Сегодня: Понедельник 27 мая 2024 г.

Открыт приют для собак

№№31-33 17 марта 2023 г.

В начале марта в микрорайоне Фаянсовая состоялось торжественное открытие пункта передержки бездомных собак. Сюда будут привозить животных, отловленных на улицах Кирова, Хвастовичей, Думиничей, Жиздры, Спас-Деменска и Бетлицы. В пункте передержки собаки пройдут государственную программу ОСВВ - «Отлов-Стерилизация-Вакцинация-Возврат».

Главная цель госпрограммы ОСВВ – это защитить население от бешенства и снизить количество безнадзорных животных. Все отловленные собаки, не имеющие склонности к агрессии, прошедшие стерилизацию и вакцинацию, должны быть чипированы и помечены специальными клипсами на ушко. Таким образом, люди поймут, что это животное не представляет опасности.

Руководитель пункта передержки Юрий Богомолов не первый год занимается этой деятельностью, он также является владельцем приюта «Лакидог» в Калуге. Его инициативу по открытию пункта передержки в Кирове поддержали в районной администрации. На торжественном открытии присутствовал глава администрации Игорь Феденков, его заместитель, заведующая отделом капитального строительства Татьяна Удалова, а также глава города Владимир Майоров.

Для почётных гостей, среди которых были председатель комитета ветеринарии при правительстве Калужской области Евгений Водолазов, начальник ГБУ КО «Кировская межрайонная СББЖ» Ирина Соболева и главный специалист отдела Госветнадзора комитета ветеринарии при правительстве Калужской области Павел Красильников, была проведена экскурсия по территории приюта.

В административном здании находится врач, который будет обследовать животных. Здесь также происходит видео-фиксация посетителей и привозимых собак. Для работы есть вся необходимая мебель, оргтехника, шкафы для документов.

Для отлова собак приобретена специализированная машина, оснащённая клетками и соответствующим снаряжением. Новоприбывшие собаки будут находиться 10-14 дней в карантине, каждая особь в отдельном вольере. Карантинное помещение оснащено вентиляцией, есть тёплый пол, поддерживается комфортная температура – около 18 градусов, она позволяет избежать распространения инфекции. Здесь животные будут находиться под постоянным присмотром врача и проходить лечение, если оно необходимо. Питание организовано два раза в день, утром в 9 часов и днём примерно в 16 часов. В первое время пойманные животные едят редко и нестабильно, но постепенно привыкают к нормальной еде.

После заключения от врачей Кировской ветстанции о том, что собака здорова, она будет направлена в стационар при больнице приюта. Животное подготовят к предстоящей операции по стерилизации и кастрации. Здесь же собака остаётся на первое время после операции, для этого в стационаре есть отдельные вольеры. С момента отлова до выпуска обратно в прежнее место обитания животные будут содержаться в пункте передержки не более 30-34 дней. Всего приют рассчитан примерно на сто собак.

- Конечно, хотелось бы, чтобы животные не возвращались на улицы города, а находили новых хозяев, моя радость тогда была бы безграничной, - выразил надежду председатель комитета ветеринарии Евгений Водолазов. – Открытый сегодня приют очень современный. Совместно с Кировской межрайонной ветеринарной станцией он будет выполнять услуги по реализации программы ОСВВ, направленные на уменьшение количества безнадзорных животных.

В пункте передержки установлены также часы приёма для волонтёров, которые могут приезжать, чтобы помочь с выгулом собак. Также здесь ждут владельцев домашних питомцев, которые потерялись на улице и после отлова попали в приют. Фотографии всех пойманных собак размещаются в соцсети «ВКонтакте»: нужно ввести в строку для поиска «Калуга отлов». На первой же странице будет вся необходимая информация о пункте передержки, а также об отловленных животных. Если вдруг владелец увидит среди них своего любимца, то может написать заявление в районной администрации на возврат собаки, а затем приехать с подписанным документом в приют.

Кто захочет обрести надёжного и верного друга, хорошего охранника дома, также может обратиться в приют: собаки будут рады новым хозяевам!

Ева ЗАЙЦЕВА.