Сегодня: Воскресенье 14 июля 2024 г.

Социальный контракт для безработных и ищущих работу: условия контракта по поиску работы и обязанности сторон

№№61-63 26 мая 2023 г.

Социальный контракт для безработных и ищущих работу: условия контракта по поиску работы и обязанности сторон

Социальный контракт по поиску работы является одним из видов адресной социальной помощи, которая оказывается малоимущим гражданам, ищущим работу и желающим трудоустроиться. Рассмотрим основные условия соцконтракта по поиску работы и обязанности сторон.

Кто может рассчитывать на заключение соцконтракта по поиску работы

На заключение соцконтракта по поиску работы могут рассчитывать малоимущие граждане по независящим от них причинам, ищущие работу. При этом в приоритетном порядке социальная помощь оказывается гражданам, проживающим в малоимущих семьях с детьми.

Расчет среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина производится исходя из суммы доходов членов семьи или одиноко проживающего гражданина за три последних календарных месяца, предшествующих месяцу подачи заявления об оказании государственной социальной помощи.

Постановлением Правительства Калужской области от 22.12.2022 №1003 «Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в Калужской области на 2023 год» на 2023 год установлены величины прожиточного минимума в следующих размерах:

для трудоспособного населения -15042 рублей,

для пенсионеров - 11868 рублей,

для детей - 13702 рубля.

Период выплат по соцконтракту в целях поиска работы

Общий период ежемесячных выплат по соцконтракту, заключенному в целях поиска работы, составляет 4 месяца:

- первая выплата производится в течение месяца с даты заключения соцконтракта при условии, что гражданин зарегистрировался в Центре занятости населения в качестве безработного или ищущего работу;

- три выплаты осуществляются в течение 3 месяцев с даты подтверждения трудоустройства.

Социальный контракт на трудоустройство может заключаться с гражданами не чаще одного раза в год со дня окончания срока действия предыдущего социального контракта.

Сумма выплат безработным по соцконтракту в целях поиска работы

Ежемесячная сумма выплат безработным по социальному контракту в целях поиска работы устанавливается в размере величины прожиточного минимума для трудоспособного населения, установленной в Калужской области (в 2023 году – 15042 руб.)

Срок соцконтракта по поиску работы и обязанности гражданина

Социальный контракт по поиску работы заключается на срок не более 9 месяцев и зависит от индивидуальной программы социальной адаптации, являющейся приложением к социальному контракту.

Программа социальной адаптации разрабатывается ОСЗН Кировской районной администрации совместно с гражданином, а при необходимости к составлению программы привлекаются органы занятости населения и органы местного самоуправления.

В рамках социального контракта по поиску работы безработный обязан:

- встать на учет в Центр занятости в качестве безработного или ищущего работу;

- зарегистрироваться в информационно-аналитической системе "Работа в России";

- осуществить поиск работы с последующим заключением трудового договора в период действия социального контракта;

- пройти в период действия социального контракта профессиональное обучение или получить дополнительное профессиональное образование, если указанное обязательство установлено социальным контрактом;

- пройти в период действия социального контракта стажировку с последующим заключением трудового договора, если указанное обязательство установлено социальным контрактом;

- ежемесячно представлять в ОСЗН Кировской районной администрации документы, подтверждающие факт выполнения мероприятий программы социальной адаптации;

- уведомить ОСЗН Кировской районной администрации в течение 3 рабочих дней о досрочном прекращении выполнения мероприятий программы социальной адаптации, трудовой деятельности в период действия социального контракта;

- представлять по запросу ОСЗН Кировской районной администрации информацию об условиях жизни гражданина (семьи гражданина) в течение 12 месяцев со дня окончания срока действия социального контракта.

Кроме того, в социальном контракте указываются следующие требования к конечному результату:

- заключение гражданином трудового договора в период действия социального контракта;

- повышение денежных доходов гражданина (семьи гражданина) по истечении срока действия социального контракта.

Ответственность за неисполнение условий соцконтракта

В случае неисполнения (несвоевременного исполнения) гражданином мероприятий программы социальной адаптации по причинам, не являющимся уважительными, с месяца, следующего за месяцем возникновения указанного обстоятельства, ОСЗН Кировской районной администрации прекращает предоставление денежной выплаты.

Осуществление выплаты государственной социальной помощи на основании социального контракта производится кредитными организациями.

ОСЗН Кировской районной администрации осуществляет контроль за выполнением условий социального контракта и мероприятий программы социальной адаптации в сроки, установленные социальным контрактом.

Получить дополнительную консультацию можно в ОСЗН Кировской районной администрации: г. Киров, ул. Пролетарская, д.36, каб. 12, тел. 5-95-72.

Отдел социальной защиты населения Кировской районной администрации.