Сегодня: Воскресенье 24 ноября 2024 г.

Книги, написанные с душой

№№37-39 31 марта 2023 г.

В 1564 году на Руси вышла первая печатная книга Ивана Фёдорова «Апостол». Это событие произошло 1 марта, а по новому стилю – 14 марта. Именно к этой дате теперь приурочен День православной книги. Во Дворце культуры «Юбилейный» состоялась встреча «Живое слово – зеркало души», посвящённая этому празднику.

Танцевальный зал на некоторое время превратился в аудиторию, где собрались участники Клуба общения ГБУ КО «Кировский центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов». Их тепло приветствовали работники ДК. Можно сказать, что встречи в День православной книги уже давно стали традиционными.

Небольшую вводную лекцию о первых славянских книгах провела для слушателей методист Дворца культуры Елена Патран. Она рассказала, что изначально книги были рукописными, их создавали в своих обителях монахи. Каждая первая буква нового абзаца – это целое произведение искусства, её старательно вырисовывали красными чернилами. С тех пор и пошло выражение: «Пишем с красной строки», когда надо начать в тексте следующий абзац. Образцом для написания букв в кириллице служили знаки греческого уставного алфавита. Что же такое устав? Это определённый порядок, при котором буквы пишутся прямо, без наклона, на равном расстоянии друг от друга.

Работа писца была долгой и кропотливой, занимала не один месяц. Книги в то время были очень ценными и говорили о солидном статусе человека. Они переплетались кожей и украшались золотом, драгоценными камнями. Многие книги становились семейными реликвиями, которые передавали из поколения в поколение. О самых главных православных книгах и истории посвящённого им праздника рассказал настоятель кафедрального собора имени святого благоверного князя Александра Невского протоиерей Александр Рябов.

- К сожалению, сейчас то, что попадает на прилавки книжных магазинов, под маской нравственности зачастую содержит негативное содержание для душ подрастающего поколения. В России, которая была одной из самых читающих стран в мире, в культуре которой литература всегда занимала особое место, книга перестала быть необходимой. В годы перестройки, когда всё больше бездуховность стала приходить на смену человечности, об этой трагедии заговорили все мыслящие люди, кому было небезразлично будущее нашей страны. Ведь будущее зависит от наших детей, от того, что мы в них заложим. И когда уровень безнравственности дошёл до верхней планки, церковь не стала оставаться в стороне.

В 2009 году было учреждено празднование Дня православной книги. В чём смысл этого праздника? Он напоминает нам о том, о чём мы не думаем в ежедневной суете. Ведь книга необходима не только для отдельного человека, но и для всего народа, она развивает умение слушать и понимать другого человека.

Отец Александр предложил участникам встречи поразмышлять, что же такое православная книга. Раньше так называли церковные книги, раскрывающие православное вероучение, и книги, используемые самой церковью: это, например, Евангелие, Священное Писание, богословские труды, книги о церковных обрядах и православных праздниках. Совсем недавно появился ещё один жанр, сразу ставший востребованным – это книги, написанные священнослужителями для светских читателей. Начало ему положила книга митрополита Тихона Шевкунова «Несвятые святые». Она содержит рассказы из жизни автора, очень проста для чтения и восприятия. Многие книги похожего направления можно взять в наших городских и сельских библиотеках.
В середине ХХ века Библию и Евангелие было практически невозможно найти. В это время их заменяла русская классика, в которой нередко содержалась духовная составляющая: учения о добре, морали, нравственности, терпении и любви к Родине. Один из самых ярких православных писателей – Ф.М. Достоевский. Он писал о страдании и покаянии, о том как, пройдя мучительным путём греха, раскаявшись и обратившись к Богу, человек постигает истинный смысл жизни. Всё это Достоевский пережил сам. Священное Писание для многих авторов было неотъемлемой частью их книг. В произведениях русских писателей часто поднимаются вечные вопросы, идёт поиск духовных идеалов свободы, нравственности, любви и гуманизма, происходит выбор между добром и злом, а в конце человек обретает своё место в этой жизни.

Участники мероприятия вместе с отцом Александром обсудили содержание Библии, смогли подержать в руках издание Псалтыря конца 17-го века и тем самым прикоснуться к живой истории. Ознакомились слушатели лекции и с книгой «День за днём», в которой содержатся 365 сказаний. Её автор – священник, который записывал свои переживания и мысли каждый день богослужебного года.

- Особое внимание я хотел бы обратить на светскую книгу Ивана Шмелёва «Лето Господне». Там описываются замечательные традиции, которые были в купеческих семьях, рассказывается, как надо жить и проводить православные праздники. Написано простым языком, что даже школьник сможет понять труд Шмелёва, - упомянул очередное произведение в своём выступлении настоятель храма.

В завершение встречи отец Александр привёл цитату митрополита Калужского и Боровского Климента, который сказал: есть книги, убивающие время, а православная книга не позволяет тратить время впустую. Это просто хорошее произведение, которое заставляет думать, переживать и возвращаться к ней снова спустя какое-то время.

День православной книги – это отличный повод перечитать все те книги, которые когда-то распахнули перед нами дверь знаний, приобщили нас к великой русской культуре и познакомили с миром прекрасного.

Зоя ФОКИНА