Сегодня: Среда 31 июля 2024 г.

Добро пожаловать в английское кафе

№№16-18 10 февраля 2023 г.

С 31 января в образовательных учреждениях Кировского района стартовали открытые уроки педагогов и воспитателей в рамках муниципального конкурса «Я в педагогике нашёл своё призвание». Участники в номинации «Лучший учитель» давали свои занятия на базе СОШ №1. Мы заглянули на урок к преподавателю английского языка Больше-Желтоуховской СОШ Лии Аббакумовой.

Лия Александровна пригласила пятиклассников и членов жюри в импровизированное кафе, в котором для посетителей были приготовлены необычные блюда. Здесь была еда не для желудка, а для ума. Педагог познакомила учеников с правилами посещения кафе. В этом гостеприимном заведении высказываться мог каждый. Если кто-то заметил ошибку в словах товарища, то мог хлопнуть в ладоши и дать правильный ответ.

В меню кафе на выбор обучающихся было четыре блюда: «научиться», «понять», «усвоить» и «закрепить». Каждый ученик записывал свой «заказ» на карточке, самостоятельно определяя, чего он хочет достичь на этом уроке. Кто-то хотел заново проработать материал, понять тему с нуля, а кому-то достаточно было просто проверить имеющийся багаж знаний.

Пока ребята ждали заказ, они вместе с Лией Александровной вспомнили прошлую тему – «Animals» (Животные). Пятиклассники успешно рассортировали изображённых на экране зверей по трём категориям: дикие, домашние и наши любимые питомцы. Ученики также обсудили с учителем, что любят есть эти животные, и плавно перешли к изучению настоящего простого времени.

- Действия в этом времени происходят постоянно, регулярно, они выражают какие-либо факты. Очень часто используется с такими словами как always (всегда), often(часто), sometimes (иногда), usually (обычно) и seldom(редко), - рассказала классу Аббакумова. Она напомнила, что все события, происходящие каждый день, месяц или год также относятся к настоящему простому времени. Вместе с ребятами Лия Александровна разобрала грамматические правила этой темы и предложила закрепить их с помощью упражнений.

Следующий этап – работа в команде. Каждая из трёх групп выбрала себе ещё одно «блюдо»: набор предложений, которые сперва надо было исправить, а затем собрать в полноценный текст. Лия Александровна внимательно следила за выполнением этого задания и подсказывала ребятам, если им нужна была помощь. Затем представители команд зачитывали и переводили получившиеся рассказы, которые, конечно же, были о животных.

А на «десерт» в импровизированном кафе были карточки с индивидуальными упражнениями для каждого ученика. Все успешно усвоили пройденный материал, поэтому очень быстро справились с заданиями!

Как и в любом другом кафе, здесь также для посетителей была подготовлена книга отзывов и предложений. Лия Александровна предложила ученикам оставить комментарий о работе данного заведения. Необычный ассортимент «блюд» и компетентность «шеф-повара» ребята оценили максимально высоко, все вклеили в книгу отзывов зелёные стикеры.

Но самые главные отзывы Аббакумова получила от жюри конкурса. Её методическое мастерство и творчество, а также информационную и языковую грамотность, оценили члены жюри. За открытый урок, как за основное задание педагогического конкурса, участники могли получить сразу 100 баллов – солидный вклад в общий конкурсный зачёт!

Позади уже остались и мастер-классы. Конкурсантов ждёт теперь последний этап - «Круглый стол», где состоится коллективная беседа участников с заведующей отделом образования Ольгой Лукьяновой. Совсем скоро мы узнаем победителей, о чём обязательно расскажем на страницах нашей газеты!

Зоя ФОКИНА.