Сегодня: Четверг 28 марта 2024 г.

Жителей Калужской области предупреждают об угрозах в киберпространстве для детей

1 июня 2023 г.

Пользуясь интернетом, дети могут столкнуться с рядом опасностей, которые приведут к потере денег. Зачастую, хищения мошенниками средств со счетов пользователей сети происходят из-за невнимательного обращения с современной цифровой средой и несоблюдения правил кибергигиены. «Учитывая стремительное развитие цифровых технологий, которыми также пользуются мошенники, а также анонимность, которую предоставляет виртуальное пространство, детям и подросткам нужно пользоваться интернетом с удвоенной бдительностью, а родителям важно рассказать детям, как заранее себя обезопасить», – говорит Владимир Разоренов, заместитель начальника отдела безопасности калужского отделения Банка России. Вот пять наиболее популярных угроз, которые подстерегают детей в сети.

1. Сайты-двойники

Одной из главных угроз становятся фишинговые страницы, которые похожи на популярные сайты, как правило, это онлайн-магазины компьютерных игр, техники и аксессуаров по низким ценам, развлекательные порталы, каналы в мессенджерах. При введении данных карты на таком сайте, мошенники получают доступ к деньгам на счете жертвы и списывают их. Важно убедиться, что сайт подлинный и не вводить личные данные на сомнительных ресурсах. Современные кибераферисты также создают очень похожие на оригинал поддельные приложения, они могут содержать вредоносный вирус, который откроет доступ мошенникам к данным на устройстве, может читать коды из СМС, что также может привести к хищению средств.

2. Излишняя информация о своей жизни

Современные дети и подростки зачастую размещают в Сети много личной информации, включая адрес места жительства, геолокацию, фото документов, даты событий и тому подобное. Все это может быть использовано мошенниками. «Например, из относительно безобидных примеров можно вспомнить ситуации, когда жертвы выкладывали в соцсетях фото билетов на концерт, а когда приходили, выяснялось, что билеты сданы», – комментирует Владимир Разоренов.

3. Виртуальный друг

Мошенники взламывают аккаунты в социальных сетях и от имени друзей и родных рассылают детям вредоносную информацию или просят перечислить деньги. «Со взломанного аккаунта аферисты могут прислать вредоносную ссылку с каким-нибудь интригующим предисловием, вроде «ответы на ОГЭ», «оцени мою фотку в конкурсе» и тому подобное. Перейдя по ссылке, ребенок может загрузить на свой гаджет вирус или ввести конфиденциальные данные на фишинговом сайте», – объясняет эксперт Банка России. Кроме того, на тематических площадках и форумах к ребенку могут втереться в доверие аферисты под маской ровесников, ведь в сети есть возможность остаться анонимным. Такой «виртуальный друг» может провоцировать ребенка под «благовидными» предлогами сообщить ему данные карты своей, а также и родителей.

4. Обратная сторона технологических новинок

Аферисты предлагают юным пользователям интернета ресурсы якобы предоставляющие доступ к работе с известными нейросетями, либо вообще предлагающие якобы какую-то свою новую нейросеть. Сначала доступ для нее бесплатный, а затем становится платным, и пользователи вводят платежные данные на сайте мошенников, которые похищают деньги. Кроме того, мошенники могут размещать в общественных местах объявления сQR- кодом о якобы положенных выплатах, например, студентам. Отсканировав QR-код, человек попадает в чат-бот в мессенджере, где для оформления якобы положенной выплаты мошенники запрашивают платежные данные карты и похищают деньги.

5. Желание легкого заработка

Подростки ищут подработку в сети, откликаются на вакансии, предлагающие легкий заработок, особенно летом, на каникулах, и здесь могут столкнуться с уловками мошенников. Аферисты создают фишинговые сайты, имитирующие платное прохождение опросов, заполнение анкет, и другие способы легко заработать, а для получения денег предлагают ввести данные карты, опустошая ее. Опасность представляют также и предложение подросткам быть посредниками при переводе денег со счета на счет за процент. Таким образом ребенка могут втянуть в нелегальные схемы по движению средств, то есть стать дроппером, за что можно получить уголовное наказание.

«Важно рассказать детям о соблюдении правил кибергигиены, чтобы не стать жертвой финансовых мошенников, – предупреждает Владимир Разоренов. – Их аккаунты в соцсетях должны быть закрыты от посторонних, делиться личной информацией нужно осторожно, нельзя переходить по подозрительным ссылкам, а также соглашаться на предложения, касающиеся денег от виртуальных собеседников, на все устройства нужно установить антивирус. Перед покупкой в сети нужно удостовериться, что сайт настоящий, проверить его название, перед оплатой убедиться в наличии в адресной строке значка закрытого замочка и надписи https, сохранить адреса регулярно используемых порталов в закладках браузера, перед покупкой на незнакомом сайте стоит обратить внимание на наполненность ресурса, отсутствие ошибок».

Универсальным советом можно назвать такой: для оплаты в сети следует завести отдельную или виртуальную карту, класть на нее деньги непосредственно перед покупкой или установить лимит трат.