Сегодня: Понедельник 27 мая 2024 г.

Проект "Зелёная экономика"

№№31-33 17 марта 2023 г.

Губернатор Владислав Шапша и депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Юрий Станкевич обсудили перспективы реализации в Калужской области федерального партийного проекта «Зеленая экономика». Его региональный координатор, гендиректор АО «Агентство инновационного развития – центр кластерного развития Калужской области» Павел Гранков также принял участие в разговоре.

На встрече с главой региона Юрий Станкевич подвел итоги своей рабочей поездки в Калужскую область. В Обнинске он принял участие в обсуждении устойчивого развития экономики нашего региона. К дискуссии присоединились депутат Государственной Думы Российской Федерации Геннадий Скляр, министр природных ресурсов и экологии Владимир Жипа и руководители нескольких калужских предприятий. В их числе была директор АНО «Экологический центр устойчивого решения мусорной проблемы «Цель №12» Анна Лутай. Она рассказала о том, как организация принимает у жителей наукограда для дальнейшей переработки около 50 видов различных фракций вторсырья. За два месяца было собрано около 3,5 т отходов. За эту работу предпринимателюбыла вручена грамота координатора проекта Всероссийской партии «Единая Россия» «Зеленая экономика».

Этот проект стартовал в прошлом году с целью создания системы стимулов для экологизации экономики. На постоянной основе в нем участвуют 74 региона. Калужская область вошла в десятку лидеров по итогам 2022 года.

В беседе с губернатором Юрий Станкевич особое внимание уделил внедрению на предприятиях наилучших доступных технологий и поддержке руководства региона данных инициатив. Он отметил, что опыт Калужкой области необходимо тиражировать и в других российских субъектах.

Владислав Шапша подчеркнул, что вопреки многочисленным вызовам, которые преодолевает наша страна, вопросы экологической повестки по-прежнему актуальны. Глава области в качестве примеров «зеленой» экономики назвал завод компании Лореаль в Ворсино, Кроношпан Калуга и ферзиковское цементное предприятие. Они успешно внедряют технологии замкнутого цикла,повышают энергоэффективность производства и минимизируют воздействие на окружающую среду. Губернатор отметил, что работа по дальнейшему снижению антропогенного воздействия на окружающую среду в Калужской области будет продолжена, в том числе в рамках партийного проекта.


Министерство внутренней политики Калужской области.