Сегодня: Воскресенье 14 апреля 2024 г.

Команда как одна семья

№№58-60 19 мая 2023 г.

С чего начинается футбол? С разбитых коленок во дворе, где каждый штрафной удар угрожает соседским окнам, но это только добавляет адреналина. С уличных турниров на пустыре, где импровизированными штангами чаще выступают школьные рюкзаки. Кто увлечётся этим видом спорта – идёт записываться в спортивные секции. Так и рождаются будущие чемпионы.

На популяризацию футбола значительно повлиял прошедший в нашей стране в 2018 году чемпионат мира. Сотни тысяч болельщиков со всех уголков планеты посетили разные российские города, познакомились с нашей культурой. На этом турнире сборная России показала неплохой результат: с блеском вышла из группы и дошла до четвертьфинала, где проиграла Хорватии только по пенальти. Яркое выступление российской команды на домашнем чемпионате мира стало примером для многих ребят, в том числе и для ученика школы №2 Ивана Гаврикова. Именно после этого турнира в мальчике зажглась искра любви к футболу, и пять лет назад он начал заниматься в ФОКе под руководством М.Н. Иванькина.

Сейчас Гавриков, а вместе с ним ещё 12 ребят, играет в команде, которую тренирует Михаил Зикеев. Ветеран кировского «Литейщика», Зикеев, как и его подопечные, начал играть с ранних лет. С уважением он отзывается о своих наставниках, легендарных кировских игроках Валентине Евгеньевиче Анисимове и Юрии Ивановиче Новикове. Их многолетний спортивный опыт стал надёжной опорой для Михаила как футболиста, а теперь ещё и как тренера. Анисимов также предоставил для тренировок его команды стадион на Фаянсовой. Новиков передал Зикееву свою тетрадь с игровыми конспектами.

- В ней все тренировки пошагово расписаны, - рассказывает Михаил. – Когда мы сами были пацанами, то в шутку хотели спрятать этот блокнот подальше от нашего тренера, Юрия Ивановича, потому что там были прописаны очень большие нагрузки при подготовке к играм. Но эти нормы всё же для более взрослых, а у меня ещё дети, - с улыбкой он кивает на разминающуюся в это время команду. – Как тренер, я в первую очередь постарался им стать товарищем, всегда здороваемся с ними за руку. Я вижу, как у них глаза горят, ребята очень любят футбол.

Зикеев считает, что любого ребёнка можно обучить играть в футбол, если тот готов ежедневно выкладываться на сто процентов, с каждым можно найти контакт. Беседы тренер проводит и со всей командой, и в индивидуальном порядке. Самое главное, что игроки его слышат и безукоризненно выполняют все установки.

За огромную помощь своей команде Михаил Зикеев благодарен генеральному директору ООО «Автоколонна 1655» Алексею Бойкову и заместителю главы Кировской районной администрации Герману Кропачеву. Если летом ребята занимаются на фаянсовском стадионе, то зимой их принял «Кировский лицей», предоставив спортивный зал – этому как раз поспособствовал Герман Викторович.

Но самую большую поддержку юных футболистов обеспечивают, конечно же, их родители. Это сплочённый дружный коллектив, взявший на себя все организационные моменты. Кажется, что мамы и папы горят футболом даже больше своих детей, и это здорово, когда родители всецело разделяют спортивный интерес ребят! На турнирах команда никогда не остаётся без болельщиков, где бы кировчане ни играли, со зрительских мест всегда звучат подбадривающие слова. Поэтому неудивительно, что во всех матчах ребята выкладываются на максимум своих возможностей, окрылённые доверием тренера и любовью родителей.

Игроки под руководством Михаила Зикеева не боятся участвовать в крупных турнирах, выезжают в другие области. За последние несколько месяцев они побывали в Калуге, Туле, подмосковном Ногинске. В начале года кировская команда участвовала в соревнованиях в Людиново и Дятьково и из обоих городов вернулась с победой!

- Недавно мы побывали в Орле, в этом турнире принимали участие коллективы из разных областных городов, - рассказывает тренер кировчан. – В своей подгруппе мы стали вторыми, проиграли только Смоленску, с Курском сыграли вничью и обыграли Орёл. Вышли в заключительную часть турнира, одержали победу над Белгородом, в следующем матче уступили. По итогу заняли седьмое место из шестнадцати, для нас это неплохой результат!

Соревнуются ребята не только с другими командами, но и… со своими родителями. Это одна из тёплых традиций, которая сложилась в этой большой футбольной семье. Спортивный дух азарта царит и на этих матчах, никто не собирается уступать. Это и объединяет старшее и младшее поколения – неугасаемое стремление к победе. Достигая новую цель, они вместе с тренером всегда ставят новую, ещё более высокую, не боясь никаких препятствий.

Одна из таких целей – это намерение провести турнир в Кирове, принять у себя в гостях уже знакомые футбольные коллективы из соседних районов и областей. Хочется пожелать команде Михаила Зикеева воплотить все свои спортивные задумки в жизнь.

Ева ЗАЙЦЕВА.