Сегодня: Воскресенье 14 апреля 2024 г.

Гордимся земляком своим!

№№61-63 26 мая 2023 г.

23 мая, вторник. Менее часа остаётся до конца рабочего дня. В заводском конференц-зале трудно найти свободное место. Сегодня генеральному директору АО "Кировская керамика" Валерию Васильевичу Михалёву вручаются регалии Почётного гражданина Калужской области. Исторический момент, между прочим, который многие хотели бы увидеть.

Среди присутствующих - заместители, мастера, начальники цехов и подразделений, члены Совета директоров, работники заводоуправления, ветераны. То есть часть той большой команды, с которой Валерий Михалёв начинал работать в конце 80-х, пережил труднейшие 90-е. Ветераны хорошо помнят, как нечем было платить зарплату. И тогда директор распорядился менять сантехнику на продукты и товары. Это стало толчком для создания на заводе торговой фирмы. Сейчас магазины входят в фирму "Фарфор". Казалось бы, дефицит остался в прошлом, и можно всё закрыть. Но Валерий Васильевич старается сохранять то, что имеет. Тем более, что это очень удобно для людей - заводской магазин у проходной, где после работы можно купить все необходимые продукты.

Тяжелые времена остались позади. Директору удалось взять кредит и приступить к модернизации производства. С тех пор этот процесс не останавливался. Ежегодно в техническое обновление вкладывалось 200-400 миллионов рублей. Предприятие крепло, набирало обороты. В результате к сегодняшнему дню создано современное, высокотехнологичное производство, которое на протяжении последних 10 лет позволяет коллективу держать звание "Лидера российской экономики". Сантехническая продукция, керамическая плитка и керамогранит реализуются на территории России и ближнего зарубежья.

Думая о будущем, завод обучает специалистов в столичных и других вузах. Директор не боится доверять молодёжи ответственные участки. И сегодня эта команда, сменившая ветеранов, также в конференц-зале. Думаю, что опыт работы, который передал Валерий Васильевич, послужит им ещё долгие годы.

Если говорить о социальных гарантиях "Кировской керамики”, то им могут позавидовать и в столице. Например, завод содержит здравпункт, оплачивает приём врачей, приобретает дорогостоящее оборудование. Через профсоюз выделяются путёвки для санаторного лечения.

В цехах созданы комнаты для приёма пищи, оснащены холодильником, электрочайником, микроволновой печью. А при желании можно пообедать в заводской столовой. Для заводчан действует разнообразный пакет социальных гарантий. Неудивительно, что Валерия Михалёва называют "красным директором".

Валерий Васильевич - крупный благотворитель и меценат. Невозможно перечислить всех его добрых дел. Он пользуется заслуженным уважением у кировчан, поэтому среди гостей можно было увидеть директоров школ и представителей общественности города.

Когда в зал вместе с Валерием Михалёвым вошли губернатор Владислав Шапша, председатель Законодательного Собрания области Геннадий Новосельцев, генерал армии Владимир Исаков, глава Кировской районной администрации Игорь Феденков, депутаты Законодательного Собрания Андрей Литвинов, Николай Яшкин, все встретили их, стоя.

Телекомпания "Киров-ТВ" подготовила видеофильм о Валерии Васильевиче. Трудно поверить, что паренёк из калужской глубинки возглавляет сегодня одно из крупных российских предприятий.

... Трогательная церемония награждения, добрые слова от губернатора Владислава Шапши (см. на 1-й стр.). К поздравлениям присоединился глава парламента области Геннадий Новосельцев.

- Для меня сегодня большая честь представлять депутатов Законодательного Собрания Калужской области, которые единогласно приняли решение о присвоении Вам самого высшего почётного звания нашей области - это звание "Почётный гражданин". Много у Вас наград самых разных - федеральных и областных, но сегодня мы вручили вам особую награду, что очень волнительно. Дай Бог вам долгих лет жизни и всего самого хорошего.

С наградой Валерия Михалёва поздравили многие из присутствующих, вручив букеты цветов.

Приводим выступление генерала армии, Почётного гражданина Калужской области и Кировского района Владимира Исакова:

- Дорогие мои земляки! У нас праздник! Валерию Васильевичу Михалёву присвоено звание Почётный гражданин Калужской области. Он немало сделал на родной земле. И мне приятно сознавать, что многое мы задумывали вместе. Нас теперь двое, Валерий Васильевич. Значит, теперь должны делать ещё больше. Ты беспокоишься о людях, ты их любишь, а это очень важно, когда руководитель так относится к своим работникам. Я горжусь, что у меня такой друг, руководитель крупного предприятия. Давайте все пожелаем ему здоровья и много новых подвигов во имя нашего района. Наш девиз - только вперёд!

Слова благодарности я хотел бы адресовать и вам, Владислав Валерьевич, за то, что Вы приняли решение о присвоении нашему земляку столь высокого звания. И особенно приятно, что решили вручить награду именно здесь, в кругу людей, с которыми Валерию Васильевичу довелось жить и трудиться. Он живёт ради этого коллектива, отдавая все силы. Живёт хороший человек - и ему надо говорить спасибо за его добрые дела. И Вы это делаете. За это Вам огромное спасибо, товарищ губернатор калужского края!

Такое эмоциональное выступление зал поддержал аплодисментами. А потом ансамбль "Колокольчик" подарил присутствующим энергичный "Гимн строителей".

Вокальный ансамбль "Элегия" исполнил замечательную песню "Как молоды мы были".

Музыкальный подарок - любимую песню Валерия Васильевича - подготовил ансамбль песни и танца ДК "Юбилейный" во главе с Раисой Василенко. Зазвучали первые аккорды, и атмосфера в зале потеплела. Есть в этой песне что-то автобиографичное как для Валерия Михалёва, так и для любого, кто любит улицу, где родился, свой город, малую родину, кто связал свою жизнь с производством. Директор растрогался до слёз от такого подарка и ...спел вместе с коллективом:

"Я не хочу судьбу иную,

Мне ни на что не променять

Ту заводскую проходную,

Что в люди вывела меня".

- Я хочу высказать огромную благодарность за ту оценку, которую сделали моему труду. Я родился неподалёку отсюда... Детство военного образца, пришлось хлебнуть горя. Но мы не останавливались на достигнутом - учились, шли вперед, - вспоминал Валерий Васильевич. - Я всем желаю здоровья, счастья, благополучия, любви, мира, всего самого хорошего.

35 лет стоит у руля производства Валерий Михалёв - первый и, наверное, единственный директор крупного предприятия, который был избран коллективом. Заводчане не ошиблись в своём выборе. Мы знаем немало примеров, когда крупные предприятия закрывались. И как ни крути, но роль личности в истории ещё никто не отменял.

Надо отдать должное интуиции Валерия Васильевича, его взвешенному подходу к рыночной экономике, грамотному расчёту, умению предвидеть будущее и рисковать в нужный момент. Сегодня АО "Кировская керамика" - одно из лучших в России. И мы этим гордимся.

Прощаясь с заводчанами, губернатор направился к выходу, но вдруг на минуту остановился. "Керамикам - ура!" - сказал он. И в ответ раздалось дружное и мощное "Ура-а!".

Диана СЕМЯНИЩЕВА.

Фото автора.