Сегодня: Вторник 18 июня 2024 г.

Активное долголетие

№№58-60 19 мая 2023 г.

Нейрофизиологи из ведущих университетов мира в статьях, посвящённых исследованиям мозга, утверждают, что одна из самых простых возможностей сохранить его работоспособность до глубокой старости - это учёба. Ежедневные тренировки, запоминание и переработка новой информации поддерживают старые и порождают новые нейронные связи, не позволяя мозгу расслабляться.
Исследования в области геронтологии доказали – мозг человека, который постоянно учится новому, не будет подвержен серьёзным возрастным изменениям, болезни Альцгеймера и склерозу.
Об этом знают и работники Кировского Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, которые уже несколько лет участвуют в программе «Активное долголетие», реализуемой в рамках федерального и регионального проектов «Старшее поколение» национального проекта «Демография».
Одна из инициатив центра, способствующая социализации и культурной адаптации старшего поколения, – языковой клуб, где волонтёры на бесплатной основе ведут уроки иностранного языка. Порядка пяти лет назад «английский клуб» начал своё существование. Сначала с желающими занималась педагог, которая не только владела теорией языка, но и разговорным английским – несколько лет она провела в Таиланде. Во время пандемии по скайпу с группой занимался преподаватель, живущий на острове Сахалин. Несколько лет волонтёром клуба была Раиса Александровна Теплова. Преподаватель немецкого и французского языков, вместе со своими подопечными изучала английский, помогала освоить социальные сети и мессенджеры. Но здоровье не позволило женщине и дальше активно заниматься преподаванием.
В декабре прошлого года группе по изучению английского вновь понадобился новый педагог. Работники центра распространили объявление по социальным сетям, и очень надеялись на ответ.
Рождественское чудо произошло - 23 декабря на объявление откликнулись.
Преподаватель английского Ирина Новикова предложила свою помощь. В центре социальной помощи с радостью приняли её предложение о волонтёрской работе. Уже в январе Ирина пришла на первое занятие, где познакомилась с группой.
Раз в неделю учитель английского языка спешит на урок к своим студенткам. Их у Ирины теперь десять человек. Кто-то из них посещает занятия чуть ли не с основания «английского клуба», а кто-то пришёл несколько месяцев назад. Но женщин объединяет одно – желание изучить язык. У каждой студентки к этому своя мотивация. Например, дети и внуки Веры Зеленцовой живут за границей. Когда женщина летит к ним в гости, без английского не обойтись. Татьяна Селезнёва много времени проводит в интернете, считает, что знать английский нужно, в том числе, и для комфортного пребывания в мировой сети. Зинаида Мацкевич пришла на курс для того, чтобы помогать внукам, которые изучают язык. Кроме непосредственно учёбы, такие занятия дают возрастным кировчанам возможность тренировать мозг, постоянно узнавая и заучивая что-то новое, а также в клубе много общения, в том числе и на английском.
Урок Ирина Новикова проводит в тёплой, дружеской атмосфере. Разговорная практика с примерами и составлением предложений занимают большую часть занятия. Вместе со своими ученицами педагог повторяет фразы, отвечает на многочисленные вопросы, которые появились за неделю. Время урока подходит к концу, но преподаватель и студентки настолько увлеклись разрешением языковой задачи, что не спешат расставаться. К женщинам педагог обращается по именам, и они тоже зовут её по имени – неформальное общение разряжает обстановку, помогает сблизиться друг с другом и не стесняться ошибок, без которых изучение нового невозможно.
- Не жалею, что я стала волонтёром. Я прихожу в социальный центр всего на час в неделю, но на это время забываю обо всех трудностях и неурядицах. Я ухожу отсюда с хорошим настроением, получаю удовольствие от общения со своими студентками. Тема волонтёрства - добрых дел, которые делаешь от души, очень популярна, и на уроках с детьми мы не раз её поднимали. Часто я думала – а что я могу сделать, как волонтёр? Оказалось, что моя профессия тоже может помочь, принести кому-то пользу и радость, - сказала Ирина Новикова.

Екатерина СЕМЯНИЩЕВА.