Сегодня: Воскресенье 14 июля 2024 г.

Мы здоровью не вредим!

№№61-63 26 мая 2023 г.

«Курение опасно для жизни!» - этот лозунг уже много лет несмолкаемо звучит по всей планете. Но, несмотря на это, по подсчётам учёных, сейчас курит одна треть населения мира. Подстерегает людей ещё один враг человечества – наркотик. Борьба с ним и никотином активно ведётся и в нашей стране. Особенно важны профилактические беседы с подрастающим поколением.

В Кирове встречи с молодёжью проходят регулярно. На прошлой неделе работники ДК «Юбилейный» Елена Патран и Анна Овчинникова стали гостями индустриально-педагогического колледжа. В актовом зале собрались первокурсники – будущие учителя физкультуры и начальных классов, а также электрогазосварщики.

Аудитория оказалась довольно подкованной: ребята уверенно ответили на вопросы Елены Патран об истории появления табака в мире и о том, когда его завезли в Россию. Знают студенты КИПК и о том, как никотин пагубно влияет на организм человека. Более тысячи веществ, содержащихся в табаке, отравляют курильщика, ухудшают его память, ослабляют физическое здоровье и становятся причиной серьёзных заболеваний, таких как инфаркт, язва желудка, рак лёгких и т.д. Курящего человека выдают жёлтые зубы, серый цвет лица, обвисшая кожа, которая потеряла свой тонус. Нередко непотушенная сигарета становится причиной пожаров как на улице, так и в доме.

Многие работодатели на собеседовании отдают предпочтение некурящим соискателям, ведь они более продуктивно выполняют свои задачи. Курильщики то и дело бегают на улицу подымить, меньше времени уделяют работе, медленнее справляются со своими обязанностями. Об этом стоит задуматься молодёжи уже сейчас: отказ от сигареты может стать весомым преимуществом в будущем.

О том, как наркотики разрушают нашу жизнь, сказано уже немало слов. Напомнила об этом первокурсникам Анна Овчинникова, обсудив с ними причины, по которым человек добровольно сдаётся в плен этого губительного яда. Одна из самых частых – из простого любопытства: «А что будет, если попробовать?» Тем более, если в компании уже есть «провокаторы», которые пытаются заработать на здоровье других и предлагают присоединиться. Многие считают, что смогут с лёгкостью отказаться от наркотиков и от одного раза ничего не будет. А потом пробуют ещё раз… и ещё… И, к сожалению, уже не могут остановиться. Важно помнить, что гораздо легче отказаться и никогда не употреблять наркотические вещества – это решение спасёт вам жизнь!

На тот случай, если когда-нибудь ребята станут свидетелями продажи наркотиков, Анна вручила им тематические памятки с номерами телефонов, по которым можно анонимно сообщить, где «торгуют смертью». Елена же раздала первокурсникам леденцы, предлагая их в качестве замены сигаретам: справиться со стрессом или поднять себе настроение лучше не табачным дымом, а вкусом сладкой конфеты. Студенты с удовольствием угостились и пообещали продолжать вести здоровый образ жизни.

Зоя ФОКИНА.