Сегодня: Вторник 30 июля 2024 г.

Склоняем голову пред подвигом твоим...

№№52-54 5 мая 2023 г.

День Победы! 9 мая 1945 года. Эта дата стала частью истории страны, советского народа, каждой семьи. Все встали на защиту Родины от врага, не дали фашистской нечисти истребить русских, как нацию, не покорились Гитлеру, как европейские народы, а выстояли, выдержали и разгромили врага в его логове – Берлине!

День Победы! Наш великий праздник, праздник со слезами на глазах, когда мы вспоминаем наших дедов и прадедов, которые погибли на полях сражений, которые выжили и рассказали нам правду о войне. В этот день мы посещаем братские захоронения и отдаём честь мужеству солдат и офицеров, погибших за освобождение нашей малой родины.

Имя каждого из них будет вписано в Книгу памяти района, над которой уже третий год работает руководитель военно-мемориальной группы «Поиск» Виктор Михайлович Ефимочкин, уточняя данные каждого человека и место его захоронения. В ходе этой архивной работы Виктор Михайлович нашёл описание подвигов бойцов, которые они совершали на кировской земле. Среди них были люди разных национальностей со всех уголков страны, были наши земляки и жители соседних районов. Этими бесценными данными Виктор Михайлович Ефимочкин поделился с нашей газетой, за что мы выражаем ему искреннюю благодарность.

К 80-летию освобождения района от немецко-фашистских захватчиков, которое мы будем отмечать в сентябре, открываем новую рубрику: «Склоняем голову пред подвигом твоим». Скупые строки исторических справок говорят о многом.

В документах упоминается Смоленская область – наш район входил в её состав до 1944 года, когда была образована Калужская область.

Ефрейтор Иван Сергеевич Глушенков, 1924 года рождения, в Красной армии с 26 февраля 1942 года, член ВЛКСМ. Призван Барятинским РВК Смоленской области.

Иван Глушенков - стрелок-снайпер третьего стрелкового батальона 1109 стрелкового полка 330-й стрелковой дивизии. Имеет на боевом счету 20 солдат и 3 офицера противника.

12 октября 1942 года пять снайперов, в их числе и Глушенков, находясь в снайперской засаде, были атакованы численно превосходящими силами противника. Приняв бой, бойцы засады беспощадно истребляли гитлеровцев. Раненый ефрейтор Глушенков был окружён гитлеровцами, но в плен не сдался, подорвав себя гранатой, погиб геройской смертью.

Ефрейтор Глушенков был образцом дисциплинированности, агитатором и преданным солдатом нашей Родины. Командование 1109 полка ходатайствовало о награждении Глушенкова орденом Красного Знамени.

А было герою всего 18 лет…

Старший сержант Михаил Матвеевич Воронцов, 1911 г.р., б/п, разведчик 2/885стрелкового полка 290 стрелковой дивизии. Сражался за г.Белёв и Тулу. Дважды ранен. В Красной армии с 24 июня 1941 г. Призван Октябрьским РВК г. Москвы.

«Старший сержант Воронцов в ночь с 16 на 17 ноября 1942 года участвовал в операции разведгруппы по захвату «языка». Группа, проделав два прохода в проволочном заграждении противника, проникла в глубь его обороны, зашла в тыл огневой точки, захватила двух немецких ефрейторов, документы и трофеи и без всяких потерь вернулась в расположение полка.

Представлен к награде – медаль «За отвагу»».

Капитан Николай Лукич Гомилко, 1918 г.р., украинец, член ВКП (б), призван Владимир-Волынским РВК Волынской обл., заместитель командира 3 стрелкового батальона по политчасти, 1113 Краснознамённого стрелкового полка 330 стрелковой дивизии.

С 9 марта 1943 г. – д.Нижняя Песочня по август 1943 г. – д.В.Песочня, Крутое, Большуха, М.Большуха, п.Гуриков. Дважды ранен. В Красной армии с первых дней войны. Награждён орденом Отечественной войны 1 степени.

«В 6.00 час. 9 марта 1943 г. после сильной артподготовки 3 группы немцев в составе 100-150 человек каждая внезапно атаковали оборону 8-й стрелковой роты в д.Нижняя Песочня. Немцам удалось, благодаря превосходству сил, ворваться в траншеи в расположении роты. Связь между ротой и батальоном была прервана. Борьба приняла характер рукопашных схваток.

Товарищ Гомилко в разгар боя выехал в 8-ю роту через линию сплошных разрывов снарядов. В процессе боя он помогал командиру роты и воодушевлял бойцов на борьбу. В результате бойцы проявили исключительную стойкость, показали высокий боевой дух и взаимовыручку.

В результате ожесточённого боя было уничтожено более ста и ранено до 150 немецких солдат и офицеров. И трое взяты в плен. Некоторые из красноармейцев проявили подлинный героизм в рукопашных схватках. В результате наши потери составили всего лишь 18 раненых и 3 убитых».

Командование ходатайствовало о награждении т. Гомилко орденом Красной Звезды.

В течение 1942-43 годов немцы не раз предпринимали попытки прорыва нашей обороны, и д. Верхняя Песочня не один раз переходила из рук в руки. Вот и 9 августа 1943 года, когда наши войска перешли в наступление, был ранен командир батальона. И вновь на выручку пришёл батальонный комиссар Николай Гомилко. Вот описание его подвига:

«В ответственный момент боя т. Гомилко принял на себя командование батальоном и развил дальнейший успех наступления. Правильным управлением обеспечил взятие деревни В.Песочня, где боевыми порядками подразделения в рукопашном и гранатном бою было уничтожено до 350 гитлеровцев, а также блокировочными группами было очищено и взято до 7 укреплённых дзотов. Взятие населённого пункта было штурмом. Т.Гомилко, находясь в боевых порядках подразделений, с криком «Ура!» первым ворвался в деревню.

Для восстановления своего прежнего положения противник предпринял до 6 контратак превосходящими силами. Находясь на самых ответственных участках, т. Гомилко успешно управлял огнём своих подразделений, которые отразили все контратаки и обратили врагов в бегство. На поле боя врагом было оставлено до 200 солдат и офицеров убитыми и ранеными.

При наступлении на п.Гуриков после выхода из строя командира батальона ему вновь пришлось принять командование батальоном. Учтя все особенности немецкой обороны, он сумел обеспечить продвижение боевых порядков вперед. С рубежа атаки с криками: «За Родину! За Сталина!» штурмом овладел частью домов п.Гуриков, где противник потерял до 200 солдат и офицеров. Несмотря на то, что противник беспрерывно бросал новые силы, т.Гомилко не уступил ни метра. При последней атаке немцев от вражеской пули пал смертью храбрых».

Командир - майор Косовичев, и заместитель командира полка по политчасти подполковник Титов ходатайствовали о награждении т. Гомилко орденом Ленина - посмертно.