Сегодня: Понедельник 15 июля 2024 г.

Играем в шахматы

№№31-33 17 марта 2023 г.

Игра в шахматы известна с глубокой древности. Впервые она была упомянута в древнеиндийских текстах. Постепенно, переходя из одной культуры в другую, игра приобретала современный нам вид. На Руси шахматы были известны с Xвека, а большую распространённость получили, начиная с XVI.
В наше время шахматы – это модный интеллектуальный спорт. И в каждой школе Кировского района есть спортсмены-шахматисты. В конце февраля они пришли побороться за медали муниципального конкурса для младших школьников «Юный шахматист», организаторами которого традиционно выступили отдел образования Кировской районной администрации и ФОК «Лидер».
Семь команд из школ города и района вместе с преподавателями собрались на базе физкультурно-оздоровительного комплекса «Лидер». Их приветствовал заместитель директора ФОКа и главный судья соревнований Сергей Сергеевич Никитонов. Он напомнил ребятам правила турнира и объяснил, что игра будет проходить по швейцарской системе, т.е. в соревновании не будет выбывших, и за доской встретятся соперники одного уровня, набравшие примерно одинаковое количество очков. На каждую партию по правилам было выделено 15 минут.
- В состав команд входят четыре игрока, обязательное условие участия - минимум одна девочка в сборной. Все сегодняшние команды хорошо подготовлены. Конкуренция будет высокой. А победитель представит наш район на областных соревнованиях. Хочется пожелать ребятам, чтобы они не останавливались на достигнутом, продолжали играть в шахматы и совершенствоваться в этом виде спорта, - отметил Сергей Никитонов.
Инструктаж был проведён, и юные гроссмейстеры склонились над досками. В кабинете и коридоре ФОКа сразу повисло напряжение, характерное для серьёзных интеллектуальных баталий. Судьи следили за ходом матчей и соблюдением правил. А учителя наблюдали за подопечными, и, кажется, волновались больше спортсменов.
В перерывах между играми, пока ребята ожидали своей очереди, мы поговорили с ними и их преподавателями.
Представитель команды Шайковской школы №1 Марк Марквальд рассказал, что играет в шахматы со второго класса. Мальчика игре научил папа. А в школе шахматный кружок ведёт Валентина Петровна Павлютина.
Также Марк тренирует мастерство, играя с компьютером. И эти усилия не прошли даром – Марк одержал победу в двух партиях подряд и принёс своей команде четыре балла.
Светлана Илларионовна
Мазенкова, библиотекарь школы №7 и преподаватель секции шахмат, привезла на турнир свою бравую команду.
- Подготовить ребят к турниру мне помогала педагог Анна Михайловна Харитонова. Думаю, что они выступят достойно. Я уже пять лет серьёзно занимаюсь с учащимися шахматами. Для меня ученики – это мотивация всегда искать что-то новое, предлагать им необычные ходы и приёмы. Радует, что дети приходят поиграть в библиотеку даже на переменах. Это значит, что им это интересно.
В команде седьмой школы трое мальчишек, они участвовали в соревнованиях впервые, а четвероклассница Ольга Тимонина участвует в турнире уже в третий раз.
- Я играю в шахматы с пяти лет. Меня научил играть папа, а папу – дедушка. Ещё у меня есть сестра. Она тоже здорово играет в шахматы. Мы с ней уже обыгрываем старших. Мне очень нравятся шахматы, это увлекательная игра, – сказала Ольга.
Учитель начальных классов школы №5 Мария Павловна Кулакова тренирует свою команду сама. Год ребята учились играть, и теперь вступили в борьбу на турнире.
- В ребятах я уверена, они молодцы, но очень волнуются. Я тоже за них переживаю. Но они для меня уже победители, - поделилась впечатлениями Мария Павловна.
И дети чувствуют поддержку преподавателя, ищут глазами знакомое лицо и, видя, что за них болеют, с удвоенной силой бросаются в бой.
В команде пятой школы также одна девочка - Яна Лебедь. Яну в шахматы научил играть папа. Серьёзно шахматами Яна занимается всего год и теперь решила показать свои способности.
- Шахматы – это прикольно. Мне пока нужно много времени, чтобы обдумывать ходы. Многие ребята раз, раз – и готово, за секунду ходят. Я же размышляю и уже знаю, что если быстро сделать ход, то скорее ошибёшься. А если подумать – то и победить можно, - считает Яна.
Школу №8 представляла сборная команда третьих и четвёртых классов. Ученик третьего класса Михаил Сапсай увлекается интеллектуальным спортом год, но к моменту интервью уже провёл две игры с достойным результатом – в одной победил, а в другой сыграл вничью, чем принёс своей команде три балла.
Учитель технологии школы №2 Олег Николаевич Сорокин собрал сильную сборную для участия в соревнованиях. Турнир был в самом разгаре, ребята рассказали, что уже выиграли шесть игр и потерпели всего одно поражение.
Константина Мишкина два года тренирует дедушка. Мальчик рассказал, что в шахматах ему больше нравится сам процесс игры, обдумывание новых ходов, поиск необычных решений.
- Много нового узнаю от дедушки. Когда играем с ним партию, он часто использует незнакомые мне приёмы и потом объясняет их, - сказал Константин.
Кирилл Поляков играет около двух лет. Тренируется дома с папой и дедушкой. В прошлом году Кирилл участвовал в областных соревнованиях по шахматам и среди всех спортсменов занял двенадцатое место. Это достойный результат.
- В области было трудно играть. Все соперники были очень сильные. Сегодняшний турнир легче, но всё равно приходиться стараться, чтобы выиграть, - поделился Кирилл.
Ещё один участник команды - Кирилл Багма, в перерывах между партиями изучает шахматные задачи. Кирилл рассказал, что дома играет с дедушкой, а до этого учился играть у тренера, который показал мальчику различные дебюты и хитрые приёмы игры.
- Мне нравятся шахматы. Я провёл уже две игры, и мне было нелегко. Приходилось придумывать новые необычные ходы, чтобы победить, - отметил Кирилл.
К слову, мальчик не только тренирует мозг, но и уважает физическую культуру – занимается в секции карате, занимал призовые места и брал кубки. Молодец!
Сборная команда «Кировского лицея» - в лидерах. Тренирует ребят педагог Константин Михайлович Нестеров.
Третьеклассник Иван Руднев уже участвовал в турнире в прошлом году. Он рассказал, что первые уроки игры в шахматы получил от папы и дедушки. Лилия Лучкина из четвёртого класса играет год, но уже достигает первых успехов. Девочка впервые на подобных соревнованиях, она отметила, что соперники у неё были сильные, но несмотря на это в двух сыгранных партиях Лилия одержала уверенную победу.

Четвероклассник Ратмир Богданов занимается шахматами несколько лет, но, как и Лилия, на турнире он новичок. Ратмир рассказал, что дома его соперник по шахматным баталиям дедушка, а в школе он оттачивает мастерство с одноклассниками.
- Я анализирую игру – если соперник слабый, то использую стандартную тактику, простые ходы, но если соперник сильный и узнаёт их, то я хожу иначе, применяю неожиданные решения, чтобы в игре быть непредсказуемым, - сказал Ратмир.
Более трёх часов длился напряжённый турнир. Наконец, судьи определили четвёрку лидеров.
За третье место за доской сражались сборные школы №2 и Шайковской школы № 1, за второе – команды «Кировского лицея» и школы №7. Последние партии собрали вокруг множество зрителей и болельщиков. И ребята, и преподаватели следили за сражением на шахматных досках, на которых решалась судьба турнира.
В итоге почётное третье место заняла команда школы №2, на втором месте - ученики школы №7, а победителем соревнований «Юный шахматист» стала сборная «Кировского лицея».
Памятные «бронзовые», «серебряные» и «золотые» медали, а также Дипломы призёров и победителей ребятам вручил Сергей Сергеевич Никитонов.
Очередной шахматный турнир подошёл к концу. Но год промелькнёт быстро, и юные шахматисты вновь соберутся в гостеприимном ФОКе, чтобы сыграть свои лучшие партии. И надо думать, этот год не пройдёт для ребят даром, и они узнают много нового и повысят уровень игры. Ведь в шахматах можно бесконечно учиться новому - учёные доказали, что количество уникальных шахматных партий, которые можно разыграть на доске, может превосходить число атомов во Вселенной.

Екатерина СЕМЯНИЩЕВА.