Сегодня: Четверг 13 июня 2024 г.

Об огнях-пожарищах, о друзьях товарищах...

№№55-57 12 мая 2023 г.

На братском захоронении в сквере Керамиков открыт памятник «Скорбящий солдат». В его образе, по замыслу московского скульптора Юрия Хакимзянова, воплощены мужество и честь советского солдата, любовь к Родине, воля к победе и скорбь по погибшим товарищам.

Отцы и деды наши заслужили -

Отлиты памятники в бронзе им и стали.

Они в сраженьях головы сложили

Не за награды: ордена, медали.

Щитом из тел, ничем не защищенных,

Под пулеметы или автоматы…

Их столько было в Родину влюбленных!

Им имя, павшим и живым, - Солдаты.

8 мая в сквере Керамиков было особенно многолюдно. На братское захоронение времён Великой Отечественной войны 1941-1945 годов семьями пришли работники акционерного общества «Кировская керамика», ветераны, жители города. Торжественно замерли в почётном строю юнармейцы расположенной рядом школы №2. Люди разных поколений объединились, чтобы почтить память тех, кто не пожалел своей жизни ради спасения Отечества от фашистской нечисти, ради счастливого будущего.

78 лет минуло после разгрома фашистской Германии, но в каждой семье бережно сохраняют фотографии и документы своих героических дедов и прадедов, передавая из уст в уста их фронтовые истории. Неудивительно, что в канун праздника Великой Победы в сквере так много детей, которые сжимают в своих маленьких ладошках живые цветы. Им продолжать в будущем славные традиции и хранить историческую правду.

В канун Дня Победы кировчане собрались в сквере Керамиков, чтобы стать свидетелями знаменательного события - открытия нового памятника. Это уже четвёртый памятник московского скульптора Юрия Хакимзянова, который устанавливается в нашем городе.

Первый монумент – Скорбящей матери – появился в сквере рядом с заводоуправлением. Он символизирует всех матерей России, которые не дождались с войны своих сыновей. А на мемориальных плитах у подножия памятника – списки погибших в годы Великой Отечественной войны заводчан.

В 2018 году, когда сквер Керамиков был реконструирован по программе «Комфортная городская среда», здесь были проложены пешеходные дорожки из тротуарной плитки, появилась детская площадка и зоны отдыха. А затем, благодаря шефству градообразующего предприятия, была установлена скульптура гончара – символа керамического производства, а рядом с Александро-Невским кафедральным собором расположились покровители семьи – святые Петр и Феврония Муромские. Памятник на братском захоронении в начале сквера завершил общую скульптурную композицию.

- По инициативе генерального директора Валерия Васильевича Михалёва и коллектива акционерного общества «Кировская керамика» было обновлено это памятное место, где покоятся воины, погибшие в годы Великой Отечественной войны, - отметил заместитель главы Кировской районной администрации по социальным вопросам Герман Викторович Кропачев. - К сожалению, мы не знаем их фамилий. Но это святое место, память о котором очень важна, особенно для ребят школы №2, расположенной напротив. Валерий Васильевич, большое Вам спасибо за память, которую вы храните о подвиге наших отцов и дедов и стараетесь её передать будущим поколениям!

Почётное право открыть памятник было предоставлено главе города Владимиру Майорову, заместителю главы Кировской районной администрации по социальным вопросам Герману Кропачеву, генеральному директору АО «Кировская керамика» Валерию Михалёву, председателю заводского совета ветеранов Раисе Золотовой.

Белое покрывало ниспадает, открывая солдата с тульской гармонью в руках. Со своей верной «подругой» он прошагал в кирзовых сапогах тысячи километров, победил фашизм, награждён за свой подвиг орденом Красной Звезды. Пришла пора отложить автомат в сторону, вот только погибших друзей не вернуть…

Скульптура впечатляет и заставляет задуматься. И, надо отметить, что у каждого она вызывает свои ассоциации.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

- Вместе с художником и скульптором Юрием Хакимзяновым мы решили создать новый образ. Думаю, что ему удалось показать и скорбь, и ненависть солдата. Скорбь по тем, кто погиб. Только на территории нашего района погибло более 10 тысяч солдат и офицеров. А ненависть – к врагу и войне. Он думал, что это последняя война, которая закончится, и никогда её больше не будет, но случилось так, что наши ребята снова сражаются и гибнут. И мы хотим, чтобы этот памятник напоминал всем, что свобода наша, мир завоёван большой ценой, - сказал Валерий Васильевич Михалёв. - Я поздравляю вас с замечательным праздником – Днём Победы, и желаю всем здоровья, мира и всего самого наилучшего.

Братское захоронение находится в сквере напротив школы №2. И учащиеся вместе с педагогами постоянно ухаживают за ним. Здесь проходят Уроки мужества, мероприятия, посвящённые самой кровопролитной войне в истории человечества. И слово берёт глава города, директор школы Владимир Георгиевич Майоров.

- Дорогие кировчане, в эти дни мы отдаём дань памяти и уважения тому поколению, которое подарило нам свободу и независимость. Эта победа досталась нам высокой ценой. И этот скорбящий солдат символизирует всех воинов, сражавшихся за Родину, за своих родных и близких. Мне вспоминается стихотворение Михаила Исаковского «Враги сожгли родную хату». Там есть такие строки: «И пил солдат из медной кружки вино с печалью пополам». А печаль была огромной – более 27 миллионов погибших. И если в Европе сносят наши памятники, стараясь стереть память о подвиге советских солдат, то мы их строим, восстанавливаем и открываем!

Валерий Васильевич, огромное вам спасибо и низкий поклон за ваши усилия по сохранению памяти, за заботу о подрастающем поколении. Этот памятник будет напоминать о подвигах наших воинов.

Председатель совета ветеранов Раиса Алексеевна Золотова также поделилась впечатлениями.

- Пришёл солдат с фронта, присел на руинах и решил помянуть погибших. В выражении его лица – и боль, и скорбь, и горечь. 78 лет прошло, как завершилась Великая Отечественная война. И в нашей ветеранской организации уже нет участников войны, но рядом малолетние узники и труженики тыла, которые подростками трудились на благо Родины.

С войны вернулись немногие. И среди них мой отец, который дошёл до Берлина и потом ещё задержался на Украине – воевал с бандеровцами.

Мы спокойно учились, работали, воспитывали детей. Но вот прошло время, и история повторяется. И вновь наши дети и внуки воюют против нацистов. Наша забота, чтобы как-то им помочь, поддержать, чтобы они надеялись на свой тыл, и пришли домой побыстрее победителями. Мы им верим и надеемся на это.

Перед памятью погибших в годы Великой Отечественной войны, перед памятью тех, кто остался навечно молодыми, перед памятью ветеранов, не доживших до сегодняшнего дня, объявляется минута молчания.

Заупокойную литию по воинам, жизнь свою за Отечество положившим, отслужил благочинный первого округа Песоченской епархии, настоятель собора святого благоверного князя Александра Невского протоиерей Александр Рябов в сослужении с духовенством епархии. Он же освятил памятник.

Валерий Михалёв и Раиса Золотова первыми установили у подножия скорбящего солдата большую корзину цветов в память о погибших. А потом каждый из присутствующих – взрослые и дети – постарались внести свою лепту. И вскоре десятки гвоздик алыми огоньками зажглись на постаменте в память о тех, кто воевал с фашизмом.

- Красивый памятник в художественном исполнении, нам с коллегами понравился, - поделилась Ольга Ковтун. – И по замыслу оставляет глубокое впечатление. Он будет служить не одному поколению, напоминая о подвигах дедов и прадедов.

Незабываемую атмосферу сумели создать на мероприятии работники ДК «Юбилейный» и самодеятельные артисты. Прозвучала песня-реквием по погибшим – «Журавли», а также совершенно новые композиции. И как говорилось в одной из них, то песни звонкие, то грустные до боли, лились прозрачною водою родниковой.

На мероприятии звучали поздравления с Днём Победы. 9 мая – день нашей гордости, нашего величия, мужества и отваги. День нашей памяти. Мы в вечном долгу перед теми, кто подарил нам МИР, ВЕСНУ, ЖИЗНЬ. Мы помним ваш подвиг, солдаты, и гордимся вашим мужеством!

Диана СЕМЯНИЩЕВА.

Фото автора.