Сегодня: Среда 28 февраля 2024 г.

Проведено учение

№№31-33 17 марта 2023 г.

Оперативным штабом (ОШ) в Калужской области проведено командно-штабное учение (КШУ, учение) по пресечению террористического акта на объекте образования.

По легенде учения руководством одной из международных террористических организаций на территорию региона направлена бандгруппа, в задачи которой входит подготовка и совершение резонансного теракта на одном из объектов образования.

Вооруженной группой неустановленных лиц в количестве 4-х человек совершено нападение на Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования - Обнинский институт атомной энергетики - филиал федерального государственного автономного образовательного учреждения «Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ»», в результате которого в спортивном корпусе университета захвачены заложники в количестве 10 человек.

Угрожая казнить заложников, террористы выдвинули в адрес руководства страны политические требования.

Руководитель оперативного штаба в Калужской области – начальник территориального Управления ФСБ России Сергей Ядыкин принял решение о проведении контртеррористической операции (КТО), сформировал оперативный штаб для управления КТО и привел в готовность силы и средства, выделенные для борьбы с терроризмом.

В ходе переговорного процесса убедить бандитов отказаться от своих преступных намерений и сдаться не удалось, в связи с чем руководитель КТО принял решение о проведении боевого мероприятия (БМ). При проведении БМ сотрудниками подразделений специального назначения, входящими в группировку сил и средств для проведения КТО, террористы нейтрализованы, заложники освобождены.

В рамках учения отработаны вопросы межведомственного взаимодействия при возникновении угроз террористического характера. Совершенствовались практические навыки сотрудников территориальных органов федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти Калужской области, привлекаемых к осуществлению первоочередных мер по пресечению террористического акта или действий, создающих непосредственную угрозу его совершения и участию в проведении КТО.

В ходе последовательного выполнения всех этапов КШУ цели учения достигнуты.

По их результатам руководством оперативного штаба в Калужской области дана положительная оценка уровню взаимодействия всех субъектов антитеррористической деятельности.

УФСБ России по Калужской области просит жителей региона быть бдительными и в случае получения информации о совершении или подготовке террористических актов незамедлительно сообщать по телефону доверия Управления (4842) 56-18-18.

Пресс-служба УФСБ России по Калужской области.