Сегодня: Воскресенье 26 мая 2024 г.

По требованию Кировского межрайонного прокурора невостребованные земельные доли перейдут в муниципальную собственность

3 февраля 2023 г.

Кировская межрайонная прокуратура проверила исполнение требований федерального законодательства об обороте земель сельскохозяйственного назначения.

В соответствии с Федеральным законом от 24.07.2002 N 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» земельная доля, принадлежащая на праве собственности гражданину, который не передал эту земельную долю в аренду или не распорядился ею в течение трех и более лет подряд, может быть признана невостребованной.

Также невостребованной признается земельная доля, сведения о собственнике которой не содержатся в решениях органов местного самоуправления о приватизации сельскохозяйственных угодий.

Как установлено в ходе прокурорской проверки 4 умершим жителям сельского поселения «Деревня Малая Песочня» принадлежали земельные доли в сельскохозяйственных угодьях.

При этом данные граждане право собственности на земельные доли в установленном законом порядке не зарегистрировали, земельными долями не распорядились. После смерти собственников никто из их наследников с заявлением о принятии наследства не обращался и не оспорил включение земельной доли в состав невостребованных земельных долей, заявив на нее свои права.

Учитывая, что наличие невостребованных земельных долей из состава земель сельскохозяйственного назначения ограничивает развитие сельскохозяйственного производства, Кировский межрайонный прокурор обратился в интересах муниципального образования в суд с требованием признать за ним право собственности на невостребованные земельные доли.

Решением Кировского районного суда требования прокурора удовлетворены, за администрацией МО СП «Деревня Малая Песочня» признано право муниципальной собственности на невостребованные земельные доли.

Кировский межрайонный прокурор

советник юстиции Ю.Е. Мочалов