Сегодня: Четверг 25 апреля 2024 г.

Победный май

№№55-57 12 мая 2023 г.

78-ю годовщину Великой Победы кировчане встретили в центре города – у Вечного огня и мемориала, посвящённого памяти наших земляков - Героев Советского Союза, кавалеров орденов Славы, малолетних узников.

С утра был открыт пост №1 - у памятника Неизвестному солдату. На вахту памяти заступили кадеты школы №1 им. Героя Советского Союза Антона Шелаева, позже их сменили юнармейцы школы №2 им. генерала армии В.И.Исакова.
На площади Победы собрались жители города, представители предприятий и организаций. С праздником их поздравил глава Кировской районной администрации Игорь Феденков.
- Это самый главный праздник нашей страны. В целях соблюдения безопасности мы не планировали масштабных мероприятий, но во всех микрорайонах города и сельских поселениях сегодня пройдут праздничные торжества. С праздником Победы, дорогие кировчане! Дай Бог всем крепкого здоровья и мирного неба над головой, - пожелал всем Игорь Николаевич.
Архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан в сослужении духовенства Песоченской епархии провёл у Поклонного креста заупокойную литию. В честь павших, а на полях сражений района погибло более десяти тысяч солдат и офицеров, пять тысяч кировчан не вернулись с войны, прозвучал оружейный салют.
9 Мая – особый день для Владимира Ивановича Абраменкова и Анатолия Ивановича Сидоренкова. Уроженцы Куйбышевского района, они прошли свой трудовой путь на кировской земле.
Анатолию Ивановичу было два года, когда началась война. Семья – отец, мать и четверо детей жили в деревне Крайчики Куйбышевского района. Отца забрали на фронт. Мать осталась с детьми одна. Когда в те края пришли немцы, они собрали всех жителей деревни и погнали их в Рославль. Мама Анатолия Ивановича преодолела пешком путь почти в сотню километров с двумя подросшими и двумя маленькими детьми.
Заключённых освободили советские солдаты. Когда семья вернулась в Крайчики, оказалось, что жить негде – немцы сожгли дом. Соседи разрешили жить в бане.
- Мне было два года, так что помню только какие-то вспышки – лица, голоса. Когда мы вернулись домой, я был уже постарше, и здесь сильное воспоминание – это голод. Собирали с полей гнилую картошку, варили и ели. Папа так и не вернулся с войны – пропал без вести. Сейчас я стоял на площади, и от слов, от дум, меня аж дрожь взяла. Я не знал, что такое отец. Но я благодарен ему за то, что он, как и тысячи других солдат, дал нашему и последующим поколениям возможность жить, - сказал Анатолий Иванович Сидоренков.
После окончания школы Анатолий Иванович трудился в совхозе, затем посвятил жизнь строительству - работал прорабом и начальником участка на стройках в Кирове, на чугунолитейном заводе и заводе строительного фаянса. Сидоренкова ценили и уважали – под его руководством в городе возведено немало многоэтажных домов. В Барятинском районе участвовал в строительстве музея «Зайцева гора».
Деревня Крайчики так и не оправилась от сожжения. Там, где когда-то жили люди, сейчас всё заросло деревьями и кустарниками. Но Анатолий Иванович всё равно посещает малую родину, отчий край. Сейчас он возглавляет кировское общество бывших малолетних узников «Надежда».
Владимир Иванович Абраменков уроженец деревни Нижние Барсуки Куйбышевского района. Сестёр его матери 20 и 16 лет угнали в Германию. А маму Владимира Ивановича, беременную им, оставили в деревне. В 1943 году, когда ему было несколько месяцев от роду, мать вместе с грудным ребёнком, как и других жителей деревни, погнали в Рославльский концлагерь. Отца Владимира Ивановича к этому времени расстреляли – вместе с односельчанином они шли по лесу и нарвались на патруль. Немцы нашли у них оружие. Скорее всего, отец Абраменкова был партизаном или помогал им.
После окончания школы Абраменков работал в совхозе, затем окончил Тимирязевскую академию и Московский институт инженеров сельскохозяйственного производства. Работал в кировской «Сельхозтехнике», преподавал в ГПТУ им. Чурилина, трудился на заводе, а затем - в администрации главным инженером в отделе сельского хозяйства.
- Я был слишком маленьким, чтобы что-то запомнить. Мама рассказывала, что нас освободили партизаны. Это был сентябрь 1943 года. Самое страшное, что было в лагере – голод. После освобождения еле живые вернулись домой. Женщины, старики и дети шли пешком примерно 60 километров. Тогда люди действительно были очень сильными не только физически, но и духовно. И эту силу они завещали нам, потомкам, - сказал Владимир Иванович.
9 мая на площади прозвучала песня-символ - «День Победы» - в исполнении Раисы Василенко, Сергея Щербакова и Валерия Захарова Делегации от предприятий и организаций почтили память павших во время Великой Отечественной войны минутой молчания. Беспрерывным потоком шли люди к Вечному огню и могиле Неизвестного солдата, чтобы возложить венки и цветы, чтобы поклониться героям.

Полина ПИМЕНОВА.
Фото автора.