Сегодня: Среда 28 февраля 2024 г.

Ужесточить контроль

№№31-33 17 марта 2023 г.

Руководители региональных и федеральных ведомств обсудили меры по ужесточению контроля в сфере оборота огнестрельного оружия

На координационном совещании руководителей органов государственной власти и территориальных федеральных органов власти региона речь шла о государственном контроле за соблюдением законодательства РФ в сфере оборота оружия. Заседание провели заместитель губернатора – руководитель администрации губернатора Карина Башкатова и главный федеральный инспектор по Калужской области Игорь Князев.

Карина Башкатова отметила, что резонансные преступления, особенно с пострадавшими детьми, показали, насколько важно минимизировать риски применения оружия в противоправных целях. Она также напомнила о том, что 30 марта вступают в силу поправки в Федеральный закон «Об оружии» и отдельные законодательные акты РФ. Они призваны ужесточить контроль за оборотом оружия и не допустить его попадания в руки тех, кто может воспользоваться им в криминальных целях. Наряду с этим, Министерство цифрового развития предложило создать государственную информационную систему по контролю за оборотом оружия и управлению охранными услугами.

Начальник Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Калужской области Сергей Деревяшкин доложил о профилактике правонарушений в сфере оборота оружия и контроле за деятельностью частных охранных организаций. По данным ведомства, в настоящее время на учете Управления состоят свыше 27 тысяч владельцев, в пользовании которых находится более 49 тысяч единиц оружия.

В 2022 году совместно с региональными Управлениями ФСБ и МВД России проведено около 28 тысяч проверок условий сохранности оружия и патронов по местам жительств владельцев. Выявлено свыше двух тысяч нарушений законодательства, регулирующего оборот оружия. Составлено 2076 административных протоколов. Из оборота изъято 793 единицы оружия, свыше 16 тысяч боеприпасов. Из незаконного оборота изъято 8 единиц оружия, 294 патрона. Аннулировано 774 разрешительных документа. По фактам, указывающим на наличие состава преступления, возбуждено 3 уголовных дела. Приняты меры в отношении 405 владельцев оружия, местонахождение которых не установлено. Из них 55 владельцев являются нарушителями сроков продления разрешительных документов. В целом количество таких нарушителей в регионе существенно сократилось.

Комплексные проверки позволили получить объективные сведения о состоянии гражданского оборота оружия на территории региона и исключить его попадание в незаконный оборот.

В 2022 году на федеральном уровне были приняты меры по совершенствованию контроля в сфере оборота оружия. Уточнены отдельные вопросы владения гражданским огнестрельным длинноствольным оружием.

С марта 2023 года вводится предварительная проверка граждан, желающих приобрести оружие, на предмет наличия опасности нарушения прав и свобод граждан, угрозы государственной или общественной безопасности. Заключение об указанной опасности станет основанием для отказа в выдаче лицензии на приобретение оружия, и будет действовать два года. Аналогичную проверку могут провести и среди уже действующих владельцев оружия. Проверку не будут проводить в отношении военнослужащих и представителей коренных малочисленных народов.

Не будут выдавать лицензии на приобретение оружия:

- подозреваемым или обвиняемым в совершении умышленного преступления;

- освобожденным от уголовной ответственности за умышленное преступление по нереабилитирующим основаниям (до истечения 2 лет со дня вступления решения суда в силу);

- привлеченным к административной ответственности за отказ пройти медосвидетельствование на состояние опьянения (до истечения 1 года со дня окончания срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию).

Управлением осуществляется контроль за хранением и использованием оружия, которое находится в обороте юридических лиц.

Всего за 2022 год и истекший период 2023 года в ведомство поступило 53 заявления по лицензированию. Выявлено 14 нарушений, составлено 14 материалов об административных правонарушениях, в выдаче и переоформлении лицензии отказано 6 соискателям.

Росгвардией также осуществляется надзор в сфере частной охранной и частной детективной деятельности. Особое внимание уделяется недобросовестным частным охранным организациям, систематически допускающим нарушения.

В зоне пристального контроля - недопущение чрезвычайных происшествий в образовательных учреждениях области. Руководителям частных охранных организаций направлены рекомендации о принятии дополнительных мер безопасности объектов образовательной сферы. До конца апреля Управление Росгвардии проверит школы области на предмет обеспечения их охраны и соблюдения режима антитеррористической защищенности.

В целом отмечалось, что принимаемые в регионе практические и профилактические меры позволяют контролировать оборот гражданского оружия, частную охранную и детективную деятельность.

Министерство внутренней политики Калужской области.