Сегодня: Среда 28 февраля 2024 г.

Важней всего - погода в доме...

№№31-33 17 марта 2023 г.

Каждый год нас удивляют капризы погоды. Вот и весенний март выдался более снежным, чем декабрь. Снегу насыпало вдоволь, сугробы более полуметра. Но нас это даже радует – настоящая зимушка-зима! Правда, есть свои минусы, разбираться с которыми приходится работникам коммунальных служб: не успеешь прочистить дорогу днём, как к вечеру уже всё снова замело. А сейчас в свои права вступает весна и идёт таяние снега – и снова надо приводить дороги в порядок.

О рабочих буднях мы попросили рассказать директора МАУ «Благоустройство» Руслана Юрьевича Хардикова, тем более, что в предстоящие выходные работники ЖКХ отмечают свой профессиональный праздник.

- Руслан Юрьевич, вы как-то сказали, что работа ЖКХ на сто процентов зависит от погоды. Поясните, пожалуйста, почему?

- Каждый день я начинаю с просмотра метеопрогноза, особенно зимой. И если обещают снег, то соответственно надо менять график, координировать действия техники, чтобы к началу движения транспорта дороги были расчищены. Длина автобусных маршрутов, центральных дорог составляет 32 километра по городу и 92 километра по частному сектору. Нередко наши водители трудятся ночью, когда кировчане спят. А утром видят, как они поработали: едут по расчищенным дорогам и идут по тротуарам, освобождённым от снега.

В первую очередь бросаем все силы на центральные дороги, автобусные маршруты, подъезды к школам и детским садам. Затем грейдеры переходят на дороги частного сектора. Объём убранного снега за январь и февраль достиг рекордного за это время года уровня и составил 11 тысяч тонн, а в марте уже вывезли две тысячи тонн. И снега ещё очень много, продолжаем работу.

- Какой техникой сегодня располагает МАУ «Благоустройство»? Достаточно ли её для эффективной работы?

- На сегодня у нас три грейдера, две КДМ, трактор для очистки тротуаров, два «КамАЗа». В основном справляемся с расчисткой дорог своими силами, но в экстренных случаях обращаемся за помощью к частникам. Совместные усилия дают быстрый результат.

Надо отметить, что, несмотря на ограниченные возможности местного бюджета, Кировская районная администрация продолжает изыскивать инвестиции на приобретение коммунальной техники. Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить главу районной администрации Игоря Николаевича Феденкова, который занимает по этому вопросу принципиальную позицию. В 2022 году у нас появилась подметальная машина «Бродвей», в 2023 году приобретён универсальный погрузчик «Амкор 342С4», что позволило значительно увеличить объемы вывозимого снега. Новая техника позволяет работать более эффективно.

В плановом режиме зимой с помощью грейдеров расширяем проезжую часть дорог, где нет бордюров – сдвигаем снег в сторону. Занимаемся расчисткой площадей. И если образовалась большая груда снега, для его уборки выходит специальная машина «Амкодор 37», называемая в простонародье «золотые ручки». В близлежащих районах такой машины в принципе нет. Она также идёт вдоль обочины, захватывает снег, который по транспортёру поступает в КамАЗы, а дальше мы вывозим его в установленные места.

Когда температура близка к нулю, тогда выходят на улицы КДМ-ки. Это машины на базе МАЗ и КамАЗ, которые убирают рыхлый снег.

- Часто поступают жалобы от населения на расчистку дорог в зимний период?

- Не без этого. Но надо понимать, что сразу расчистить все дороги просто невозможно. Для этого надо время. Но иногда, даже расчистив дорогу, получаем жалобу. К примеру, грейдер прошёл по частному сектору и при этом засыпал дорожки от домов. Но иначе нельзя – это машина, и она спешит выполнить работу и на других улицах. Причём, водители нередко трудятся ночью. Сейчас, когда снежный покров на дорогах частного сектора просто превратился в «кашу», получаем наибольшее количество жалоб. На улицах работают грейдера, наши работники стараются, обязательно расчистим.

- Снежный сезон подходит к концу. Кто наиболее отличился на уборке снега?

- В преддверии профессионального праздника хотел бы отметить грейдеристов Олега Викторовича Ермилова, Геннадия Анатольевича Романова, Сергея Михайловича Никишина, а также трактористов по расчистке тротуаров – Николая Ивановича Нефедова, Владимира Васильевича Захарова, водителя самосвала Владимира Анатольевича Кулешова. Большой вклад в общее дело вносят водители погрузчиков, грузовых КамАЗов, а также дорожные рабочие и дворники. Это люди добросовестные, на которых можно положиться.

- Весна всё сильнее вступает в свои права. И от работы коммунальных служб зависит, насколько чистым и ухоженным будут выглядеть улицы нашего города. Готовы к работе?

- Мы, как пионеры, всегда готовы! А если серьёзно, тоже болеем за родной город, стараемся сделать его лучше. В зимний период занимались уборкой аварийных деревьев, сейчас приступили к весенней обрезке. Кстати, в этом очень помогает новая автовышка, приобретённая в прошлом году районной администрацией.

За зиму было израсходовано 1926 тонн песчано-соляной смеси. Часть песка остаётся на дорогах, скапливается пыль вдоль бордюров, которых проложено в городе более 25 километров. Всё это надо убирать. Для этого и предназначена подметально-уборочная машина «Бродвей», которая работает в сцепке с КамАЗом. Летом собирает более 15 тонн смета в день.

Весной также предстоит уборка и вывозка листвы, оставшейся с осени, накопившегося за зиму мусора. Надеемся, что к майским праздникам справимся с поставленной задачей.

В канун профессионального праздника поздравляю коллектив МАУ «Благоустройство», а также всех, работающих в этой сфере, с Днём работника жилищно-коммунального хозяйства. Желаю крепкого здоровья, мирного неба, благополучия вам и вашим семьям, успехов в нашей нелёгкой работе!

Евгения СИМОНОВА.