Сегодня: Воскресенье 14 июля 2024 г.

Лучшие муниципальные практики

№№61-63 26 мая 2023 г.

Определены победители регионального этапа Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика»

18 мая в Калуге заместитель губернатора – руководитель администрации губернатора области Карина Башкатова провела заседание конкурсной комиссии по организации и проведению регионального конкурса «Лучшая муниципальная практика». Его целью является выявление, поощрение и распространение примеров лучшей практики по организации муниципального управления и решению вопросов местного значения.

Муниципальные образования Калужской области принимают участие в конкурсе с 2017 года. Первый этап конкурса проводится на уровне субъекта России, второй – на федеральном уровне. Конкурс проходит по пяти номинациям:

1. Градостроительная политика, обеспечение благоприятной среды жизнедеятельности населения и развитие жилищно-коммунального хозяйства;

2. Модернизация городского хозяйства посредством внедрения цифровых технологий и платформенных решений «умный город»;

3. Муниципальная экономическая политика и управление муниципальными финансами;

4. Обеспечение эффективной «обратной связи» с жителями муниципальных образований, развитие территориального общественного самоуправления и привлечение граждан к осуществлению (участию в осуществлении) местного самоуправления в иных формах;

5. Укрепление межнационального мира и согласия, реализация иных мероприятий в сфере национальной политики на муниципальном уровне.

Конкурсанты распределяются по двум категориям: I категория - городские округа и городские поселения; II - сельские поселения.

Количество заявок на конкурс ежегодно растет. В 2023 году к участию в региональном этапе были допущены 94 заявки от 61 муниципального образования. В прошлом году - 74 заявки от 52 муниципалитетов. За время проведения конкурса муниципальные образования Калужской области получили из федерального бюджета суммарно около 145,5 млн. рублей. Это ощутимый результат.

С 2021 года в Положение о Всероссийском конкурсе внесены изменения - количество призовых мест по каждой номинации увеличено с трех до пяти. Теперь даже за пятое место городское поселение получит 10 млн. рублей, а сельское – 3 миллиона.

В прошлом году в адрес федеральной конкурсной комиссии от нашего региона поступило 33 заявки по 5 номинациям. Две из них получили высокую оценку. Четвертое место в федеральном этапе конкурса среди городских округов и городских поселений Российской Федерации в номинации «Укрепление межнационального мира и согласия, реализация иных мероприятий в сфере национальной политики на муниципальном уровне» получил г. Калуга. Пятое место среди сельских поселений Российской Федерации в номинации «Обеспечение эффективной «обратной связи» с жителями муниципальных образований, развитие территориального общественного самоуправления и привлечение граждан к осуществлению (участию в осуществлении) местного самоуправления в иных формах» было присвоено селу Роща Тарусского района. Таким образом, два муниципалитета области получили из федерального бюджета денежные средства в размере 20 млн. 700 тыс. рублей. Главным стимулом для участия в конкурсе в нашем субъекте, в отличие от других, является не только возможность получения федерального финансирования, но и поддержка со стороны региона. В рамках ведомственной целевой программы «Лучшая муниципальная практика Калужской области» предусмотрено ежегодное финансирование регионального этапа конкурса в размере 12,5 млн. рублей.

В ходе заседания Карина Башкатова подчеркнула, что опыт Калужской области, представившей на конкурс наибольшее количество заявок, был отмечен на федеральном уровне - в г. Воронеже на Стратегической сессии «Участие регионов ЦФО во Всероссийских конкурсах, проводимых федеральными органами исполнительной власти». По словам заместителя губернатора, ни одна заявка, в подготовке которой участвуют сами жители, ни один их наказ не остаются без внимания: «Если на их реализацию не выделяются федеральные и региональные средства, то они рассматриваются в рамках муниципальных бюджетов».

По итогам конкурса 2023 года в номинации «Градостроительная политика, обеспечение благоприятной среды жизнедеятельности населения и развитие жилищно-коммунального хозяйства» в I категории стали города Киров, Жуков и Козельск, среди сельских поселений – п. Бетлица Куйбышевского района, с. Калужская опытная сельскохозяйственная станция Перемышльского района и с. Березичский Стеклозавод Козельского района.

Лучшими в номинации «Модернизация городского хозяйства посредством внедрения цифровых технологий и платформенных решений «умный город» комиссия определила города Балабаново, Калуга и Обнинск.

В номинации «Муниципальная экономическая политика и управление муниципальными финансами» в категории городские округа и городские поселения победили Балабаново, Людиново и Калуга, занявшие в региональном этапе конкурса первое, второе и третье места соответственно. В категории сельские поселения - с. Ворсино Боровского района, дер. Большие Савки Кировского района и дер. Хотисино Перемышльского района.

В номинации «Обеспечение эффективной «обратной связи» с жителями муниципальных образований, развитие территориального общественного самоуправления и привлечение граждан к осуществлению (участию в осуществлении) местного самоуправления в иных формах» победили города – Боровск, Сосенский и Калуга, среди сельских поселений – с. Петрищево Тарусского района, с. Ахлебинино Перемышльского района и д. Субботники Сухиничского района.

В номинации «Укрепление межнационального мира и согласия, реализация иных мероприятий в сфере национальной политики на муниципальном уровне,реализация иных мероприятий в сфере национальной политики на муниципальном уровне» лучшими стали города – Обнинск, Кременки Жуковского района и Балабаново Боровского района, сельские поселения – с. Огорь Жиздринского района, с. Бабынино Бабынинского района и с. Петрищево Тарусского района.

Все победители регионального этапа рекомендованы комиссией к участию в федеральном этапе Всероссийского конкурса на лучшие муниципальные практики.

Поблагодарив администрации муниципалитетов и конкурсную комиссию за работу, Карина Башкатова отметила: «Теперь самое главное все эти проекты реализовать, чтобы жители Калужской области увидели эффект от привлеченных средств».


Пресс-служба Губернатора и Правительства Калужской области.