Сегодня: Суббота 18 января 2025 г.

Строитель - это звучит гордо!

№№40-42 7 апреля 2023 г.

Совсем скоро ученики школ будут сдавать ЕГЭ и ОГЭ, окончательно определяясь с будущей профессией. Ответить на базовый вопрос «кем я хочу быть», учащимся помогают профориентационные мероприятия.

Одно из таких было проведено на базе школы №1 им.А.С.Шелаева.

Ученики 9-11 классов школ города и района встретились с представителями Брянского государственного инженерно-технологического университета.
Перед ребятами, их педагогами и родителями выступила директор строительного института, кандидат технических наук, доцент Наталья Александровна Курбатская. Она рассказала ребятам о востребованных специальностях, которые предлагает институт, а также о преимуществах обучения.
Подробнее специалист сфокусировала внимание присутствующих на пяти основных профилях обучения по направлению «Строительство». Это профили подготовки «Промышленное и гражданское строительство», «Городское строительство и хозяйство», «Автомобильные дороги и аэродромы», «Производство и применение строительных материалов, изделий, конструкций», «Теплогазоснабжение и вентиляция».
Сейчас на обучение по этим специальностям открыто 125 бюджетных мест.
Наталья Александровна отметила, что все пять профилей имеют востребованность на рынке труда. Этому способствует в том числе широкое обращение к практике. Летние стажировки у студентов начинаются уже с первого курса. На первом ребята проходят геодезическую, геологическую и ознакомительную практики, а на последующих уже могут устраиваться на предприятия и рассчитывать на заработную плату. Каждая практика - возможность остаться в штате и стать полноценным работником. Для этого нужно показать себя как достойного специалиста. И у студентов БГИТУ это получается – по данным директора многие из них начинают работать уже на 2-3 курсах. А на последнем курсе молодые специалисты пишут диплом, основываясь на собственном практическом опыте.
БГИТУ предлагает потенциальным студентам всю вертикаль обучения – начиная от средне-специального и заканчивая аспирантурой. Так специалист сможет наращивать свои профессиональные навыки на протяжении нескольких лет. Многие студенты после бакалавриата решают продолжить обучение в магистратуре. Пары в очной магистратуре подстраиваются под обучающихся – они проходят по пятницам и субботам, позволяя магистрантам совмещать учёбу и работу.
Наталья Курбатская отметила, что в стране дефицит специалистов строительных специальностей, и часто работодатели сами обращаются в институт в поисках работников.
- По вопросу найма наших студентов с нами связываются строительные компании, проектные организации, промышленные предприятия, силовые органы, органы местного самоуправления, компании, которые занимаются строительством дорог. Наши студенты проходят очень хорошую подготовку и поэтому ценятся на рынке труда. Конечно, часто их работа начинается с самых первых профессиональных ступеней, но затем они быстро поднимаются по карьерной лестнице – занимаются проектной деятельностью, созданием 3
D моделей зданий и сооружений. И было очень приятно встретить наших выпускников на кировской земле, в компании АО «Кировский ДСК», - отметила Наталья Александровна.
К ребятам обратился директор АО «Кировский ДСК», Почётный гражданин города и района Борис Львович Железнер.
- Профессия строителя формирует весь мир вокруг нас. Это одна из самых творческих профессий. И преподаватели научат вас строить дороги, дома, аэропорты и т.д., а благодаря ценным знаниям вы сможете построить и свою жизнь, быть востребованными специалистами и работать по всей России. Удачи вам на экзаменах, выбирайте свой путь! – сказал Борис Львович.
Представитель кафедры производственно-строительных конструкций, доцент, кандидат технических наук, заместитель директора по исследовательской работе Алексей Алексеевич Пыкин рассказал о развитии в институте научной деятельности. С первого курса студенты под руководством преподавателей готовят научные статьи, принимают участие в конференциях, конкурсах, где победителям выделяют гранты на исследовательскую работу и инновационные проекты.
- Один из таких грантов можно получить, участвуя в конкурсе «Умник», который проводится при поддержки Фонда содействия инновациям. В этом конкурсе ежегодно побеждают наши студенты, они получают гранты в 500 тысяч рублей на реализацию своего проекта, - заключил Алексей Алексеевич.
Заместитель директора по учебной работе Елена Юрьевна Горностаева отметила, что активная студенческая жизнь поощряется стипендиально. Материальные поощрения назначаются за научную, спортивную и творческую деятельность, также будущие студенты смогут рассчитывать на социальные стипендии, которые суммируются с академическими. Размер нескольких объединённых стипендий может достигать 20 тысяч рублей.
При БГИТУ работает единственный в Брянской области Военный учебный центр. Это значит, что, получая профессиональное образование, один раз в неделю юноши проходят военную подготовку в ВУЦ и, по окончании института, освобождаются от срочной службы, вместе с дипломом получая и военный билет.
- Проходя обучение в ВУЦ, вы получите знания по военно-медицинской подготовке, радиационно-биологической и химической защите, по военной топографии и другим дисциплинам, которые пригодятся вам в жизни. А после окончания вы сможете сами сделать выбор: идти работать по специальности либо поступить на военную службу, - подчеркнул начальник учебной части, заместитель начальника военного учебного центра при БГИТУ.
Директор института Наталья Курбатская рассказала, что БГИТУ представляет собой студенческий городок с развитой инфраструктурой - с учебными корпусами, с общежитиями для студентов, своим медицинским пунктом, комбинатом питания, спортивным стадионом. Вход на территорию института ограничивается, на въезде – охрана и шлагбаум. То есть институт – замкнутая система, которая полностью обеспечивает потребности студентов. Учебные корпусы и общежития находятся в шаговой доступности, что экономит время и деньги учащихся, которым не нужно добираться до вуза на автобусе или метро .
- Задача нашего вуза не просто набрать контингент, а набрать заинтересованных ребят, которые действительно останутся в профессии. С такими профориентационными встречами мы регулярно выезжаем в города Брянской, Смоленской областей, охватываем Центральный федеральный округ. Сейчас в вузе обучаются ребята из Москвы и области, есть даже студент с Камчатки. Студенты оценивают перспективы, смотрят в будущее и выбирают действительно важную профессию, - сказала Наталья Курбатская.
Впереди у кировских школьников – серьёзные испытания и судьбоносный выбор. И такие профориентационные встречи, где школьникам рассказывают о возможностях обучения и трудоустройства, помогают будущим студентам определиться с вузом и профессией.

Екатерина СЕМЯНИЩЕВА.

Фото автора.