Сегодня: Воскресенье 25 февраля 2024 г.

Актуальные вопросы противодействия коррупции в сфере образования

25 мая 2023 г.

25 мая в Калуге заместитель губернатора - руководитель администрации губернатора Карина Башкатова провела очередное заседание комиссии по координации работы по противодействию коррупции. В ее работе участвовали первый заместитель председателя областного Законодательного Собрания Виктор Бабурин, руководители ряда министерств, территориальных подразделений федеральных органов власти и администраций муниципальных образований региона.


Ключевой темой совещания стала работа по профилактике коррупционных правонарушений в учреждениях образования.

Обращаясь к присутствующим, Карина Башкатова подчеркнула, что противодействие коррупции должно иметь приоритетное значение в любой сфере. Тем не менее, по словам заместителя главы региона, только через образование можно остановить разрастание в обществе такого явления, как коррупция. «Где как не в образовательных учреждениях мы прививаем нашей молодежи знания и правила, которыми они потом будут пользоваться», - сказала Карина Башкатова.


О практике работы по профилактике коррупционных правонарушений рассказали заместитель министра образования и науки области Денис Зубов и ректор Калужского государственного университета им. К.Э. Циолковского Максим Казак.


О выявлении коррупционных преступлений, совершаемых в сферах общего и профессионального образования, доложил начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Калужской области Дмитрий Анисимов.


В ходе обсуждения отмечалась важность правильной организации профилактических мероприятий с руководителями образовательных организаций, педагогами, воспитателями, заведующими, а также учениками и студентами. Этот процесс должен быть непрерывным и системным.


По мнению Карины Башкатовой, профилактическую работу нужно проводитьеще в период обучения в вузах, мотивировать молодежь к честному поведению, на наглядных примерах рассказывать о коррупционных проявлениях и неотвратимости наказания за их совершение.