Сегодня: Воскресенье 14 апреля 2024 г.

На "Зарницу" становись!

№№58-60 19 мая 2023 г.

27 апреля в городском парке «Набережный» состоялся муниципальный этап военно-спортивной игры «Зарница – Орлёнок». В этом году он посвящён 78-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. В патриотическом мероприятии приняли участие все городские и районные школы – всего 16 команд.

Прекрасное утро!

Традиционно в апреле-мае в парке «Набережный» проходит военно-спортивная игра «Зарница». В этом году время для её проведения оказалось очень удачным: тёплое, солнечное, безветренное утро! Ребятам повезло, ведь не успели соревнования закончиться, начал моросить дождь, и на улице похолодало.

Но вернёмся к началу военно-спортивной игры. На часах 10.00. На площадке перед центральной сценой 16 отрядов, в каждом по 10 стройных и подтянутых юношей и девушек. Это юнармейцы, кадеты, школьники в парадной форме, в головных уборах, с отличительными знаками. Все с серьёзными сосредоточенными лицами, готовые достойно выступить и победить!

Организаторы – представители Дома детского творчества – на месте. Перед стартом «Зарницы» к ребятам обратилась директор ДДТ Елена Николаевна Родина.

- Прошло 78 лет со дня окончания Великой Отечественной войны, но её эхо до сих пор звучит в людских душах. Слово Победа для каждого гражданина нашей страны имеет глубочайший смысл. В нём смешались гордость, скорбь и радость. Проходят годы, десятилетия, сменяются поколения, но мы должны помнить о подвиге воинов, защитивших нашу страну от фашистских захватчиков. Именно им посвящается наше сегодняшнее мероприятие, - отметила Елена Николаевна. - Районная военно-спортивная игра «Зарница – Орлёнок» объявляется открытой.

Смотр строя и песни

В стороне серебрится гладь озера, солнце освещает лица ребят, ветер едва колышет деревья… Звучит гимн Российской Федерации. Методист ДДТ Валентина Степановна Бармина познакомила ребят с порядком соревнований.

По традиции первый этап - «строевой смотр». Отряды школьников по очереди выполняли элементы строевой подготовки, затем проходили строевым маршем с патриотической песней. Ребята выступали очень достойно, показали умение слаженно выполнять команды, маршировать в ногу.

Отрадно, что в четырёх отрядах командирами были девушки. Может показаться, что это неженское дело, но кировчанки свои обязанности выполнили на «отлично».

Лучшим на этапе «строевая подготовка» вновь стал отряд школы №2, ребята уже много лет подряд подтверждают это звание. Командир юнармейцев Иван Рябов возглавляет отряд второй год.

- Это отличное патриотическое мероприятие, которое проверяет физическую подготовку, позволяет выявить сильные стороны, делает команду более сплочённой. Мне нравится соревновательный дух, который царит на «Зарнице», - рассказал командир отряда «Пламя». – Перед нами стоит цель победить, чтобы защищать честь района на областном этапе военно-спортивной игры.

Пожарная эстафета

После основного и самого длительного этапа кировским отрядам предстояло пройти ещё 7 станций. Представители Дома детского творчества раздали командирам маршрутные листы. В основном все соревнования «Зарницы» были направлены на проверку силы, скорости и выносливости.

Многие молодые люди отмечали, что одним из самых сложных был этап «Пожарная эстафета». Неудивительно, что «станцию» проходили одни юноши.

Первый надевал боёвку - рабочую форму пожарных, второй преодолевал «забор», третий передвигался по высокому, протяжённому бревну, четвёртый разворачивал пожарный рукав и подсоединял к нему ствол, пятый сбивал струёй воды, подаваемой из пожарной машины, мяч. Каждому при этом необходимо было добежать до флажка, обогнуть его и вернуться, чтобы передать эстафету следующему участнику. Всё это надо было выполнить не только правильно, но и быстро.

Кстати, самыми результативными здесь также стали юнармейцы из отряда школы №2.

Представители ПСЧ №40, которые отвечали за этап, отметили упорство молодых людей и командный дух в отрядах.

Военно-спортивная эстафета

Непростой для кировских отрядов оказалась и военно-спортивная эстафета, которую курировали представители спортивной школы «Лидер». Здесь участвовали уже все члены команды. Ребята выполняли стрельбу по мишеням из пневматической винтовки из положения лёжа, метали 500-граммовые спортивные снаряды (гранаты) в цель, преодолевали «мышеловку», собирали и разбирали автомат и надевали костюм химической защиты Л-1. Без предварительной подготовки, быстро, а главное правильно выполнить эти задания, было невозможно.

И здесь лучше всех отработали юнармейцы школы №2, они справились с заданием за 5 минут 26 секунд.

Готовы к труду и обороне?

На этапе «ГТО», также под руководством тренеров «Лидера», команды в полном составе, по два человека в забеге, преодолевали дистанцию 60 метров. Ещё в рамках комплекса мальчики подтягивались на перекладине, а девочки в течение минуты качали пресс.

Здесь самыми быстрыми и сильными оказались учащиеся школы №1.

Туристические навыки пригодились в эстафете «ГО и ЧС», организованной работниками отдела по делам ГО и ЧС Кировской районной администрации.

Этот этап был наиболее зрелищным. Только представьте: забег командой из 10 человек в противогазах, перенос пострадавшего на носилках, установка палатки. Кто же здесь оказался сильнейшим? Ещё плюс одно первое место у второй школы, их время 1 минута 35 секунд.

Интеллектуальные битвы

Может показаться, что «Зарница» исключительно спортивное мероприятие. Но нет! Сражались юноши и девушки и в интеллектуальных «битвах». На этапе «Военно-историческая викторина» каждой команде предстояло в течение 10 минут ответить на два блока вопросов. В первой части было 20 вопросов на тему Великой Отечественной войны, во второй – 10 заданий по символике нашей страны и региона. На этапе «Медицина» ребят справились с 23 тестовыми заданиями. Они называли лечебные средства и лекарственные растения, изображённые на картинках.
Ещё один этап – ориентирование. Здесь по 5 человек из каждой команды определяли азимут с помощью компаса. Лучшими стали ребята из Кировского лицея.

Кстати, отряд «Лицеисты» под руководством командира Александра Тетеревёнкова стал первым в викторине. А ещё учащийся лицея Артём Куракин больше всех из юношей подтянулся на этапе «ГТО» - 25 раз.

Итоги игры

По итогам 8 этапов были определены победители и призёры. В первой группе третье место у школы №1 им. А.С. Шелаева, второе место занял отряд «Кировского лицея» им. Ю.Е. Уборцева (в прошлом году команда была третьей), лучшей (уже который год) стали ребята из школы №2 им. В.И. Исакова.

Во второй группе третье место закрепила за собой Фоминичская школа, второй стала команда Больше-Желтоуховской школы, победа досталась отряду школы №5 (по сравнению с прошлым годом команда улучшила свой результат на две ступени).

Победители и призёры были отмечены грамотами и подарками.

Ольга МАЛЬЦЕВА.