Сегодня: Воскресенье 14 июля 2024 г.

Глава поздравил ветеранов

№№55-57 12 мая 2023 г.

В канун 9 мая глава Кировской районной администрации Игорь Николаевич Феденков навестил ветеранов. Он поздравил их с праздником Великой Победы, вручив поздравительные адреса от Президента РФ Владимира Путина, губернатора Калужской области Владислава Шапши. А также подарки и букеты цветов.

Первый визит – к ветерану войны Валентине Семёновне Малюшкиной. В годы войны она находилась в Спас-Деменске, после работы девушки-комсомолки ухаживали за ранеными в госпитале, вручную расчищали дороги зимой, разгружали вагоны с товарами первой необходимости, а летом шли помогать сельской молодёжи – пахали землю, сами впрягаясь в плуг, растили урожай.

- От усталости валились с ног, но были счастливы от сознания, что делаем большую нужную работу ради Победы, - рассказывает Валентина Семёновна.

В 1946 году Малюшкина была награждена медалью «За доблестный труд в период Великой Отечественной войны 1941- 45 г.г.».

По инициативе Валентины Семёновны в нашем городе был создан совет ветеранов торга и общепита, который она возглавляет на протяжении многих лет. Вместе с коллегами активно участвует в общественной жизни города.

Рада была гостям жительница блокадного Ленинграда Людмила Фёдоровна Казённикова. Она чудом выжила в блокаду. А отец, который защищал город от фашистов, умер от голода.

- Нас вывезли по «дороге жизни». Мама рассказывала, что налетели немецкие самолёты, вокруг падали бомбы, слышались жуткие крики, стоны – люди уходили под лёд вместе с машинами, - делится Людмила Фёдоровна. – Нам второй раз повезло – мы остались живы. Когда добрались до бабушки, она давала нам очень мало еды – в блокаду мы опухли от голода и могли умереть даже от небольшого количества пищи. Помню, как я стою у стола, на котором только что нарезали хлеб. Мои глаза на уровне столешницы. Я облизываю палец и собираю крошечки. И сейчас я очень бережно отношусь к хлебу, часто рассказываю молодёжи, как маленький кусочек хлеба мог в годы блокады спасти жизнь человека.

Людмила Фёдоровна приехала в Киров в 1960-м году. 36 лет она трудилась в организации, которая отвечала за водоснабжение узла Фаянсовая и потребителей других районов. За свой труд ветеран награждена орденом.

Сегодня Казённикова -«серебряный волонтёр», старается по мере сил помогать другим. Вот уже 29 лет она участница хора ветеранов ДК «Юбилейный». Она ведёт большую патриотическую работу со школьниками, часто бывает в школах города.

Глава поздравил сильных духом женщин – Валентину Семёновну Малюшкину и Людмилу Фёдоровну Казённикову – с праздником Великой Победы, а также пожелал крепкого здоровья и сил.

Всего в этот день поздравили пять участников и ветеранов Великой Отечественной войны.

Д. СЕМЯНИЩЕВА.

Фото автора.