Сегодня: Четверг 13 июня 2024 г.

Пример стойкости и героизма!

№№61-63 26 мая 2023 г.

17 мая у здания Бережковской школы состоялось торжественное мероприятие, посвящённое открытию мемориальной доски погибшему в ходе специальной военной операции на Украине Геннадию Николаевичу Хритошину, выпускнику образовательного учреждения.

Почти 15 месяцев длится специальная военная операция на Украине. Пока мы спокойно спим в своих домах, наши защитники стоят на страже, сражаются с врагом, мёрзнут в окопах, чтобы мы могли чувствовать себя в безопасности. Они незаметны в мирное время, простые мужчины, которые честно выполняют свой гражданский долг, не подчиняясь страху смерти, показывая примеры стойкости и героизма.

Таким был и Геннадий Николаевич Хритошин, участник специальной военной операции, кировский герой.

Николай родился в с. Бережки, окончил 9 классов местной школы, затем – профессионально-техническое училище №21 г. Калуги, где получил квалификацию слесаря-сборщика радиоэлектронной аппаратуры и приборов.

Геннадий Николаевич служил срочную службу в армии, 6 лет – по контракту в военной части п. Шайковка. Почти два десятка лет трудился в АО «Кировская керамика». 14 октября 2022 года был призван по мобилизации для участия в СВО на Украине.

14 января 2023 года Геннадий Николаевич погиб под миномётным обстрелом в Луганской области.

За проявленную отвагу и героизм Указом Президента РФ Геннадий Хритошин награждён орденом Мужества посмертно.

17 мая на фасаде здания школы торжественно открыли памятную мемориальную доску в честь выпускника Бережковской школы Геннадия Николаевича Хритошина. Почтить память героя пришли родные, ученики и коллектив школы, педагоги Геннадия Николаевича. В числе почётных гостей на мероприятии присутствовали глава Кировской районной администрации Игорь Николаевич Феденков, заместитель главы Герман Викторович Кропачев и другие.

Митинг начался с торжественного поднятия флага при исполнении Гимна Российской Федерации.

К присутствующим обратился Игорь Феденков. Он отметил, что в Кировском районе, как и на других территориях области, было принято решение увековечить память ребят, которые героически погибли, защищая нашу страну. Глава поблагодарил педагогический коллектив школы за то, что они приняли решение открыть мемориальную доску в честь выпускника учреждения.

- Продолжается специальная военная операция. Боевые действия идут уже второй год, и на этом фронте плечом к плечу стоят и Вооружённые силы нашей страны, и мобилизованные, и добровольцы - это наши граждане, наши ребята. Такие как Геннадий Хритошин. Он учился в этой школе, добросовестно трудился, воспитывал детей, но настал момент, когда нужно было встать на защиту Родины. И ценой своей жизни он выполнил гражданский долг, - сказал глава на митинге. – Мемориальная доска - это не только напоминание сегодняшним школьникам и педагогам, но и всем, кто будет здесь учиться и работать в дальнейшем. Они будут знать о подвиге и понимать, что обычные ребята совершают героические поступки, защищая нашу великую страну.

На митинге выступил глава сельского поселения «Село Бережки» Василий Александрович Алексанин.

- К сожалению, так распорядилась судьба - оборвалась жизнь нашего односельчанина Геннадия Хритошина. А мог ли он поступить по-другому? Мог ли он не встать на защиту Родины? Зная его, я точно скажу – нет. Он вышел из многодетной трудовой семьи. Я прекрасно помню, как он совсем маленьким приходил помогать матери на работе, которая в те годы считалась одной из передовых тружениц нашего поселения, - поделился Василий Александрович. - Геннадий был из класса, который пришёлся на первый выпуск, когда я начал работать в школе. Эти ребята не считались со своим личным временем, мы с ними часто засиживались до позднего вечера. Они умели трудиться. Мы проводили очень много мероприятий. И если вдруг назревал какой-то конфликт, надо было помочь и разобраться, Геннадий был тут как тут. Это его хорошо характеризует. И когда Отчизна позвала - он не струсил и пошёл защищать Родину.

В завершение выступления глава сельского поселения высказал надежду, что присутствующие на мероприятии и последующие поколения ребят не забудут подвиг Геннадия Хритошина и будут чтить его память.

Хорошо помнит, каким был Геннадий Хритошин в школьные годы, его классный руководитель, учитель Бережковской школы Дмитрий Иванович Ласкин.

- Геннадий был ответственным, доброжелательным учеником. У него были очень хорошие отношения с одноклассниками, он уважительно относился к учителям. Любимым предметом Гены была математика. В школьных походах, на турслётах он был незаменим. Мог легко установить палатку, развести костёр. Умел успокоить, поддержать. Был очень внимательным и чутким человеком. Такие как Геннадий Хритошин, останутся на долгие годы в наших сердцах. Добрая память! – высказался Дмитрий Иванович.

У Геннадия Хритошина остались жена и двое детей – сын и дочь. 4 месяца прошло с того страшного для родных и близких дня, с момента гибели главы семьи. Поэтому так трудно было говорить жене погибшего - Елене Николаевне Хритошиной. Она поблагодарила всех, кто оказал помощь в открытии мемориальной доски в память о её муже, кто пришёл почтить его память.

- Мой муж был обычным гражданским человеком, он не был военным. Он жил, трудился на заводе. Мы воспитывали с ним двоих детей. У него были свои планы на жизнь, свои мечты. Но началась специальная военная операция, принесли повестку о мобилизации, и он отправился на Украину. У него не было ни единой мысли, чтобы спрятаться за чужие спины, ему бы не хватило совести. Он отправился в Луганск. Ребята, которые сейчас приезжали в отпуск, рассказали, что во взводе он был старше всех, он был как отец, был опорой, на него все равнялись. Но под миномётным обстрелом в д. Кузёмовка Луганской области он погиб. Мы все будем помнить его как хорошего, заботливого, любящего отца и мужа, - рассказала Елена Николаевна. - Мы живём здесь обычной мирной жизнью, готовимся к отпуску, сажаем огороды и не знаем всей трагедии, которая происходит, это понимают ребята, которые находятся там, и семьи, которые ждут их дома.

Самое большое желание для Елены Николаевны, как и для многих россиян, чтобы наши мужчины уничтожили фашизм и побыстрее вернулись домой с победой..

Покидая этот мир, Геннадий Николаевич Хритошин оставил на этой земле особую память, которая живёт и будет жить долго в сердцах кировчан.

В завершение мероприятия присутствующие возложили к мемориальной доске живые цветы.

Ольга МАЛЬЦЕВА.