Сегодня: Воскресенье 14 июля 2024 г.

О ценах в регионе

3 февраля 2023 г.

3 февраля в Калуге министр конкурентной политики Калужской области Николай Владимиров провел совместное заседание штаба по мониторингу и оперативному реагированию на изменение цен на продовольственные товары, а также рабочей группы по недопущению необоснованного повышения их стоимости.

За минувшую неделю значительных изменений цен не зафиксировано.

Уменьшились цены на сосиски, сардельки на 0,3%, колбасы полу- и варено-копченые – на 0,6%, колбасу вареную – на 1,1%, консервы мясные (350 г) – на 0,4.

Увеличились цены на огурцы свежие – на 6,7%, лук репчатый – на 2,3%.

Случаев дефицита отдельных товаров в регионе не наблюдается.

По данным, полученным из системы сбора информации с онлайн-касс, в январе этого года объемы потребления продовольственных товаров по сравнению с декабрем 2022, в среднем, уменьшились на 16,97%.

По данным Росстата в Калужской области уровень средних розничных цен на 24 наименования социально значимых продуктов питания в течение 2022 года оставался ниже, чем в среднем в ЦФО, за исключением говядины и молока пастеризованного 2,5-3,2% жирности.

По отдельным товарам: на 46,6% уменьшился объем потребления конфет, на 35,63% - рыбы свежей, на 34,76% - бобовых, на 34,13% - сельди, на 33,46% - свинины.

Представители торговых сетей доложили Николаю Владимирову что в данный момент у магазинов отсутствуют проблемы с логистикой, соблюдается допустимая надбавка, цены на социально значимые товары сдерживаются. Министр, в свою очередь, призвал их организовать продажу светоотражающих элементов около касс.

По данным областного мониторинга цен на нефтепродукты оптовые цены на бензин уменьшились на 2,2%, на дизельное топливо – на 5,4%. Розничные цены на бензин и на дизельное топливо (зимнее) существенно не изменились.

В рейтинге минимальных розничных цен на нефтепродукты среди субъектов ЦФО Калужская область занимала 8-е место по бензину автомобильному (49,50 руб./л) и 7-е место по дизельному топливу (56,17 руб./л).

Министерство внутренней политики Калужской области.