Сегодня: Четверг 25 апреля 2024 г.

"Жизнь ради Спаса"

№№61-63 26 мая 2023 г.

11 мая в Молодёжном культурном центре состоялось торжественное открытие фотовыставки «Жизнь ради Спаса». Экспозиция посвящена древнейшему храму Русского Севера - Спасо-Каменному монастырю Вологодской епархии на острове Каменном Кубенского озера и инициатору возрождения святыни – Александру Плигину.


О Спасе

На небольшом острове размером с футбольное поле под Вологдой есть удивительное святое место - Спасо-Каменный монастырь. Он далеко виден со всех сторон Кубенского озера. Когда человек попадает на этот маленький чудный остров – землю Святого Спаса – он преображается [K1] . Спасо-Каменный остров – истинный маяк веры христовой.

История Спасо-Каменного монастыря начинается в 13 веке. 19 августа 1260 года князь Глеб Василькович нашёл на острове спасение от гибели во время бури. В благодарность Богу он построил храм во имя Преображения Господня. В 1848 году в монастыре было построено первое каменное сооружение на Русском Севере – Спасо-Преображенский собор. В 1924 году монастырь был закрыт, в 30-е годы взорван собор. Святое место полностью пришло в запустение и оставалось таковым до начала 1991 года, пока на острове не появился энтузиаст Александр Николаевич Плигин. Благодаря его стараниям и многих добровольных помощников монастырь возрождается.

- Если Спас выживет – лучше будет нам всем, а если сохранить не удастся, всем будет так плохо, что не передать словами…», - говорил Александр Николаевич.

Реставрационные работы начались в 1991 году. Плигин выполнял их совместно с архитектором Александром Асафовым. В 1993 году Асафова не стало, прекратилось и государственное финансирование работ. Более 10 лет Александр Николаевич практически в одиночку восстанавливал Спас. Он был и грузчиком, и мастером, и столяром, и строителем, и экскурсоводом, и сторожем, а ещё все его называли хранителем острова.

Торжественное открытие

Монастырю и инициатору его возрождения – Александру Плигину, и посвящена выставка в Молодёжном культурном центре.

Её открытие было массовым и торжественным. В фойе, где расположилась выставка, для гостей играл Народный оркестр русских народных инструментов.

Основное мероприятие прошло в зале. Началось оно с молитвы «Христос Воскресе», которую исполнил Народный вокальный ансамбль «Колокольчик».

Присутствующих приветствовал глава Кировской районной администрации Игорь Феденков.

- Когда я узнал, что в нашем городе открывается фотовыставка «Жизнь ради Спаса», я с удовольствием её поддержал и попросил пригласить на торжественное мероприятие молодёжь. Я уверен, что, посмотрев эту выставку, послушав представителей духовенства, прикоснувшись к святыни Русского Севера, мы с вами обогатимся духовно, - отметил Игорь Николаевич. - Это мероприятие очень важно в целях духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения. Ещё раз благодарю организаторов выставки. Желаю всем мирного неба над головой, успехов и благополучия.

Гостям был представлен видеоролик «Виды Спасо-Каменного монастыря», затем - фильм «Разбитое сердце: Спасо-Каменный монастырь».

История русской святости

После виртуального знакомства с духовной обителью и её жителями к гостям мероприятия обратился митрополит Вологодский и Кирилловский Савва. Он приветствовал всех вечно живым пасхальным приветствием - Христос Воскресе, получив в ответ дружное «Воистину Воскресе!»

Владыка ответил на вопрос, почему именно о Спасо-Каменном монастыре Вологодской области речь идёт в Кирове.

- Самое главное не то, что сегодняшнее мероприятие связано с Вологодской областью, а то, что здесь показывается история русской святости, - отметил митрополит. - Приоткрою секрет, что Владыка Максимилиан, возглавляющий ныне Песоченскую епархию, является духовным наставником многих людей Вологодской земли, где он прослужил почти два десятка лет. Я представляю многих вологжан, которые сегодня хотели приехать, встретиться, но не смогли в силу разных обстоятельств. Я хочу засвидетельствовать нашу любовь и почтение владыке Максимилиану.

Митрополит Савва отметил, что любая обитель приносит великое благо, даже находясь в руинах. Так на жизнь Плигина повлиял Спас.

- Ещё будучи юношей Александр Николаевич посещал монастырь, и в какой-то степени этот визит тронул его сердце. Возможно, тогда он задумался о том, чтобы уже в более зрелом возрасте послужить этому монастырю и восстановить его в былой славе, - поделился Владыка.

К сожалению, Александр Николаевич скончался, но дело его живёт. Продолжает его супруга Надежда Александровна, над возрождением святой обители также трудится игумен Дионисий.

- Я хотел принести слова благодарения всем присутствующим, что заинтересовались историей этой славной древней обители. Приглашаю всех в Спасо-Каменный монастырь, в нашу Вологодскую область, которая славна многими отцами Северной Феваиды, как её раньше и величали, - обратился в заключение Владыка.

Жить по совести!

Перед гостями выступил архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан.

Он вспомнил реальную историю, которую когда-то с улыбкой рассказывала Надежда Александровна. Женщина считала, что рыбаки, которые часто приплывали на остров, недооценивают её и мужа, их труд во благо Спаса. И однажды, когда через Александра Николаевича мужчины попросили у Надежды Александровны кастрюлю, то она дала им самую маленькую посуду. Оказалось, просьба была из добрых побуждений – кастрюлю вернули хозяйке полную рыбы. Этот случай говорит о нашей неоправданной гордыни, показывает, что, если мы будем творить добро, мы получим в ответ гораздо больше.

- Господь просит от нас исполнять заповеди – жить по-человечески, по совести, помогая друг другу. И мы за ту жертву, которую принесём ближнему, получим гораздо больше того, что мы даём ему. Надо стараться сеять как можно больше добра. Нам надо помогать людям, как это делал Александр Николаевич Плигин. Если мы будем так жить, то мы будем пожинать добрые плоды, - заключил Владыка.

Творческие номера на открытии выставки представляли Народные вокальные ансамбли «Элегия» и «Колокольчик», инструментальный дуэт Елены Зуевой и Ирины Калиничевой, народные хореографические ансамбли «Забавушка» и «Эдельвейс».

В Киров приехал и один из организаторов фотовыставки «Жизнь ради Спаса», автор экспозиции, фотограф Олег Валентинович Зажигин. Он рассказал, что это уже пятая выставка, и также обратился к присутствующим:

- Со Спасо-Каменным монастырём меня судьба связывает с 1999 года, когда я впервые там побывал и познакомился с Александром Николаевичем Плигиным. Это был удивительный человек, который мог самостоятельно отремонтировать любой механизм. Практически всю технику на Спасе он восстановил своими руками, и она помогала ему в работе, - поделился Олег Валентинович. - Он объединил всех неравнодушных людей, которые и после его кончины продолжают восстанавливать храм.

Среди фоторабот

На выставке представлены 75 работ, они показывают невероятную красоту святого места в разные времена года и дня, ход реставрации монастыря. Многие снимки посвящены Александру Плигину, его жизни, увлечениям.

Это фотоработы архиепископа Песоченского и Юхновского Максимилиана, который 20 лет возглавлял Вологодскую епархию, снимки Виктора Колесова, Валерия Талашова, Виталия Нагаева, Олега Узорова, Олега Зажигина, Сергея Донина, Павла Щербины, Алексея Плигина, Юрия Поддубного и других.

«Освящение колоколов», «Школьники на острове», «Монастырь до Плигина», «Печальные руины», «Яко град Китеж встаёт из воды монастырь», «Спас сверху. Наводнение» – название фотографий очень живо отражает их содержание.

«Дела мирские» - Александр Николаевич у печки, у храма, в лодке с товарищем, за работой - жизнь, как она есть. Фотоиллюстрации не только фиксируют моменты, а некоторые будто раскрывают душу героя. Вот, например, как на главном портрете, - Плигин в шляпе, на фоне его «детища».

Нельзя пройти мимо атмосферных снимков острова и Спаса на закате: красота и умиротворение. В один миг хочется отрешиться от всего мирского и очутиться в тех краях.

Есть в экспозиции фото и нашего Владыки Максимилиана: вот он освящает крест, а здесь что-то обсуждает с игуменом Дионисием…

Очень неожиданный снимок парашютистов, которые в воздухе над островом сделали православный крест.

Конечно же, особое место в экспозиции занимают фотографии «Семейный портрет», «Плигины – молодожёны», «Парашютисты Плигины», «Иван Плигин с дочерьми Маргаритой и Вероникой» - такие живые, проникновенные снимки любящей семьи.

В завершение встречи в Молодёжном культурном центре архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан вручил митрополиту Вологодскому и Кирилловскому Савве образ Божией Матери. Затем все участники сделали общее фото на память.

Ольга МАЛЬЦЕВА.