Сегодня: Суббота 18 января 2025 г.

Детство отняла война

№№43-45 14 апреля 2023 г.

В этом году исполнится 78 лет со дня победного мая 1945 года. Этот временной отрезок кажется таким длинным, но испитая народом чаша слёз и страданий продолжает жить в воспоминаниях старшего поколения. А для Александры Дмитриевны Цуцковой судьба приготовила столько испытаний, что с лихвой хватило бы не несколько человек.

Родилась Саша Козлова в 1931 году в деревне Иночка Жиздринского района. В семье она была десятым ребёнком. Через три года Козловы переезжают в д.Куява Людиновского района. В это время мама заболела воспалением лёгких и умерла. Сашу - самую младшую из сестёр, взяла к себе старшая, которая жила в Дятькове. Но времена были трудные и голодные, каждый лишний рот в тягость, а у сестры своих детей нечем было кормить. И она отдаёт девочку бездетным супругам, надеясь, что там найдут для неё кусок хлеба.

Саша идёт в школу, учится и очень тоскует по родным. Когда начинается Великая Отечественная война, отец забирает её домой.

Фронт неожиданно быстро подошёл к д. Куява. Этот бой девочка запомнила на всю жизнь. Немецкие самолёты бомбили деревню, обстреливала артиллерия. Семья в это время сидела в погребе на огороде. Когда всё стихло, дверь погреба открыли, и они услышали немецкую речь. А когда вышли, увидели, что деревня пылает. Подожгли и их дом.

Фашисты отделили взрослых от детей. Стоял несмолкаемый плач. Взрослых погнали по просёлочной дороге, которая была заминирована. Раненых пристреливали. Отец и две сестры Саши чудом остались живы. А потом жителей деревни под дулами автоматов повели в лагерь, расположенный в Жуково. Колючая проволока, вышки, с которых за людьми наблюдали часовые.

- Очень хотелось есть, и я вместе с тремя женщинами пролезли под проволоку, мы пошли к соседнему дому, где торчала одна труба. Покопались, но ничего не нашли из продуктов, - рассказывает Александра Дмитриевна. - И тётя Паша взяла чугуночек – может, говорит, травы на костре сварим. Навстречу два немца. Раздался выстрел. И я упала, как подкошенная. Очнулась и думаю: «Неужели и на том свете есть хочется?» Подскочила – рядом тётя Паша лежит мёртвая. Смотрю на немцев и жду выстрела. Меня отпустили, а женщин убили. За время, проведённое в лагере, мы видели немало ужасов.

Затем мирное население погнали дальше – в лагерь Улемль, на станции Зикеево погрузили в товарные вагоны и повезли. На пароме переправили через Эльбу. И вновь лагерь на территории Германии. Здесь всех – мужчин, женщин, детей – раздели наголо, чем-то мазали, а затем – в баню. Мужчинам выдали полосатые костюмы, на спине надпись – «ОСТ». Женщинам – зелёные платья. На ноги – деревянные выдолбленные колодки.

- Рядом располагалось здание, из которого беспрерывно валил чёрный дым. На ленту транспортёра загоняли военнопленных, которые уже не возвращались. Отец сказал, что это крематорий, и нам тут конец, - с волнением вспоминает Александра Дмитриевна. - Мы были в лагере пять месяцев, а потом, как дешёвую рабсилу, нас взяли к местному фермеру. Меня и девочку из другой семьи распределили на огромную свиноферму. Мы варили на улице в чане картошку, запаривали посыпку и по два ведра разносили свиньям. У фермера работали люди и других национальностей – поляки, чехи, французы, их хозяева, в отличие от нас, кормили.

Козловы с замиранием сердца прислушивались к грохоту артиллерии. Это наступали наши. На календаре – 1945 год.

- Нас освободили американцы, - говорит Цуцкова. – Доехали на поезде до Эльбы, и здесь скопилось такое количество наших, что начался брюшной тиф. Нас долго не отпускали – мы находились на карантине. Вернулись на Родину только осенью 1945 года. Да и то думали – куда ехать? В Куяве дом сожгли, Иночку сожгли. Приехали в Фаянсовую - неподалеку жила сестра в деревне. На улице Победы на месте сожжённого дома все вместе стали лепить хатку. Помог брат, который работал в НКВД Севастополя – по его просьбе нам выделили лес. За это его вскоре и уволили с работы – нельзя было помогать тем, кто был в немецком плену в Германии. Брат потом устроился шахтёром.

Документов у Саши не было никаких – надо было восстанавливать. Но она даже не знала, какого числа родилась. Помнила, что взрослые говорили – под Сергиев день. Так девушка и сказала. В паспорте записали 23 августа, и год перепутали – 1930.

- С тех пор я и молюсь святому Сергию Радонежскому, своему небесному покровителю, - говорит ветеран.

- После войны Саша Козлова идёт учиться в школу рабочей молодёжи, а днём работает в привокзальном ресторане официанткой. Старательную девушку назначают затем буфетчицей. А потом Саша встретила своего мужа, который был родом из Сухинич и увёз жену на малую родину. Но жизнь там не сложилась, семья вернулась в Фаянсовую. Муж был хороший специалист, трудился в «Стройучастке», и вскоре молодой семье дали 2-комнатную квартиру на ул.Пушкина.

- Родился первый сын, а декретный отпуск тогда был очень маленький для женщин – месяца два. Надо было выходить на работу. Детей отдавали в ясли, нанимали нянек, - рассказывает Александра Дмитриевна. – Меня взяли продавцом в продовольственный магазин на ул. К.Маркса, а затем я перешла в «Центральный». Трудилась старшим продавцом.

Общий стаж работы Александры Дмитриевны Цуцковой – 39 лет. Она пользовалась особым уважением в коллективе и у покупателей. Старалась, чтобы выкладка товара была всегда красивой, а продукция – хорошего качества. За свой труд она награждена множеством Почётных грамот и благодарностей, имеет медаль «Ветеран труда», а как малолетний узник фашистских концлагерей награждена медалью «Непокорённые». У ветерана также немало юбилейных медалей ко дню Победы. Этот праздник остаётся для неё самым значимым, ведь с ним закончились страдания, и появилась надежда на будущую счастливую жизнь.

Сейчас у Александры Дмитриевны два сына, четверо внуков и правнук. Они окружают маму и бабушку любовью, заботятся о ней. Пожелаем и мы Александре Дмитриевне и её большой семье здоровья, чтобы ещё не раз всем вместе встречать великий День Победы.

Диана СЕМЯНИЩЕВА.

Фото из семейного архива.