Сегодня: Воскресенье 14 июля 2024 г.

С заботой к людям

№№61-63 26 мая 2023 г.

Более 800 жителей Калужской области получили в 1 квартале 2023 года пенсии без обращения в отделение Социального фонда

С начала года в Калужской области региональное отделение СФР в беззаявительном порядке назначило пенсии более 800 местным жителям. Такой порядок назначений страховых и социальных пенсий по инвалидности, а также досрочных пенсий, в том числе безработным предпенсионерам, начал действовать с прошлого года. Последней категории граждан пенсии могут быть назначены по предложению службы занятости, но не раньше, чем за два года до наступления пенсионного возраста.

Страховая и социальная пенсии по инвалидности и социальная выплата к ней, в том числе набор социальных услуг, назначаются со дня признания гражданина инвалидом на основании данных Федерального реестра инвалидов (ФРИ). При этом нет необходимости представления в Социальный фонд подтверждающих документов. Речь идёт о тех гражданах, кто до получения инвалидности не являлся пенсионером. В случаях, когда инвалидность назначается уже действующему пенсионеру, ОСФР производит ежемесячную денежную выплату.

Решение о назначении такой пенсии принимается не позднее 5 рабочих дней со дня поступления информации из федреестра. В течение трёх рабочих дней после вынесения решения о назначении пенсии Социальный фонд извещает об этом гражданина. Уведомление о том, что пенсия назначена, приходит в личный кабинет на портале Госуслуг или по почте, если учетной записи на портале нет.

Напоминаем, что после назначения пенсии от гражданина потребуется только определить способ доставки пенсии. Заявление о доставке можно подать онлайн через личный кабинет на сайте СФР или на портале Госуслуг. При необходимости изменить способ доставки выплат можно в любое время, подав новое заявление любым удобным способом (онлайн через личный кабинет на сайте СФР или на портале Госуслуг, либо лично в СФР или в МФЦ).

Пресс-служба ОСФР по Калужской области.