Сегодня: Среда 28 февраля 2024 г.

По программе газификации

№№31-33 17 марта 2023 г.

13 марта губернатор Владислав Шапша провел заседание правительства области. Участие в работе приняли председатель Законодательного Собрания Геннадий Новосельцев и главный федеральный инспектор по Калужской области Игорь Князев.

В числе рассмотренных вопросов – реализация программ газификации и социальной догазификации Калужской области.

Предваряя обсуждение, Владислав Шапша отметил: «В 2020 году наш регион и АО «Газпром» подписали пятилетнее соглашение о развитии газоснабжения и газификации региона. В прошлом году параметры программы были значительно расширены. Мы договорились и включили в нее новые населённые пункты, дополнительные газопроводы и котельные. Общий объем финансирования работ превысит 25 млрд. рублей.

По поручению Президента РФ Владимира Путина проводится бесплатная догазификация домовладений. Созданы условия для подключения к сети почти 7 тыс. домов. Мы приняли решение по льготе до 100 тыс. рублей на покупку и подключение оборудования. Работы нужно вести высокими темпами».

По информации заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства региона Вячеслава Юркова, по программе развития газоснабжения в Калужской области за два года построено 216 км межпоселковых газопроводов, в 34 населённых пунктах построены уличные газопроводы. Создана техническая возможность газификации более 1,6 тыс. домовладений и квартир. Текущий уровень газификации региона составляет 80,7 %.

Отдельное внимание было уделено выполнению программы социальной догазификации. Напомним, в рамках программы догазификации газовые сети бесплатно подводят до границ земельных участков граждан в газифицированных населённых пунктах. В 2023 году по поручению Президента России Владимира Путина программа стала бессрочной. Кроме того, она распространена не только на жилые дома, но и на социально значимые объекты, образовательные и медицинские учреждения.

В Калужской области за два года заключено 9,6 тыс. договоров, исполнено до границ участка 6,8 тыс., из них 3,5 тыс. домовладений газ уже подключили. Общее количество негазифицированных домовладений, предусмотренных потенциалом догазификации области, превышает 18 тыс. домовладений. В 2023 году планируется выполнить подводку газа к границам не менее шести тысяч домовладений и обеспечить около четырех тысяч подключений домовладений с пуском газа. До конца 2024 года общее количество подключенных к газу домовладений в рамках программы догазификации составит около 15 тыс. домовладений. Уровень газификации региона будет 84,5 %.

В целом в 2023 году в области продолжатся работы по строительству газопроводов. По итогам встречи губернатора области и генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз» в ноябре прошлого года выполнена корректировка Программы развития газификации и газоснабжения на период 2021-2025 годы. Объемы работ увеличились практически в два раза. Количество населенных пунктов, которые будут газифицированы, увеличилось до 500.Будет создана техническая возможность в газификации около 25 тысяч домовладений. Предстоит построить или перевести на газовый вид топлива 49 котельных.

Владислав Шапша рекомендовал усилить информационную составляющую этой работы. «Важнейшая программа. И, конечно, мы должны создать все необходимые условия для того, чтобы люди точно понимали: что нужно сделать, как это можно сделать максимально быстро и просто. И пользовались возможностями догазификации своих домовладений», – сказал глава региона.

Министерство внутренней политики Калужской области.