих поставщиков.

«За последние годы мы получили 3,5 млрд рублей по программам поддержки промышленности, научно-технической деятельности, инноваций. Они направлены на ведение наукоемкого бизнеса. Мы эту работу продолжаем. С прошлого года в стране действует грантовая программа для технологических компаний», – подчеркнул глава региона.

Владислав Шапша резюмировал: «Мы заинтересованы, чтобы наш бизнес как можно больше и активнее участвовал в таких программах. В этом году у нас уже есть 8 интересантов на эти гранты».


Министерство внутренней политики Калужской области.